Варенье из жимолости: как приготовить варенье и лучшие рецепты
Жимолость - самая ранняя ягода в саду и если у вас растет не один кустик, а несколько, то вам вполне можно приготовить из жимолости вкуснейшее варенье. Ягоды жимолости в зависимости от сорта, бывают разной формы (коротенькие бочкообразные или удлиненные) и разного вкуса. Некоторые ягоды с кислинкой, другие - с выраженной горечью.
Если вам нравится варенье с кислинкой - возьмите ягоды сорта Альтаир или Амазонка. Помните, из ягод жимолости можно сварить не только варенье, но и желе и компот. Выбирайте себе рецепт, а в конце статьи вас ждет загадка про жимолость.
Итак, собрали жимолость, хорошенько наелись свежей ягоды и приступаем к варке варенья.
Варенье из жимолости за 15 минут
Ингредиенты для приготовления варенья:
- 1кг ягод жимолости,
- 1кг сахарного песку.
Ягоды следует собирать в сухую погоду. Собранные ягоды жимолости нужно перебрать и хорошо промыть в проточной воде. В эмалированный таз или специальную емкость для варки варенья высыпать ягоды и сразу же засыпать их сахарным песком. Ягоды с сахаром должны постоять несколько часов. Это нужно для того, чтобы жимолость дала сок. После этого тазик следует поставить на огонь и варить варенье 20 минут. Варенье сразу укупорить в предварительно простерилизованные банки.
Варенье из жимолости №2
Ингредиенты для приготовления варенья:
- 1 кг ягод жимолости,
- 1,2кг сахарного песка,
- 400 мл воды.
Плоды жимолости собрать, перебрать от веточек и листиков, хорошо промыть и обсушить. Отдельно из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Жимолость залить сиропом и выдержать в прохладном месте 3-5 часов. Затем поставить посуду на огонь и варить варенье из жимолости до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 С полулитровые баночки - 15 минут, литровые - 20 минут.
Варенье из жимолости №3
Ингредиенты для приготовления варенья:
- 1 кг ягод жимолости,
- 1кг сахара,
- 100-120 мл воды
Собрать, промыть и обсушить ягоды жимолости. Приготовить сахарный сироп. В сироп засыпать ягоды и довести до кипения. Снять с огня варенье и отставить на 6-8 часов. Снова поставить варочный тазик на огонь и доварить. Варенье будет слегка желеобразным.
Загадка про жимолость
А теперь обещанная загадка. Конечно же эта загадка будет про жимолость.
Не все садоводы знают что жимолость есть съедобная и декоративная. У первой ягодки вкусные и очень полезные, а вот у второй ягоды несъедобны и даже ядовиты. Попробуйте отличить какие цветочки на фото жимолости съедобной, а какие декоративной.
Правильный ответ: 1 фото - невзрачные цветочки жимолость съедобная.