..Сразу оговорюсь – я хочу рассказать в этой теме только о своём опыте и не претендую на истину в последней инстанции. Просто расскажу и покажу, КАК я это делаю и почему именно ТАК. Буду рад, если вы выскажете свои соображения, будете давать комментарии по ходу дела и поделитесь своими наработками по закладке земляничных гряд.
..Конечно хорошо бы, если после каждой фотографии я бы мог давать коммент и продолжать эту работу в одном сообщении, чтобы получилась цельная картинка, так как процесс достаточно длительный – от подготовки гряды до сбора урожая. Но пока я вижу, что новые добавляемые фото крепятся в конце сообщения и даже если добавлять новый текст к новым фото, то он остаётся вначале… Может админы что посоветуют…
..Итак, начнём.
..Казалось бы: кругом пекло и о каких-либо посадках даже речь идти не может, но мы все знаем, что лучшие сроки закладки товарной плантации землянки садовой как раз в конце июля – начале августа. Это связано с тем, что для хорошей основы будущего урожая необходимо время для сформирования большого куста с многочисленными рожкАми. Поэтому и надо начинать эту работу в более ранние сроки, а не ждать благоприятной погоды. В конце концов, при желании и наличии времени, все эти условия можно создать своими руками.
..Сейчас появились свободные площади, так как чеснок, лук, ранняя картошка уже покинули свои места и можно подселять новых обитателей гряд. Сразу скажу, что особо с севооборотом я не заморачиваюсь и даже вопреки рекомендациям специалистов буду сажать в дальнейшем после картошки. До сих пор особых проблем из-за этого не было.
..А сейчас я выбираю лук и начинаю подготовку грядки. Сначала об общем строении самих гряд. У нас песчаные почвы и в отличии от местных жителей, которые почему-то их поднимают и дорожки оказываются значительно ниже основной поверхности, я наоборот, стараюсь междурядья сделать повыше. Все мои благие попытки объяснить, что не стоит дорожки делать ниже, так как влага ещё быстрее испаряется дополнительно и с боков – не находят отклика (мол всегда так делали и нечего нас учить…) Да и при поливе вся вода быстренько скатывается с сухой земли в междурядье и эффект получается нулевым. И ещё я заметил, что поливают помалу, просто брызгают из шланга, а это тоже малоэффективно (предпочтительнее лить в борозды между рядками ) – но это я уже отвлёкся от основной темы…
..Своей чудо-лопатой (о ней позже…), я рыхлю почву только на грядке – дорожки засыпаны опилками и их не стоит трогать. Далее разравниваю поверхность граблями и при этом стараюсь сделать ложбинку, чтобы дорожки были выше примерно на 10 см. Потом длинной рейкой продавливаю для ориентира центральную линию и лопатой делаю небольшие углубления по схеме в три ряда в шахматном порядке. Я предпочитаю сажать именно по такой схеме, так как такая уплотненная посадка увеличивает урожайность на единицу площади и ягоды не лежат на земле, а поддерживаются соседними кустами. Да и поверхность почвы лучше затеняется листьями, что предохраняет её от перегрева в жаркую погоду.
..Так как земля рыхлая, то обильно проливая лунки в несколько заходов, можно создать хороший запас влаги даже в засушливую погоду. Я делаю это из лейки без распылителя и на ямку уходит не менее 10 л воды (это у нас на песках, где хороших дождей не было всё лето…)
..Работы ещё не закончены, а чтобы влага сохранялась, я укрыл грядку старым линолеумом (можно плёнкой … )
..........Второй этап - посадка розеток.
.. В подготовленные заранее лунки я добавил немного перегноя (или можно компоста), ещё раз пролил и после впитывания воды посадил клубничку. Два слова о посадочном материале. На втором фото хорошо видно, что часть рассады с ЗКС, а другая с ОКС, которую я выкопал непосредственно перед посадкой со своих маточников. Если есть такая возможность, то они предпочтительнее, так как корневая система мощнее и куст сразу активно пойдёт в рост. Рассада с ЗКС тоже хороша и старайтесь приобретать именно такую для обновления ассортимента ягоды.
..Если же у вас розетки с голыми корнями, то такую рассаду тоже можно высаживать, но хлопот будет несколько больше, так как придётся первое время прикрывать от солнца и хотя бы раз в день побрызгать из лейки. Напомню, что очень хорошо сформировать в лунке небольшой холмик и накрыть его "юбочкой" из корешков, присыпать влажной землёй и плотно прижать. Затем обильно полить и после впитывания воды замульчировать тем, что есть в наличии (в крайнем случае сухой землёй...)
..На фото 3 кустики уже сидят на месте и назову их по сортам: снизу слева направо Мице Шиндлер, Викат и Пандора, а сверху - Зенга Гигана, Ольвия и Тенира. У некоторых кустиков жалко было удалять усики с корешками и их посадил в "мамин" пакет и горшочек...
Продолжение следует….



