Заготовки из боярышника
У многих дачников на участках растет боярышник. Заготовки на зиму из боярышника очень полезны. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и т. д.
Сок из боярышника
Рецепт: на 1 кг боярышника - 50 г сахарного песка и 1 л воды.
Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.
Джем из боярышника с яблоками
Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
На 1 кг плодов боярышника взять 1 кг яблок, 500 г сахарного песка и 1 литр воды.
Пюре из боярышника
Собранные плоды боярышника нужно поставить на сутки для дозревания, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Полученную массу протереть через сито, расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом, прохладном месте.
На 1 кг плодов 1-2 стакана воды.
Пастила из боярышника
На 1 кг пюре 200 г сахарного песка (можно приготовить пастилу без сахара). В пюре приготовленное по вышеописанному рецепту добавить сахарный песок, перемешав, разложить пюре слоем толщиной 1 см на деревянных лотках и постепенно высушить в духовке или печи.
Конфеты из боярышника с орехами
Готовить по предыдущему рецепту и добавить измельченные орехи (100 г на порцию).
Начинка для пирожков из боярышника и яблок
На 500 г пюре 200 г яблок и 50 г сахарного песка. Взять пюре из боярышника,добавить очищенные, мелко нарубленные яблоки и варить массу 5-10 минут, добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для пирожков. Компот из боярышника Созревшие плоды боярышника освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8-10 ч. Затем сироп слить, прокипятить и залить им сложенные в стеклянные банки плоды. Компот пастеризовать и закупорить банки. Хранить в прохладном месте.
Боярышник, протертый с сахаром
Отобранные зрелые плоды боярышника пробланшировать 2-3 мин. в кипятке, протереть через сито или дуршлаг, смешать с сахаром, разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.
На 1 кг пюре 500 г сахара.
Комментарии к «Заготовки из боярышника»
Оказывается, из боярышника даже конфету можно сделать. А я из него варю компот, сушу, а также протираю ягоды с сахаром.