|
Ягодные культуры #1
|
не в сети
 Модератор
На форуме с 02.02.12
|
 23 мая 2012 19:08
Вот зацвел барбарис. Он у меня обычный зеленый, но все равно я его люблю. Очень он красив в цвету, привлекает шмелей и пчел, а поздней осенью и зимой радует красными ягодками, хорошо зимует. Одна беда - поражается ржавчиной, но фитоспорин несколько раз в сезон - спасает от этой напасти.

-------- Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636
|
| |
Ягодные культуры #2
|
не в сети
 Модератор
На форуме с 02.02.12
|
 3 июля 2012 17:03
Заязался барбарис. Удивительный кустарник. По весне выглядит как сухой погибший куст, а потом покрывается весь зеленью. Чуть позже цветет очаровательными желтыми кисточками и осенью и зимой сверкает красными ягодами.

-------- Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636
|
| +1 |
Ягодные культуры #3
|
не в сети
На форуме с 13.03.12
|
 15 сентября 2012 09:51
Кислый он очень барбарис ваш, ну что с ним делать, так не поешь, в компот не положишь...
|
| |
Ягодные культуры #4
|
не в сети
 Модератор
На форуме с 02.02.12
|
 15 сентября 2012 12:04
Зря вы так про барбарис. Можно делать джемы, компоты, варенье, желе, соки и сиропы, витаминные чаи, как приправа к мясу, а также использовать как лечебное средство:
Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством, способен выводить из организма токсины, очищать организм, замедлять процессы старения.
Свежие плоды рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, при воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме. Кроме того, все части барбариса содержат алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством. В последнее время установлено, что это вещество помогает снимать алкогольную и табачную зависимость.
В официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство, при гепатитах, желчнокаменной болезни, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Настойку можно приготовить самим по следующему рецепту: 20 г листьев заливают 100 граммами 70% спирта, настаивают в теплом месте в течение 10–15 дней до образования темно-желтой жидкости. Полученная настойка имеет слегка кислый вкус.
-------- Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636
|
| |
Ягодные культуры #5
|
не в сети
На форуме с 19.03.12
|
 18 сентября 2012 19:02
Барбарис по лечебным и кулинарным Св- вам практически аналог кизила. Одна проблема- костлявость. Но его много и то, что остаётся очень полезно и витаминно.
|
| |
Ягодные культуры #6
|
не в сети
На форуме с 21.03.12
|
 13 октября 2012 11:20
Ягод со своего барбариса мы не собираем (куст ещё небольшой). Но сейчас он так красив!

|
| +4 |
Ягодные культуры #7
|
не в сети
 Модератор
На форуме с 28.05.13
|
 27 мая 2014 21:01
Скажите, а все ли сорта барбариса съедобны?
Вот растет по близости куст огромный такой, и плодов много,
а можно ли собирать без опаски или встречаются ядовитые виды?
|
| |
Ягодные культуры #8
|
не в сети
 Модератор
На форуме с 02.02.12
|
 28 мая 2014 12:30
Не скажу со 100% точностью, но вроде ядовитых барбарисов не бывает. У декоративнолистных барбарисов плоды горьковаты и мелковаты, а обыкновенный барбарис (Berberis vulgaris) вполне съедобен.
-------- Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636
|
| |
Ягодные культуры #9
|
не в сети
На форуме с 24.06.14
|
 24 июня 2014 20:00
Да ну его, это барбарис! У меня и болеет постоянно, и толку с него мало! Кисленький, но мне проще алычи набрать! На компот нормально, ткемали ещё жена делает. Бесполезная, короче, культура, только место занимает!
|
| |
Ягодные культуры #10
|
не в сети
На форуме с 01.04.12
Откуда: Смоленск
|
 11 декабря 2017 22:36
Очередной закидон... Выращивал кто барбарис из семян?
|
| |
|