Форум » Ягодные культуры » Болезни и вредители смородины
Ягодные культуры #1
![]() |
|
![]() На форуме с 03.01.16 Откуда: Смоленск |
![]() Что со смородиной?
|
![]() | |
Ягодные культуры #2
![]() |
|
![]() На форуме с 31.05.15 |
![]() Денис, а что конкретно смущает? Желтые листочки или сморщенные на втором фото? ![]() |
![]() | |
Ягодные культуры #3
![]() |
|
![]() Николай, да вообщё все. Насколько я знаю сморщенные листочки это симптомы клеща.
|
![]() | |
Ягодные культуры #4
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() Денис Иванов сморщенные верхние молодые листочки - тля. Мне показалось листья с легким белым налетом (может так на фото кажется), это может быть мучнистая роса. -------- |
![]() | |
Ягодные культуры #5
![]() |
|
![]() Milena Налетов нет. |
Редактировано автором 20 июня 2016 22:22 ![]() | |
Ягодные культуры #6
![]() |
|
![]() На форуме с 06.07.14 |
![]() Написано Денис Иванов: Слабенькая, болеет ((( ![]() Желтым обозначены места свернутых (сморщенных) листьев - тля. Зеленым - листья поврежденные грибковой инфекцией (диф.диагноз между антракозом / септориозом). Бледный вид самих листьев - хлороз (может мозайка). Засохшие ветки - усыхание побегов. Совет: так как кусты запущенные - слабые, мелкие и малоурожайные, больные - полная выкорчевка, сжигание, закладка новых перспективных саженцев ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() | |
Ягодные культуры #7
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() единичные темные пятна - не факт, что грибные болезни. А вот желтые участки между жилками настораживают (может и мозаика). Денис, я бы дождалась созревания ягод, затем вырезала лишние и загущающие побеги, провела обработку инсектицид-фунгицид, подкормила. Если ягоды на кустах крупные и вас устраивают - можно лечить и лелеять. Если же мелкота - проще, как говорила Груша, корчевать и посадить новый хороший сорт. -------- |
![]() | |
Ягодные культуры #8
![]() |
|
![]() В таком случае посоветуйте мне пожалуйста сорта смородины. Предпочтения: ягода средних размеров, средне-ранний срок созревания, черная, красная и т.д. Бывает ли ремонтантная? Слышали ли вы что-нибудь про золотистую смородину(репес) и йошту?
|
![]() | |
Ягодные культуры #9
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() Денис Иванов селеченская, дачница, экзотика и др. Золотистая - красивая и ягод много. Йошта, по мне, так мелковата - ни сморода, ни крыжовник, не понять что :))) -------- |
![]() | |
Ягодные культуры #10
![]() |
|
![]() На форуме с 31.05.15 |
![]() Написано Milena: ...По йоште я с Юлией согласен – куст огромный, а толку мало. Урожайность низкая и вкус ягод посредственный – ни то, ни сё. ...А что касается золотистой смородины, то особым вкусом тоже не отличается, да ещё ко всему ягода имеет слишком длинный сухой хвостик – остатки чашелистиков. И урожайностью не блещет – хотя есть и неплохие сорта. На югах выращивание этой культуры оправдано, так как обычная чёрная смородина не выдерживает жару и просто горит. ...Поэтому для средней полосы нет ничего лучше простой черной смородины! У меня Селеченская не показала себя и могу посоветовать надёжные сорта Сергеевой из Мичуринска - Зелёная Дымка, Черный жемчуг, Созвездие... Интересны украинские сорта Копаня - Санюта,, Черешнева, Софиевская и др. Для них характерна пучковая завязь - это когда из одной почки по 2-3 кисти выходит. |
Редактировано автором 24 июня 2016 14:09 +1 ![]() | |
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться