|
Плодовые культуры #1
|
На форуме с 26.01.13
|
 8 апреля 2014 11:53
Доброго всем времени суток. Поскольку мозг ДачДиме я уже вынес полностью, расширяю ареал охоты до уважаемой общественности.
Итак, хочется заложить сад. Заложить так что бы пока идет стройка деревца потихоньку росли и к завершению строителсьтва (года через два-три) сад уже худо-бедно но плодоносил. Что мне надо вроде определился (смотри схему), но это не истина в последней инстанции. Хочу яблони - хорошие вкусные, груши тоже обильно плодоносящие вкусными плодами, черешню, сливу (хорошую сливу)/алычу. Ну, по краям, может, потом облепихи всякие и иные для меня пока диковенные растения. В общем пока я готовлюсь к коллективному выезду к Фунтикову, организуемому ДачДимом, прошу вас покритиковать, посоветовать, рассказать какие ямы для каких растений готовить и куда собственно тыкать эти самые деревца, ибо все что я о них знаю, это то, что закапывать их надо корнями вниз.

|
| Редактировано автором 8 апреля 2014 11:57 +2 |
Плодовые культуры #2
|
 Модератор
На форуме с 02.02.12
|
 8 апреля 2014 12:07
Румата стрелка на плане - это указатель на север? Если да, смотрите вы с юга садом и баней создадите тень на участке.
Я бы пошире рассадила черешни - деревья будут мощными крупными, им надо больше пространства чем всем другим. Слива любит затишье, ненавидит ветер и цветочные почки могут подмерзать.
Вишню лучше рядышком с черешней. Черешня опыляет вишню. Груши надо 2, завязываемость лучше ))) Но груши всегда высокими растут, или придется все время резать.
У нас тут Yuri вам по планировке больше всех поможет. Я только из собственного опыта могу порекомендовать, но от чистого сердца
-------- Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636
|
| Редактировано автором 8 апреля 2014 12:08 +1 |
Плодовые культуры #3
|
На форуме с 26.01.13
|
 8 апреля 2014 12:17
Milena, добрый день. Спасибо за реакцию. Так же спасибо, что говорите со мной как с опытным садоводом, что далеко от истины. Итак, мне бы конткретно - сдвинь грушу сливу влево/вправо/вверх/вниз на один метр 27 сантиметров )))) А то я нарисовал так как мне бы хотелось. Деревья хочу небольшие, не нужны мне исполины, к тому же они мне вид на церковь с веранды закроют. Зону сада, как зону с сезонной грязью от листьев и плодов специально подальше отодвинул. Вишню вроде и не думал, хотел только парой черешни ограничится. В общем милая Миленочка, я в этом полный некопенгаген, потому и спрашиваю все четка, вон даже план набросал )))))))))))
|
| |
Плодовые культуры #4
|
На форуме с 26.01.13
|
 8 апреля 2014 12:21
Понял, картинка чуть поплыла - стрелка это север/юг. Размеры участка 50х30 м., понижение участка с запада на восток, перепад высот 1,2-1,4м. Прямоугольник внизу за баней - это зона для разных слив и прочей неприхотливости. По плодовым деревься - 4 яблони, две груши и две черешни.
|
| |
Плодовые культуры #5
|
На форуме с 26.01.13
|
 8 апреля 2014 12:36
Да, кстати, рука для посадок у меня наверное легкая, ибо сосновый бор заложенный вокруг участка в прошлом году взялся весь, то есть более 20 сосенок выкопаных с соседнего поля прижились и лишь одна пала жертвой под колесами бездушного камаза.
|
| |
Плодовые культуры #6
|
 Модератор
На форуме с 02.02.12
|
 8 апреля 2014 12:37
Румата ок, давайте будем планировать. Но тогда я завалю вас вопросами
Какие сорта яблонь? Привиты на карлики, полукарлики? Это важно ,потому что от того, на что привит сорт зависит высота и ширина круны дерева. От этого будет зависеть на какое расстояние надо рассадить деревья от одного до другого.
С какой стороны у вас проходит дорорга, подъезд, хозпроезд, где соседи и как вы с ними ладите, какие бы кусты еще хотели посадить, чтобы их включить в список желаемого? )))
Будет ли потом у вас облепиха, малина, крыжовник, сморода, жимолость, надо ли земляника, будет ли огород?
Я счас сходила в свой сад и специально посчитала в шагах, (вот тут опытные садоводы точно меня заклюют :)) на сколько раскинулась крона моей яблоньки на полукарлике с обрезкой. Получилось ширина кроны 6 метров. Значит, если вы сажаете полукарлики (ну или будете их формировать так, чтобы сильно не перли вверх и в стороны) от ствола в сторону отмеряем 3 метра в обе стороны - это все пространство будет занимать крона одного дерева. Получается расстояние от одного саженца до другого не менее 4 метров. У вас на плане это соблюдено.
|
| +1 |
Плодовые культуры #7
|
 Модератор
На форуме с 02.02.12
|
 8 апреля 2014 12:38
Ох, пока писала, вы уже часть ответили ))
|
| +1 |
Плодовые культуры #8
|
 Модератор
На форуме с 02.02.12
|
 8 апреля 2014 12:41
Сосны.... где посажены? растут они поначалу красиво, а потом если не пилить, прут и прут. В итоге потом вы живете рядом с лесополосой - высоченные голые стволы и зелень вверху )))
Кстати, в каком районе ваш участок?
|
| +1 |
Плодовые культуры #9
|
На форуме с 26.01.13
|
 8 апреля 2014 12:41
Миленочка, и пока я даже не прочитал ваши вопросы, я попытаюсь в свойственной многим еврейской манере поинтересоваться - а что Вы мне посоветуете. Это, как бэ, не такая постыдная для меня вариация ответа "ээээээ.... мняяяяя... наверное...." )))))))))))
|
| |
Плодовые культуры #10
|
На форуме с 26.01.13
|
 8 апреля 2014 12:44
Milena у меня в Хлевищино (Михновка), сосны нехай прут. Обожаю сосновые леса, если бы рядом не пытались рости соседи на их месте тоже были бы леса )))))))))))))))))
|
| |
|