Действует ли такой старинный народный метод запугивания вредных птиц: подвешивание тушек их собратьев ВВЕРХ ногами рядом с культурными деревьями? Кто испытывал?
Интересно что, Дрозд-рябинник не является особо ценным промысловым видом, его отстрел разрешён круглый год без лицензии. Главной целью отстрела является защита садов, также мясо дроздов употребляется в пищу.
Кто отлавливает специально-дроздов-рябинников, предлагаю такие рецепты старинной русской кухни:
1.
ДРОЗДЫ ЖАРЕНЫЕ НА ШПАЖКЕ
4 дрозда, соль, перец, сало для оборачивания, поджаренный белый хлеб.
Ощипать, осмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), натереть солью и перцем, обмотать салом и непотрошеными (если непривычно, то можно и выпотрошить) наколоть по диагонали на шпажку. Жарить приблизительно 10 минут. В сок, образовавшийся при жарке добавить пластинки обжаренного белого хлеба , дать пропитаться, вынуть и на каждую выложить приготовленную птичку. При такой сервировке она вкуснее.
2.
ДРОЗД ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и жарить примерно 8 минут так чтобы мясо не стало слишком мягким. В это время в кастрюлю слить немного сока вытекшего при жарке, 125 мл белого вина, пару ягодок можжевельника, сок лимона и вскипятить. Положить туда полуготовую птичку, предварительно сняв бумагу, сало и проваривать еще примерно 15 минут. При подаче к столу подать с жидкостью в которой она готовилась предварительно обезжирив (взять лед в ткань и выловить таким образом жир, он будет прилипать к ткани в которой лед, но делать это быстро, чтобы лед не успевал таять) и сняв верхний слой с накипью..
3.
ДРОЗД ПАРОВОЙ СО СМЕТАНОЙ
2 дрозда, винный уксус, 2 большие луковицы кольцами, соль, перец горошком, 12 ягод можжевельника, 1 лист лаврового листа, 80 гр. масла, 250 мл сметаны.
Тушку ощипать, осмолить и выпотрошить. Замариновать в уксусе с луком и специями на несколько часов и затем обжарить в раскаленном масле. За 10 минут до окончания варки залить сметаной, добавив немного жидкости от оставшегося маринада и довести до готовности.
