Вход Регистрация

Зеленое удобрение

Что такое зеленое удобрение? Это растения, которые выращивают не для употребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия почвы. Зеленое удобрение имеет особенно большую ценность в тех случаях, когда нет возможности запасать навоз в достаточных количествах.

В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры, а чаще - их смеси. К ним относятся

  • люпины,
  • бобы кормовые,
  • вика озимая и яровая,
  • горох полевой,
  • горчица,
  • клевер и др.

Растениям дают вырасти и развить корневую систему и зеленую массу, а затем их или скашивают, или целиком заделывают в почву. Скошенную массу либо используют на компост, либо покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи, либо также заделывают в почву.

В почве корневая система и листовая масса разлагаются, обогащая ее органическим веществом. Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот. Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус.

Следующее важное действие зеленого удобрения - улучшение водного и воздушного режимов почвы вследствие рыхлящего и структурирующего действия на почву корневой системы растений. В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковому компоненту смеси.

Злаковые растения имеют широкоразветвленную мочковатую корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, в которые плохо проникает вода, поэтому в чередовании культур или в севообороте, который необходимо соблюдать на садово-огородных участках, очень важно отвести место и для зеленого удобрения.

На легких почвах положительное влияние зеленого удобрения заключается в увеличении водоудерживающей способности путем обогащения их органическим веществом. Культура, которую возделывают на зеленое удобрение, не дает продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5-6 лет. Зеленое удобрение выполняет также важную санитарную роль.

Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян. Это относится к быстрорастущим и обильно обсеменяющимся растениям, например к рапсу или горчице.

Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Так, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.

Особенно большое значение имеет зеленое удобрение для окультуривания вновь осваиваемых участков. Оно помогает восстановить плодородие почвы, разрушенное строительными или другими работами, где машины и люди полностью уничтожили или уплотнили верхний культурный слой.

Как выращивать и использовать зеленое удобрение

Эффективность зеленого удобрения в значительной степени зависит от возраста растений. Молодые растения богаты азотом, они быстро разлагаются в почве и интенсивно выделяют его, поэтому уже через три-четыре недели после заделки молодых зеленых растений на это место можно высевать или пересаживать основную культуру. При этом надо учитывать, что, если заделать в почву слишком много сырой растительной массы, она будет не разлагаться, а киснуть.

Кроме того, слишком большое количество выделяемого азота может отрицательно повлиять на основную культуру, поэтому излишек свежей зеленой массы лучше использовать для компостирования и мульчирования.

В более зрелом возрасте, когда растения образовали жесткий стебель, они разлагаются медленнее. Здесь следует учитывать, что зрелые растительные ткани богаты углеродом и обеднены азотом, поэтому при заделке зрелой растительной массы незадолго до посева основной культуры в почве может возникнуть дефицит азота, который отрицательно повлияет на рост основной культуры, если не внести определенной дозы азотного удобрения.

С учетом всех этих факторов рекомендуется заделывать зеленое удобрение в период бутонизации до начала цветения, когда растения еще не очень грубые. Опыт показал, что зеленые удобрения лучше заделывать неглубоко, так как в противном случае они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых  6-8 см.

Чтобы зеленые удобрения хорошо росли и давали достаточное количество зеленой массы, почву для них нужно хорошо рыхлить. Семена надо высевать неглубоко, особенно мелкие.

Растения, принадлежащие к одному семейству, поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, поэтому нельзя размещать подряд зеленое удобрение и основную культуру, принадлежащие к одному и тому же семейству. Например, нельзя высевать на зеленое удобрение горчицу, рапс, масличную редьку, относящиеся к семейству капустных, перед посадкой всех видов капусты, принадлежащих к тому же семейству, и т. д.

Как использовать зеленое удобрение в чередовании культур на садовом участке

При ранневесенних посадках до высадки основной культуры, например рассады томатов или капусты, используют быстрорастущие растения: горчицу, рапс, редьку масличную. Приблизительно за две недели до высадки рассады зеленое удобрение заделывают в почву граблями или скашивают и используют как мульчу.

Больше возможностей предоставляет осенний посев зеленого удобрения после ранних культур. Если культуру убирают рано и до конца вегетации остается 70-80 дней, на зеленое удобрение используют люпин, горохо-овсяную, вико-овсяную смесь, фацелию, яровой и озимый рапс, яровую и озимую сурепицу, горчицу белую, редьку масличную.

При более поздней уборке, когда до конца вегетации остается 50-60 дней, высевают быстро растущие культуры: яровой рапс, яровую сурепицу, горчицу, редьку масличную. Можно заделать их в почву осенью после заморозков либо оставить расти на зиму.

Осенью под зиму можно высевать также озимую рожь. Весной она отрастает, хорошо подавляет сорняки, развивает большую зеленую массу, затем ее скашивают и заделывают в почву. До посева следующей культуры требуется трехнедельный интервал, необходимый для разложения заделанной растительной массы.

Если овощная культура остается в грунте до поздней осени, можно поступить следующим образом. Незадолго до уборки рыхлят и поливают почву, затем высевают покровную культуру между овощными растениями. Ко времени уборки молодые растеньица хорошо разовьются, укоренятся и образуют как бы живую мульчу.

В условиях достаточного увлажнения зеленое удобрение можно высевать прямо в междурядья. Например, некоторые специалисты рекомендуют между растениями томатов выращивать на зеленое удобрение ячмень, вику, горох, фасоль и их смеси. Томаты вообще хорошо реагируют на зеленое удобрение.

Горчица — отличное зеленое удобрение под лук. Если в начале августа высеять горчицу на участке, предназначенном на следующий год под лук, а в конце октября заделать ее в почву, то это способствует обогащению почвы и усилению ее биологической активности, а в результате урожай лука и его качество существенно повышаются. Положительное действие зеленого удобрения проявляется в течение пяти лет. Максимальный эффект достигается на второй-третий год, когда растительные остатки с помощью микроорганизмов полностью превратятся в гумус.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий