Вход Регистрация

Блины. Самые вкусные рецепты блинов

Масленичная неделя и вы собрались печь блины? Надо как следует подготовиться! Первым делом надо для блинов отдельную посуду завести: две сковороды - пока на одну тесто наливаешь, на другой уже блинок румянится. Только успевай поворачиваться, недаром и поговорка пошла - когда ладно да споро дело идет, говорят: «Как блины печет!»

Уж на этих сковородках ни котлеты не жарить, ни солянку, а то потом блины так и пойдут приставать ко дну! Прежде блинную сковородку надо хорошо нагреть на плите, потом маслом смазать, тогда уж и тесто наливать (удобнее всего половником).

Бабушка моя так делала: растопит масло пли жир в плошке, а то подсолнечного нальет, насадит на вилку половину луковицы, макает ее в жир да знай подмазывает сковороды - то одну, то вторую. А отдельно держит в мисочке еще растопленное масло и им каждый снятый блинок сдабривает. Складывают блины в глубокую миску или сразу на блюдо, горкой. Пекут обычно помногу, недаром и поговорка есть: «Блин, да добро не один».

Блины Пшеничные

Для приготовления пшеничных блинов возьмите:

  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 3 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 20-25 г дрожжей,
  • соль.

В небольшом количестве молока растворяют сахар, соль и дрожжи, процеживают, соединяют с остальным молоком, подогретым до 35-40 градусов, добавляют муку, яйцо и перемешивают до образования однородной массы.

Тесто ставят в теплое место на 2,5-3 часа. В процессе брожения его 2-3 раза перемешивают. Выпекают такие блины на хорошо нагретых и смазанных жиром чугунных сковородах (диаметром 15-20 см). Тесто наливают тонким слоем (4-5 мм). Когда одна сторона блина подрумянится, его переворачивают и выпекают с другой стороны. После этого блины складывают стопкой на подогретое блюдо, смазывают каждый растопленным сливочным маслом.

Блины Царские

Для приготовления царских блинов возьмите: 

  • 2,5 стакана пшеничной муки,
  • 2 стакана молока,
  • 3/4 стакана густых сливок,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 25 г дрожжей,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль.

Приготовить опару из 1,5 стакана муки, 1,5 стакана молока (30-35 градусов) и дрожжей. Хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, перемешать его, влить остальное молоко, всыпать муку, снова размешать и поставить в теплое место.

После того, как тесто вторично подойдет, добавить в него яичные желтки, растертые с растопленным сливочным маслом, сахаром и солью, перемешать. Отдельно взбить сливки и яичные белки, добавить их в тесто, осторожно перемешать и снова поставить в теплое место. Через 15-20 мин. блины можно выпекать.

Блины Боярские

Боярские блины готовят на гречневой муке. Возьмите для приготовления теста:

  • 1.5 стакана гречневой муки,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 стакана молока,
  • по 1/2 стакана сметаны и густых сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2-3 яйца,
  • 20 г дрожжей,
  • 2 ч. л. сахара,
  • соль.

В гречневую муку влить 1 стакан теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда опара подойдет (через 1,5-2 часа), добавить остальное молоко, яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Тесто хорошо вымешать и снова поставить в теплое место. Когда оно подойдет, отдельно взбить сливки и яичные белки, положить их в тесто.

Осторожно перемешать его, дать постоять 15-20 мин. и выпекать блины.

Блины Яблочные (старинный рецепт)

  • 2.5 стакана пшеничной муки,
  • 2 кисло-сладких яблока,
  • 2 яйца,
  • 10 г дрожжей,
  • сливки, молоко или вода.

Яблоки запечь в духовке и протереть через сито. Из 1 стакана муки, дрожжей и небольшого количества молока или воды приготовить опару и поставить ее в теплое место. Когда она поднимется, добавить яблочное пюре, остальную муку, желтки и взбитые белки, хорошо перемешать.

Развести тесто сливками до консистенции сметаны, дать снова подойти и выпечь блины.

Сырные блины

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 2 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 20 г дрожжей,
  • 200 г сыра,
  • соль.

Из теплого молока, дрожжей, соли и муки замесить тесто, добавить яичные желтки и поставить на 20 мин. в теплое место. Затем смешать тесто с тертым сыром, взбитыми белками и выпечь блины. Подать с овощным салатом.

Блины По-деревенски

Для приготовления блинов по-деревенски возьмите:

  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 3 стакана кислого молока или кефира,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 5 яиц,
  • сода на кончике ножа,
  • соль,
  • 1 стакан молока или воды.

В кислое молоко или кефир положить сметану, соль, сахар, яйца, соду и хорошо перемешать. Всыпать муку, замесить тесто и дать постоять 30-40 мин. Затем влить горячее молоко или воду и размешать до образования однородной массы. Тесто процедить и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Выпекать блины, как обычно.

Блины с творогом

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 2 стакана кислого молока или кефира,
  • 300 г творога,
  • 2-3 яйца,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • соль,
  • сахар по вкусу.

Творог и яйца хорошо растереть, всыпать смешанную с содой муку, влить кислое молоко или кефир, добавить соль, сахар, тщательно размешать и выпечь блины. Подать со сметаной.

Сметанные блины с изюмом

  • 2,5 стакана пшеничной муки,
  • 6 яиц,
  • 1,5 стакана сметаны,
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех,
  • изюм без косточек,
  • сахарная пудра.

В сметану положить яйца, немного соли, черного перца, мускатного ореха, всыпать муку и хорошо перемешать. На разогретую с маслом сковороду налить немного теста, положить подготовленный изюм и выпечь блины. Готовые блины свернуть в виде рулетиков и посыпать сахарной пудрой.

Блины по-княжески

  • 1,5-2 стакана пшеничной муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 8-10 яиц,
  • 1 стакан сливок,
  • 4 ст. л. сахара,
  • цедра 1/2 лимона,
  • соль,
  • варенье.

Растопленное сливочное масло растереть на холоде добела. В загустевшее масло положить сырые желтки, сахар, тертую цедру лимона, муку, соль и хорошо перемешать. Полученную массу развести сливками, осторожно ввести в нее взбитые в пену белки и выпечь блины. Подавать их стопкой, переслаивая каждый блин вареньем.

Блины фаршированные

Для фаршированных блинов приготовить тесто как для пшеничных блинов, и выпечь блины с одной стороны. Как только блин подрумянится, снять его лопаткой со сковороды. Пока выпекается следующий блин, на пропеченную сторону первого положить фарш, отступив от краев 1 см. Сверху положить второй блин пропеченной стороной. Края блинов смазать взбитым яйцом.

Подготовленные таким образом блины выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке, чтобы они спеклись. Фарш может быть любой.

Блины с припеком

Блинами с припеком называют блины, в которых запечены какие-либо продукты (припеки). Припеки могут быть самые разные:

  • нарезанный полукольцами и обжаренный до золотистого цвета лук,
  • мелко рубленные вареные яйца,
  • жареные грибы,
  • припущенные в сахарном сиропе фрукты и др.

Первый способ. Приготовить тесто, как для пшеничных блинов. На разогретую, смазанную жиром сковороду положить готовый припек, залить тесто и выпечь блины, как обычно.

Второй способ. На сковороду налить теста меньше, чем обычно. Когда блин подрумянится, положить на него припек, залить тестом так, чтобы он оказался внутри блина, и запечь в духовке до готовности.

Блины пшенные постные

  • 1 ст. пшена,
  • 1,5 ст. пшеничной муки,
  • 1,5 ст. гречневой муки,
  • 15-20 г дрожжей,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли.

Пшено несколько раз промыть в горячей воде, залить водой, сварить жидкую кашу, хорошо разварив крупу. После чего остудить ее (объем массы должен быть около 1 л), добавить пшеничную муку, дрожжи и дать подойти. Затем всыпать гречневую муку, сахар, соль, размешать и снова дать подойти. Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 мин. выпечь блины.

Блины сдобные с изюмом

  • 2,5 ст. пшеничной муки,
  • 3 ст. молока,
  • 0,5 ст. сливок,
  • 3 яйца,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. маргарина,
  • соль,
  • 20 г дрожжей,
  • 4 ст.л. изюма.

Полтора стакана молока подогреть до 30-35 градусов, добавить разведенные и процеженные дрожжи, немного сахара, половину муки и тщательно перемешать до образования однородной массы. Посуду накрыть марлей и поставить на 1 -2 часа в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавить оставшееся молоко (предварительно растворив в нем соль и сахар), яичные желтки, хорошо перемешать, всыпать муку и замесить тесто.

В конце замеса добавить в тесто растопленный маргарин и перемешать. Посуду накрыть тканью и поставить на 1,5-2,5 часа в теплое место. Изюм перебрать, промыть и прогреть с сахаром. В выброженное тесто добавить изюм.

Блины на опаре

Достаем с полки квашню, ставим опару: полпалочки дрожжей, разведенных в двух стаканах теплой воды, и 500 г просеянной пшеничной муки вымешиваем до гладкости, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на час-полтора. Как подойдет опара добавим 2 столовые ложки сахара, полторы чайные ложки соли, растертые желтки от 2 яиц. 3 столовые ложки растительного пли растопленного сливочного масла, маргарина и еще 500 г муки.

Все кладем постепенно, хорошо вымешивая тесто. Так же осторожно, понемногу вольем теплое молоко  4-5 стаканов, не переставая мешать тесто. Теперь надобно дать ему еще раз подойти в тепле. Как подойдет, вымешать, чтобы осело и еще раз дать подняться. Тут приспело время добавлять белки от 2 яиц, взбитые в крепкою пену.

Тесто опять-осядет, зато уж как на этот раз поднимется, так сразу печь начинаем! Скажете, хлопотно? Да раз взялись за дело, отступать не будем.

Если тесто не подошло три, самое малое два раза — не быть блинам пышными!

Скороспелые блины

Смешаем 2 яйца с тремя стаканами теплой воды, добавим по пол чайной ложки соли и соды, столовую ложку сахара, всыплем 500 г просеянной пшеничной муки и веничком собьем тесто так, чтобы не получилось комков. Теперь пол чайной ложки лимонной кислоты разводим в стакане воды, вливаем в тесто, вымешиваем и тут же начинаем печь.

Блины украинские

300 г пшена перебрать, вымыть, сварить из него вязкую кашу. Как остынет — протереть ее через сито. Отдельно в кастрюлю влить полстакана молока, добавить столовую ложку масла, довести до кипения, всыпать стакан пшеничной муки, заварить густое тесто. Пусть остынет до комнатной температуры, а потом вольем в него разведенные в теплой воде дрожжи (четверть палочки). Накроем чистым полотенцем, поставим в теплое место для подъема. Когда подойдет, добавим протертую кашу, еще стакан пшеничной муки, желтки от 2 яиц, стертые с сахаром (2 столовые ложки), посолим по вкусу и, влив 2 стакана теплого молока, вторично дадим подойти.

Тут же положим взбитые в пену белки — и сразу печь!

Сладкие блинчики

Хороши они с вареньем да медом, с творогом, яблоками. Берем желтки от 3 яиц, разводим в половине стакана молока. прибавляем соль, сахар по вкусу и, не переставая мешать, всыпаем 250 г муки (тонкий стакан с половиной). Теперь кладем 2 столовые ложки разогретого масла, вымешиваем. чтобы не было комков. Разводим тесто двумя стаканами молока, вливая его постепенно, и добавляем взбитые белки от 3 яиц.

Печем блинчики так же, как и блины, но более тонкими. Складываем вчетверо, перекладываем на блюдо. Подаем к столу с медом, сахаром, вареньем, повидлом.

БЛИНЧИКИ МОЖНО сделать с начинкой: подрумянив с одной стороны, выложить на доску румяным боком вверх, положить начинку — творожную, яблочную, можно и несладкую: отварной рис с яицами, зеленым луком, отварное мясо, провернутое через мясорубку и обжаренное с репчатым луком,- завернуть блинчик конвертом и обжарить па сковороде в масле.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий