Вход Регистрация

Заготовка сена

Зеленая трава заслуживает того, чтобы ее называть чудесницей. Она дает домашней живности силу, повышает продуктивность. Чтобы сохранить питательные вещества, химические элементы, особенно необходимые животным в зимовку, заготовка сена должна быть правильной. Траву надо правильно высушить. Есть в этом деле свои тонкости.

В скошенной и оставленной на ярком солнце траве сухое вещество, то есть самая питательная ее сущность, почти не теряется. Если же сушка по каким-то причинам замедляется, то потери эти бывают всегда велики, особенно в дождливую погоду.

Из-за неправильной сушки ухудшается и качество корма, падает содержание витаминов. Так, каротин (провитамин А), которым особенно богата свежая трава, под действием солнечных лучей распадается, и сено может полностью утратить его. За 6 ч. сушки каротина в сене становится меньше на 14%, за 54 ч на 22%, за неделю на 96%, то есть почти совсем не остается. Так, спрашивается, что это за сено?

Иное дело витамин Д. В солнечные дни под влиянием ультрафиолетовых лучей эргостерин растений переходит в витамин Д. Выходит, с одной стороны, вроде бы и нехорошо сушить траву на солнце, с другой полезно?! Как всегда, истина лежит посередине. И чтобы заготовить зеленое сено, полноценное по всем витаминам, есть смысл высушить его побыстрее. Такое витаминное сено окажется особо полезным беременным животным и молодняку.

Витамин этот много значит для минерального обмена в частности, фосфорно-кальциевого. При недостатке его в корме молодые животные заболевают рахитом (позвоночник и грудная клетка искривляются, кости размягчаются, делаются пористыми и хрупкими).

Как сметать стог

Получить зеленое витаминное сено - полдела, важно сохранить его цвет (не ради самого цвета, а как показатель качества) и питательность в течение зимы. А для этого стог надо сложить не так, как сплошь и рядом делают, нечто вроде «бабы» в широкой юбке на чайник, а в форме груши хвостиком вверх с плотной укладкой. Книзу такой стог расширен, но примерно в 70-80 см от земли становится уже, вот и получается «груша».

Подобная укладка выгодна тем, что вокруг стога зимой не образуется снеговой вал, а у самого сена снега вообще нет, поэтому корм удобно брать снизу. По мере вытаскивания сена стог опускается вниз, но бока и верхушки остаются в целости и не намокают.

А вот чаще встречающийся конусовидный стог, расширенный до самой земли, часто заметает сугробами.

Как высушить сено в мокрую погоду

Беда для хозяина сырая погода в сенокосную пору. Льет и льет сверху, и болит душа вдруг все труды прахом пойдут сено сгниет. Но народная мудрость и туг не дремлет. Берут крепкую жердь с сучками, обрубают их по дальше от ствола. Под стожок кладут все, что под руку попадется: жерди, ветки, кряжи... В землю на расстоянии 80-100 см один от другого вбивают колья, и на все это накладывают сено. Что посуше вниз, посырее - наверх.

Сложив половину стожка, его укрепляют с двух сторон подпорками одинаковой длины. Когда закладка стога идет к концу, подставляют с двух сторон другие подпорки. Стожок как бы висит на подпорках и просушивается ветром.

После этого выкладывают вершину. На самый верх идет грубое сено что-нибудь вроде осоки, пырея. Коническую вершину проверяют вилами -  нет ли ямы и не просочится ли внутрь стожка дождевая вода. Стог хорошо очесывают граблями сверху вниз.

Сено на вешалах

Можно сушить сено и на так называемых вешалах. Для изготовления их выбирают жердь длиной 2,5-3 м (желательно из ели или сосны) и 9-10 шт. метровых прутьев. В жерди сверлят отверстия. Первое в 50 см от низа, остальные через 25-30 см друг от друга диаметром 2,5-3 см. Прутья должны свободно проходить в отверствия.

Материал заготавливают сухой и без коры. Втыкают жердь в землю или укрепляют на крестовине. Затем в отверстия вставляют прутья, оставляя с обеих сторон одинаковые расстояния. На эти прутья, начиная с верха, и укладывают траву как бы послойно на каждый ряд прутьев. Когда трава высохнет, прутья вытаскивают, опять-таки начиная сверху. Сено оседает и его убирают. Между сеном на прутьях всегда должен оставаться промежуток, чтобы его продувало.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *