Вход Регистрация

Форум » Ягодные культуры » Как я сажаю клубнику на грядки… Личный опыт

Ягодные культуры   #1   вверх
 8 августа 2015 15:26
..Сразу оговорюсь – я хочу рассказать в этой теме только о своём опыте и не претендую на истину в последней инстанции. Просто расскажу и покажу, КАК я это делаю и почему именно ТАК. Буду рад, если вы выскажете свои соображения, будете давать комментарии по ходу дела и поделитесь своими наработками по закладке земляничных гряд.
..Конечно хорошо бы, если после каждой фотографии я бы мог давать коммент и продолжать эту работу в одном сообщении, чтобы получилась цельная картинка, так как процесс достаточно длительный – от подготовки гряды до сбора урожая. Но пока я вижу, что новые добавляемые фото крепятся в конце сообщения и даже если добавлять новый текст к новым фото, то он остаётся вначале… Может админы что посоветуют…
..Итак, начнём.
..Казалось бы: кругом пекло и о каких-либо посадках даже речь идти не может, но мы все знаем, что лучшие сроки закладки товарной плантации землянки садовой как раз в конце июля – начале августа. Это связано с тем, что для хорошей основы будущего урожая необходимо время для сформирования большого куста с многочисленными рожкАми. Поэтому и надо начинать эту работу в более ранние сроки, а не ждать благоприятной погоды. В конце концов, при желании и наличии времени, все эти условия можно создать своими руками.
..Сейчас появились свободные площади, так как чеснок, лук, ранняя картошка уже покинули свои места и можно подселять новых обитателей гряд. Сразу скажу, что особо с севооборотом я не заморачиваюсь и даже вопреки рекомендациям специалистов буду сажать в дальнейшем после картошки. До сих пор особых проблем из-за этого не было.
..А сейчас я выбираю лук и начинаю подготовку грядки. Сначала об общем строении самих гряд. У нас песчаные почвы и в отличии от местных жителей, которые почему-то их поднимают и дорожки оказываются значительно ниже основной поверхности, я наоборот, стараюсь междурядья сделать повыше. Все мои благие попытки объяснить, что не стоит дорожки делать ниже, так как влага ещё быстрее испаряется дополнительно и с боков – не находят отклика (мол всегда так делали и нечего нас учить…) Да и при поливе вся вода быстренько скатывается с сухой земли в междурядье и эффект получается нулевым. И ещё я заметил, что поливают помалу, просто брызгают из шланга, а это тоже малоэффективно (предпочтительнее лить в борозды между рядками ) – но это я уже отвлёкся от основной темы…
..Своей чудо-лопатой (о ней позже…), я рыхлю почву только на грядке – дорожки засыпаны опилками и их не стоит трогать. Далее разравниваю поверхность граблями и при этом стараюсь сделать ложбинку, чтобы дорожки были выше примерно на 10 см. Потом длинной рейкой продавливаю для ориентира центральную линию и лопатой делаю небольшие углубления по схеме в три ряда в шахматном порядке. Я предпочитаю сажать именно по такой схеме, так как такая уплотненная посадка увеличивает урожайность на единицу площади и ягоды не лежат на земле, а поддерживаются соседними кустами. Да и поверхность почвы лучше затеняется листьями, что предохраняет её от перегрева в жаркую погоду.
..Так как земля рыхлая, то обильно проливая лунки в несколько заходов, можно создать хороший запас влаги даже в засушливую погоду. Я делаю это из лейки без распылителя и на ямку уходит не менее 10 л воды (это у нас на песках, где хороших дождей не было всё лето…)
..Работы ещё не закончены, а чтобы влага сохранялась, я укрыл грядку старым линолеумом (можно плёнкой … )
..........Второй этап - посадка розеток.
.. В подготовленные заранее лунки я добавил немного перегноя (или можно компоста), ещё раз пролил и после впитывания воды посадил клубничку. Два слова о посадочном материале. На втором фото хорошо видно, что часть рассады с ЗКС, а другая с ОКС, которую я выкопал непосредственно перед посадкой со своих маточников. Если есть такая возможность, то они предпочтительнее, так как корневая система мощнее и куст сразу активно пойдёт в рост. Рассада с ЗКС тоже хороша и старайтесь приобретать именно такую для обновления ассортимента ягоды.
..Если же у вас розетки с голыми корнями, то такую рассаду тоже можно высаживать, но хлопот будет несколько больше, так как придётся первое время прикрывать от солнца и хотя бы раз в день побрызгать из лейки. Напомню, что очень хорошо сформировать в лунке небольшой холмик и накрыть его "юбочкой" из корешков, присыпать влажной землёй и плотно прижать. Затем обильно полить и после впитывания воды замульчировать тем, что есть в наличии (в крайнем случае сухой землёй...)
..На фото 3 кустики уже сидят на месте и назову их по сортам: снизу слева направо Мице Шиндлер, Викат и Пандора, а сверху - Зенга Гигана, Ольвия и Тенира. У некоторых кустиков жалко было удалять усики с корешками и их посадил в "мамин" пакет и горшочек...

Продолжение следует….

На переднем плане лунки только намечены...

Розетки перед посадкой в лунки

Внизу Мице Шиндлер, Викат и Пандора, сверху Зенга Гигана, Ольвия и Тенира

Сверху большие кустии Зенга Гигана, Ольвия и Тенира, Снизу Мице Шиндлер, Виат и Пандора (слева направо) Маленькие усики не считать...

Редактировано автором 8 октября 2015 20:06
понравилось
Ягодные культуры   #2   вверх
 10 августа 2015 23:11
Николай, а где же на фото пески? Обычная такая земелька как у всех.
Грядки я тоже не делаю, сажаю просто вровень с землей (но у меня все растения только на укрывном).
Высокие гряды, конечно себя оправдывают только при должном поливе (продолжительное капельное разбрызгивание с оросительных установок).
А на шланг лучше посоветовать соседям надевать хотя бы простую насадку для душа.
Высокие междурядья при отсутствии общего уклона участка будут вредны при наличии дождей в период созревания ягод - это может приводить к застою воды, загрязнению и заболеванию ягод, не очень хочется рассчитывать на авось.
На моем опыте 3-х строчная посадка себя не оправдала и пришлось рассаживать средний ряд: получается очень загущенно, страдает урожайность, т.к. кусты плохо вентилируются, недостаточно прогреваются, неудобно собирать урожай. У меня посадка только 2-х строчными шахматными рядами.
Севооборот тоже не соблюдаю, где освободилось место туда и садится рассада, соглашусь - разницы не замечено никакой. Опилки, конечно не сыплю, их разложение вредит растениям (лучшая альтернатива - солома).

Николай, забыл указать, чем заправлял посадочные ямки? Какое количество усов пойдет в каждую ямку? Да, и в дальнейшем куда будут распространяться усы от будущих маточников - укореняться в опилках?
понравилось
Ягодные культуры   #3   вверх
 11 августа 2015 07:26
На укрывном усы не укореняются сами по себе, приходится пользоваться таким методом.

понравилось
Ягодные культуры   #4   вверх
 11 августа 2015 13:21
..Феня, фото делал уже вечером и цветопередача искажается. А вот с укрывным материалом отношения не складывются по разным причина - это конечно муравьи, но главное всё же то, что практикую максимум двухлетние посадки - мне так проще ухаживать за грядками, да урожайность молодых посадок выше.
..А междурядья не такие уж и высокие, тем более за зиму осядут сильно. Да и застой воды на грядках в нашей супеси не грозит. ..Ещё пару слов о 3-х строчке. Я обычно практику такую схему и сложностей со сбором не отмечал - с дорожек удобно собирать и с центрального ряда. Во время весенней обработки гряды я дополнительно формирую небольшие канавки между рядами для поливы водой прямо из шланга. Вставляю тройник и самотёком пускаю сразу по обе стороны центрального ряда. Хорошо, если есть небольшой уклон в одну сторону.
..Чтобы не допускать загущения плантации стараюсь все появляющиеся усы удалять. Если эту операцию делать делать регулярно, то молодые усики легко отщипываются ногтем или я использую специальны приём для одной руки: кончик усика прижимается к ладони мизинцем, а большой и указательный палец зажимаю и легко разрывают ус, так что нет необходимости его дёргать, что очень нежелательно. Я рассказываю о закладке гряды только на ягоду и пришпиливание усов здесь не предполагается. Закладываю маточники обычно весной и строго в одну строчку.
..Ямы же ещё пока не заправляя и об этом чуть позже. А что касается опилок, то они у меня строго на дорожках и препятствую лишнему испарению влаги...
понравилось
Ягодные культуры   #5   вверх
 12 августа 2015 12:13
Нашла вот схему посадки земляники (видно из стандартного учебника) Однострочная, я так понимаю - с проходами-дорожками между каждым рядом. Двустрочная - с широким проходом-дорожкой? Или наоборот, дорожка - узкая, а в широкий проход пускать усы?

Я в шахматку боюсь, если честно, сажать, я потом вообще не разгребу, где усы, где кусты :)

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636

Редактировано автором 12 августа 2015 12:14
понравилось
Ягодные культуры   #6   вверх
 12 августа 2015 15:00
Я сажаю по такой схеме: шахматная, двух-строчная.
Многие современные сорта имеют большие раскидистые кусты и им мало расстояния в 20 см между друг другом. А так как я высаживаю по несколько усов в лунку, то получаются большие ягодные кочки и приходится увеличивать расстояние до 40-50см. При наличии двух рядов и наличии большого междурядья легко можно собирать ягоды с любой стороны, а расположенные в шахматном порядке - не наваливаются друг на друга. Плюс - легко укрывать от птиц.
Посадки тоже практикую не более 2-х лет. Укрывной используется 4-6 лет на одном месте. Такую методику переняла у меня соседка: прибегала в этом году с круглыми глазами, хвалилась ягодами, говорила, что за свои 50 лет выращивания никогда таких не было, больше 3-х ягод в ладонь не умещалось. Но у нее гигантелла, а я такую всю выкинула. мне важнее вкус!

понравилось
Ягодные культуры   #7   вверх
 12 августа 2015 15:05
Ну ты Коль, молодец! У тебя все отдельно. Для ягод одни кусты, для усов другие. Это конечно идеально.
Я такой принцип хочу на малину перевести (та, которая 2-х летка).
понравилось
Ягодные культуры   #8   вверх
 14 августа 2015 15:51
Написано Груша:

...А так как я высаживаю по несколько усов в лунку, то получаются большие ягодные кочки и приходится увеличивать расстояние до 40-50см.


..Феня, я даже представить не могу, как два, не говоря уже три уса посадить в одну лунку... Им же там будет очень тесно. Особенно, если высадить в августе. Никогда не практиковал такую посадку и никому не советовал. Может покажешь фото, что получается сейчас, в конце осени и во время сбора урожая. Может я и не прав...
..Да, я всегда стараюсь маточники закладывать отдельно в однострочку и с расстоянием до метра между кустами. Тогда усы можно равномерно, а главное свободно разместить на гряде шириной с метр. В результате получается качественный посадочный материал, который можно отбирать как в конце лета и осенью, так и весной в начале сезона. А то что остается даст ещё хороший урожай! А потом можно и под плоскорез и дальше согласно планам... (В этом года стал практиковать прикопку усов с небольшими корешками прямо у маточного куста в пакетики с заранее подготовленной питательно смесью. Через пару недель достаточно будет выбрать лучшие, прикрепить этикетку и можно складывать в яшики для реализации.)
.. На товарной же плантиции стараюсь ВСЕ усы удалять по мере появления. Если удается выдержать намеченное и сорняков немного, то можно и оставить в отдельных случаях ещё на второй сезон плодоношения. Это конечно в идеале...
понравилось
Ягодные культуры   #9   вверх
 21 августа 2015 00:31
..Я только сегодня посадил с десяток розеток земляники и дополнил первое сообщение этой темы двумя фотками. Прошу ознакомиться и высказать свои соображения...
понравилось
Ягодные культуры   #10   вверх
 21 августа 2015 07:05
Как по мне, так слишком загущенные посадки.
Коля, что это за технология - в пакетах сажать?
Чем ямки заправлял, или так садил прямо в песок?
А так усики хорошие, видно, что старался, молодец!
понравилось
Все темы этого раздела Список форумов
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться