Грибы в рационе животных
Все помнят что грибы - это растительное мясо. Съедобные грибы дают возможность заменять ими не только картофель и зерно в свиноводстве, но и бобовые культуры, имеющие наибольшее содержание белка. Заметим сразу, что для кормления свиней пригодны все съедобные (неядовитые) грибы и даже с червоточиной. Условно ядовитые (грузди, свинушки, волнушки, подомховики, сморчки, строчки и др.) можно использовать после многоразового их вымачивания. Сбор, заготовка и хранение вареных и сушеных грибов для свинооткорма (сырые грибы свиньи не едят) в прошлом у рачительных хозяев было делом хорошо освоенным.
Наука подтверждает, что в грибах есть компоненты как растительного, так и животного происхождения, а потому не случайно с давних времен их называют "растительным мясом". По содержанию белков грибы превосходят зернобобовые культуры и приближаются к мясным и рыбным продуктам. В грибах есть животный крахмал - гликоген, а одна из аминокислот входит в плазму крови.
Сыроежек в природе сотни разновидностей. Из мицелия одной из них в 70-е годы учеными был получен препарат грибного фермента, полграмма которого за полчаса превращает 100 литров молока в творог. Препарат назван руссулином. Он оказался пригодным для ускоренного производства сыра. Подобный фермент до этого обнаруживали только в желудочном соке молодого теленка.
Много в грибах фосфорной кислоты, которая участвует в формировании костей и нервных волокон. А солей фосфора в них почти столько же, столько и в рыбе. Кроме того, в грибах есть соли калия, кальция, натрия, железа и микроэлементы.
Сокогонное действие в желудочно-кишечном тракте человека от грибного бульона активнее, чем от мясного. Из таких грибов, как говорушки, французские ученые получили антибиотики, сильно угнетающие болезнетворные бактерии. Противомикробные вещества содержатся и в рядовках, а гриб веселка вообще уникален - лечит многие болезни.
В грибах есть витамины всех групп, а витамина РР в них столько же, сколько и в печени животного. Витамин А преобладает в рыжиках и лисичках. По содержанию витамина В многие грибы не уступают зерновым культурам.
В народной медицине знахари и лекари в прошлом использовали даже ядовитые мухоморы для лечения опухолей, склероза, ревматизма, подагры, экземы. Перевариваемость и усвояемость грибов организмом человека, к сожалению, недостаточны. Этому препятствует белковое вещество хинин в грибной клетчатке. Поэтому людям не следует съедать много грибов.
Чтобы приготовить грибы для свиней, их надо перебрать, очистить от земли, вымыть или вымочить, большие порезать, посолить и сварить, смешать с каким-нибудь другим кормом. Результат при поедании будет отличный - не хуже, чем от комбикормов. Можно добавлять отваренные грибы и в мешанки для кормления гусей, уток, кур. Они, как и свиньи, усваивают такой корм полностью. Однако надо помнить, что ядовитые грибы для животных намного опаснее, чем для человека. Грибы, которые вы не знаете, для свиней и домашней птицы не собирайте. Яд грибов очень коварен.