Вход Регистрация

Заготовки из брусники на зиму

брусничный морс

Брусника обыкновенная - не просто северная ягода. В ней целый набор полезных веществ, витаминов, сахаров, органических кислот. Особенность ягод брусники в том, они мало подвержены гниению, брожению и долго сохраняются в свежем виде даже при комнатной температуре. Бруснику любят все, поэтому рецепты приготовления заготовок из брусники вам обязательно пригодятся.

Брусничный сок

сок из брусники рецепт

Зрелые ягоды брусники промыть, засыпать слоем 3-5 см на дно трех- или пятилитровых банок и утрамбуйте их деревянным пестиком до появления сока. Насыпьте еще такой же слой и вновь утрамбуйте, и так, пока ягодами не заполните всю банку. Через пару дней ягода выделит сок. Отожмите через марлю мякоть, а сок нагрейте до 60 градусов и разлейте в поллитровые банки или бутылки. Закройте тару пробками и уложите в погреб или храните при комнатной температуре в течение 1,5 лет.

Пятиминутный брусничный сок (для детей)

Промытые зрелые ягоды брусники пропустите через электросоковыжималку. В сок добавьте немного меда (10-15 г меда на 150 г ягод), опустите две вишенки, охладите. Подайте в бокале. Оставшийся после отжима ягод жом используйте для приготовления пирожков, морса, киселя, желе, органического красителя. Высушенный и перемолотый в кофемолке жом от брусники - отличная добавка в травяной чай и кофе.

Брусничный сок без сахара

Ингредиенты для сока:

  • 1 кг ягод брусники
  • 2 литра воды

На 1 кг ягод, тщательно отобранных и промытых, добавьте два литра охлажденной кипяченой колодезной воды и оставьте на 10-12 дней. Сок готов, его профильтруйте и разлейте по бутылкам, закройте прочными пробками и поместите в прохладное место (хорошо зарыть в песок в погребе или поместить в колодец, ледник). Оставшиеся ягоды используйте для приготовления компотов, киселей, морса, кваса и т. п.

Брусничный уксус

Если брусника (после 2-3 лет хранения) забродит и закиснет, то получится очень вкусный брусничный уксус (для шипучеих коктейлей, шипучего морса). Налейте в бокал 0,5-1 чайную ложку брусничного уксуса, добавьте 150-200 мл воды и немного питьевой соды. Напиток очень шипучий с красивой светло-розовой пеной.

Сушеные ягоды брусники

Ягоды брусники переберите, промойте, подсушите на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложите на противне и поместите в горячую духовку (еще лучше на ночь в остывающую русскую печь). Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках с марлевой повязкой на горловине. Если эти ягоды измельчить в кофемолке, то они отлично хранятся (3-5 лет и более) в сухих банках. Одну чайную ложку порошка из брусники возьмите на стакан ключевой холодной или горячей воды и получите напиток со вкусом свежей брусники. Этот же порошок - отличное сырье для многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов, компотов и т. д. Так же можно высушить и листья брусники, обладающие лекарственными свойствами. Порошок из измельченных в кофемолке листьев очень полезен для лекарственных сборов, особенно при лечении почек.

Брусничное варенье на меду

  • 1 кг ягод брусники,
  • 100 г воды,
  • 700 г меда,
  • корица,
  • 2-3 шт. гвоздики,
  • 1 ч.л. лимонной цедры

брусничное варенье рецепт

Переберите, промойте зрелые ягоды, на 2-3 минуты опустите их в кипящую воду и выложите в тазик для варки варенья. Добавьте на 1 кг ягод 100 г воды, 500-700 г меду, кусочек молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 чайную ложку лимонной цедры. Варить до готовности на слабом огне за один прием. Перед окончанием варки добавить приправы - листья мяты, цвет липы, лепестки шиповника.

Брусника замороженная

Отберите и промойте зрелую бруснику (можно чернику, голубику, морошку, землянику, малину и др.), разложите ягоды в полиэтиленовые пакеты (желательно их запаять), по 250-500 г ягод в каждый и заморозьте в морозильном отделении холодильника. Для приготовления различных блюд замороженные ягоды вынимают из пакета и высыпают в эмалированную посуду, заливают холодной кипяченой водой. Брусника быстро впитывает влагу, и вот уже ягоды готовы к потреблению. При этом нежелательны ни длительная тепловая обработка, ни добавление сахара - лучше, если нужно, добавить мед.

Брусника натуральная

Вот еще один способ хранения ягод брусники. Зрелую бруснику перебрать, промыть и высыпать в бутыли. По мере наполнения бутылок их слегка постукать, чтоб осталось меньше воздуха и ягоды легли плотнее. Залить бутыли до самого верха холодной водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 2-3 дня воду заменить свежей охлажденной кипяченой. Посуду вновь плотно укупорить и хранить всю зиму в холодном и темном месте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи

Комментарии к «Заготовки из брусники на зиму»

Дарья   13 сентября 2013 15:26
Самое вкусное варенья из брусники с грушей !!!!
Добавить комментарий