Вход Регистрация

Заготовка щавеля на зиму

Заготовить щавель на зиму можно двумя самыми простыми способами. Первый - засушить листики щавеля. Второй - консервировать щавель. Давайте разберем как правильно заготовить щавель, чтобы зимой, достав баночку, получить витаминную добавку в свой рацион.

Сушка щавеля

Для сушки листья щавеля нужно перебрать, хорошо промыть и высушить от воды. Затем, связав листики в пучки, нужно подвесить их в хорошо проветриваемое место.

На солнце сушить щавель нельзя!

Консервирование щавеля

Первый способ:

Сами листья щавеля обладают высокой кислотностью, поэтому их совсем несложно консервировать. Свежие листья щавеля срезают, перебирают от мусора, удаляют больные листья и тчательно промывают.

Затем листья ошпаривают кипящей водой и протирают массу через сито. Получившееся пюре нагревают в кастрюле и в горячем виде раскладывают в заранее подготовленную (стерилизованную тару). Банки закатывают.

Второй способ:

Можно консервировать и непротертые листья щавеля. В этом случае их ошпаривают не более 1 мин., а затем плотно укладывают в банки и стерилизуют.

Соленый щавель

Щавель консервируют и без стерилизации - с помощью соли. Листья срезают, хорошо моют и слегка рубят ножом. Смешивают порубленную массу с чистой сухой солью (на 900 г щавеля нужно взять 100 г соли).

Этой смесью плотно наполняют банки и закупоривают. Хранят на холоде при температуре не выше 10 градусов, но не допускают замораживания.

Щавель  сахаром

Щавель можно консервировать с помощью сахара. Для этого промытые листья щавеля измельчают ножом, укладывают в стеклянные стерилизованные банки, пересыпая сахаром из расчета 200 г сахара на 1 кг щавеля. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и хранят на холоде.



Комментарии к «Заготовка щавеля на зиму»

автор Вера   3 сентября 2014 13:52
Я щавель только сушу. Хотя у соседки видела их в банках, очень хвалила свои заготовки. Рецепты понравились, попробую тоже консервировать любимую зелень.
Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *