Черемша европейская
Черемша европейская (лук медвежий, чеснок листовой салатный, дикий чеснок, калба). Это многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Черемша - это ценное пищевое и лекарственное растение. Во многих странах Центральной, Северной и Южной Европы она широко используется в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Употребляют в пищу листья, стебель и луковицы черемши.
По виду и вкусу черемша напоминает лук победный, но значительно нежнее его. В листьях черемши высокое содержание витамина С, эфирного масла и фитонцидов. В свежем виде черемшу употребляют для салатов, пирожков, приправ, для заготовки впрок - солят, маринуют, квасят, сушат, используют в качестве добавок при засолке и мариновании огурцов, помидоров и грибов.
Обладая сильными фитонцидными свойствами черемша способна продлить срок хранения мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов.
Как выглядит черемша
Луковица черемши удлиненная, стебель трехгранный, высотой до 50 см. У основания стебля растение имеет два листа, формой напоминающие листья ландыша. Но главное их отличие - сильный чесночный запах благодаря содержанию гликозида аллиина.
Цветки черемши белые. Соцветие - полушаровидный зонтик. Плод - круглая трехгранная коробочка. Семена - шаровидные, черные. Масса 1000 штук семян 6-7 г.
Количество луковиц в гнезде колеблется от 4 до 22. У нас это растение занесено в Красную книгу.
Черемша - растение холодостойкое и влаголюбивое. Отрастает очень рано и уже в мае радует своей витаминной зеленью. Зацветает черемша в мае-июне, семена созревают в июле. К концу лета надземная часть растений полностью отмирает.
Размножается черемша семенами, которые разносят ветер и муравьи, а также вегетативно - дочерними луковицами, которые по 2-3 закладываются в пазухах листьев.
Черемша – хороший медонос, но не употребляется на корм скоту, т.к. мясо животных потом приобретает неприятный вкус, а молоко коров красно-желтую окраску.
Как вырастить черемшу
Черемша хорошо растет в затененных, достаточно увлажненных местах. В естественных условиях медвежий лук можно встретить в тенистых местах, вблизи рек.
Лучшие почвы для нее: рыхлые, легкие суглинки или супеси, ежегодно удобряемые листовым опадом. Черемша является идеальным растением для выгонки зимой.
Не лишним будет по осени внести органические и минеральные удобрения: перепревший навоз или компост (4-5 кг/кв. м), суперфосфат или аммофос и хлористый калий (по 15-20 г/кв.м). Весной до отрастания растений вносят аммиачную селитру (15-20 г/кв.м). Семена высевают под зиму, всходы появляются в апреле.
Идеальным местом для выращивания черемши на дачных участках являются приствольные круги плодовых деревьев.
Гораздо удобнее и быстрее размножить черемшу вегетативно. Но помните, луковица расположена в почве достаточно глубоко и любое повреждение ее при пересадке приведет к гибели растения!
Черемша в народной медицине
В народной медицине черемшу используют как бактерицидное, общеукрепляющее, глистогонное, противоцинготное средство. Используют ее при кашле и бронхитах. Листьями черемши натирают больные места при ревматизме.