Вход Регистрация

Заготовка шиповника

заготовки из шиповника

Шиповник - кладезь полезных веществ. Заготовки из шиповника - не просто вкусны, но и очень полезны. Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки для пирожков и даже супы. Самый простой и широко распространенный заготовки и хранения плодов шиповника - в сушеном виде. В домашних условиях шиповник сушат в печках, газовых духовках, на чердаках, под навесами. При сушке на открытом воздухе желательно, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.

 

Отвар шиповника

Взять 100 г сухих плодов, слегка раздавить пестиком, убрать волоски, залить 1 л воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5-7 мин, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья по полстакана 2-3 раза в день.

Отвар из свежих плодов шиповника

Плоды шиповника предварительно освободить от семян, волосков, промыть, залить кипятком и настоять 2-3 ч, процедить через 2 слоя марли и пить по 1-2 стакана в день. Мякоть плодов после приготовления настоя можно использовать для компотов или в качестве начинки в пирожки. На 2 стакана воды 10 г свежих плодов без семян.

Напиток из шиповника и смородины «Закат»

Перемешать 1 полный стакан настоя шиповника, 2 стакана сока из черной смородины и 2 столовые ложки сахарного песка, довести до кипения и охладить.

Шиповниковый физ

Яичный белок, сироп шиповника, лимонный сок взбить до вспенивания, процедить в бокал, добавить газированную воду и лед. На 1 порцию взять 1 столовую ложку сиропа, 1 лимон, 1 белок.

Коктейль «Русский лес»

Верхний край бокала натереть лимоном или апельсином, погрузить в сахарный песок, сделать несколько вращательных движений. После этого в бокал налить смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху можно положить ягоды (смородину, малину, землянику). На 1 порцию 1 столовую ложку сиропа, 20-30 г фруктового мороженого, четверть стакана березового сока.

Напиток «Нектар»

Перемешать 1 ст. л. столовую ложку сиропа из лепестков шиповника, 1 столовую ложку меда и 1 стакан теплой кипяченой воды, охладить и подавать с ягодами или к пломбиру.

Мусс из лепестков шиповника

Развести в воде стакан манной крупы и влить полученную жидкую кашицу в кипящий сироп из лепестков шиповника при постоянном помешивании, взбить венчиком до состояния густой пены, охладить.

Чай из шиповника с медом

Плоды шиповника (5 столовых ложек) залить водой (1 л), вымочить 10 мин, кипятить на малом огне 5 мин, добавить яблочный сок (1 стакан), мед (3 столовые ложки), довести до кипения, процедить и вылить в термос. Пить в горячем или холодном виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

Варенье из лепестков шиповника

30 г сухих лепестков (или 50-100 г свежих) залить 1 л 70%-ного сахарного сиропа, довести до кипения и кипятить на слабом огне 3-5 мин.

Конфеты в виде помадки

В повидло из шиповника с клюквой добавить крахмал, тщательно перемешать, выложить на лотке слоем 1,5 см, дать подсохнуть в печи или на воздухе, разрезать прямоугольниками в виде конфет, посыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную посуду. На 1 кг повидла 200 г крахмала, 50 г сахарной пудры.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *