Вход Регистрация

Девясил высокий

девясил

Девясил высокий (его еще называют дивосил, девяти-сил, дикий подсолнечник) - мощное многолетнее травянистое растение, относящиеся к семейству астровых. В высоту девясил достигает 2 м. В естественных условиях это растение предпочитает влажные места, поляны, опушки леса, берега водоемов и рек. Девясил хорошо растет на любых почвах. Семена его лучше сеять под зиму, но можно сеять и весной, как только оттает земля. В этом случае их нужно 2 месяца стратифицировать во влажном песке в холодильнике или подвале. Можно размножать растение и обрезками корневища с почками. После посева семян всходы появляются через 10-15 дней.

В первый год вырастают только розетка и корневые листья, а в последующие годы они быстро разрастаются. Уход за девясилом обычный  прополки, рыхления, поливы, подкормки. Растения размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Цвести девясил начинает на 2-й год, цветет в июле-августе, радуя своей пышной, чарующей красотой.

Лекарственные свойства девясила

Девясил поможет справиться с многочисленными недугами. Лекарственным у девясила считаются корневища, содержащие витамин Е, инулин, алкалоиды, сапонины, смолы, эфирные масла, содержащие важный элемент геленин. Сырье девясила заготавливают поздней осенью. Корни выкапывают, отмывают от земли, почерневшие и поврежденные вредителями части отбраковывают, промывают холодной водой и режут на куски длиной 8-10 см и 2-3 см толщиной. Затем 3-4 дня провяливают в проветриваемом помещении и после этого просушивают в духовке при открытой дверце при температуре не более 40 град. Хранят в бумажных мешках около 3-х лет.

В народной медицине девясил применяют при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся густой мокротой, при язвенной болезни желудка, гастритах с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек,, печени, желчного пузыря, гипертонии, колите, геморрое и др. В Болгарии его применяют при головных болях, сердцебиениях, коклюше, эпилепсии. При лечении ревматизма девясил используют вместе с корнем лопуха.

Как отхаркивающее и желудочное средство его применяют так: 1 ст.л. измельченных корней залить 2 ст. кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить, пить по 50 г 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

При сильной простуде (кашель, насморк) больного укладывают в постель, и дают пить смесь отвара девясила и дягиля (1:1): 2 ст.л. на 1 л воды, кипятят 10 мин., пьют как чай.

При гастрите с пониженной кислотностью, язве, геморрое: 2 ст.л. измельченных корней кипятить 30 мин. в 1 ст. воды, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Как общеукрепляющее при упадке сил и общей слабости: 2 ст.л. сырья на 0,5 л красного вина (когор, портвейн) прокипятить на водяной бане 10-15 мин., процедить, пить по 1/4 ст. 2-3 раза в день до еды.

При кожных болезнях: 100 г сырья кипятить в 1 л воды 30 мин., настоять 3-4 часа, процедить, использовать для ванн.

Противопоказан девясил и препараты из него при тяжелых заболеваниях почек, беременности. Нельзя допускать передозировки. При пользовании нужно консультироваться у лечащего врача. Девясил, растущий в вашем саду, доставит вам большую радость, прибавит сил и здоровья.

автор: И. Игнаточкин
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий