Приветствую форумчан! У меня появился вопрос.
Есть кусты крыжовника, ягоды зелёного цвета, очень сладкие. Что за сорт, не знаю. Куст достался нам от прежних хозяев, они тоже не знают сорта.
Этот сорт неустойчив к мучнистой росе, поэтому до распускания почек обрабатываю его хлорокисью меди, а летом два или даже три раза препаратом "прогноз", который универсальный и хорошо зарекомендовал себя так же и от разных пятнистостей.
Прогноз отлично защищает от мучнистой росы и пятнистостей, мучнистой росы теперь как ни бывало.
Но в этот год ягоды стали гнить как будто изнутри. На ягоде появляется как будто внутри серая точка, которая со временем увеличивается, а потом растрескивается. Ягода потом покрывается серым или жёлтым пушистым налетом.
Все это происходило с ягодами в период созревания, когда уже мы их собирали, поэтому в это время никакими препаратами обрабатывать было уже нельзя, срок ожидания был бы не выдержан.
Ещё добавлю один аспект. У нас почти каждый день лили дожди и было очень сыро. Даже пришлось рыть дренажные канавы, чтобы отвести лишнюю воду от крыжовника.
Ягод было очень много, но эта гнишь к сожалению портила всю картину. Может из за-за избыточной влаги ягодв стали гнить? Они были очень водянистыми. Треть урожая пришлось выбросить, так как ягоды были очень гнилыми и употреблять их в пищу не представлялось возможным. Ягоды с начальной степенью гнили кушать было можно, у них был специфический вкус.
Фото приложу.
Заранее благодарю.