Как определить пол цыпленка
Вы покупаете цыплят и вам, безусловно, хочется, чтобы курочек было больше чем петушков. Однако при покупке цыплят на фабрике ситуация складывается не в вашу пользу и петушков оказывается гораздо больше. Как точно определить пол цыпленка?
Как определить пол цыпленка?
На птицефабриках этим занимаются специально обученные операторы-сортировщики по полу. У вылупившегося цыпленка оператор осматривает клоаку: если есть бугорок (рудимент полового члена), значит, это петушок, у курочек соответственно такого бугорка нет. Точность его составляет около 98%. Этот метод прост, но требует навыка, наметанного глаза.
Определить пол цыпленка можно по оперению. Есть так называемые аутосексными курами, у которых пол выведенных цыплят определяется по разной интенсивности окраски петушков и курочек или разной быстроте их оперяемости.
Существуют, конечно, народные, не подтвержденные наукой способы определения пола у цыплят. Петушки, говорят, выводятся из яиц более заостренных, продолговатых и из тех, у которых воздушная камера (пуга) смещена от середины тупого конца.
Народ считает если взять суточного цыпленка за лапку и опустить его вниз головой, курочка вторую лапку подожмет, петушок же нет. Научной основы такие способы под собой не имеют.
Как получить крепких и здоровых цыплят
Крепкие и здоровые цыплята выводятся только из яиц, в которых есть все питательные вещества. Для этого в кормовой рацион кур старайтесь включать побольше витаминов. Давайте будущим «мамашам» тыкву, морковь, капусту, травяную муку, сушеную крапиву и пророщенный овес, специальные кормовые добавки и витамины.
В питьевую воду в обязательном порядке надо добавлять яблочный уксус (1 ч. л. на 200 г). Улучшению инкубационных качеств яиц способствуют и прогулки птицы на свежем воздухе.
Инкубировать яйца производители обычно начинают с середины марта. Но более жизнеспособные и здоровые цыплята получаются, если делать это значительно позже - в период между 10 мая и 15 июля. Цыплята, выведенные в эти сроки, меньше нуждаются в дополнительном обогреве, хорошо развиваются в условиях вольерного содержания, не испытывают недостатка в свежей зелени.
О кормлении цыплят
Первый раз кормят цыплят утром следующего дня после вывода. К этому времени у них уже проявляется клевательный рефлекс, и они сразу же начинают есть.
В первое кормление можно дать цыплятам яичный омлет, перемешанный с манной крупой. В поилки наливают кипяченую воду комнатной температуры. Во второе кормление можно дать малышам свежий рассыпчатый творог, посыпанный сахаром. В первый день кормить цыплят надо не менее 8 раз. На второй день за 20 мин. до первого кормления цыплят поят кипяченой водой с добавлением яблочного уксуса.
Можно давать цыплятам творог, протертой морковью с сахаром и пшеничными отрубями. В отдельные мелкие лотковые кормушки надо подсыпать цыплячий комбикорм. Начиная с третьих суток жизни, цыплят можно перевести на специальный комбикорм.
При появлении свежей зелени начинайте давать цыплятам влажные мешанки. Для их приготовления в 200-300 г воды (температура 35-40С) развести 20 г дрожжей и добавить 1 кг сухой дробленой зерносмеси (пшеница, ячмень, пшеничные отруби), остатки белого хлеба и свежую мелкоизмельченную зелень (крапива, клевер, одуванчик). Можно в мешанку добавить 1 ч.л. подсолнечного масла.
Промытый речной песок начинают давать только с 10-го дня жизни цыплят, т.к. раньше они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Периодически, не реже одного раза в неделю, дают малышам слаборозовый раствор марганцовки.
Для того, чтобы получить глистогонный эффект, необходимо скармливать молодняку морковь по 15-20 г на голову в течение не менее 2-х месяцев. Результаты будут значительно лучшими, если наряду с морковью ежедневно давать цыплятам и по 30 г белого лугового клевера.