Как сделать домашнюю колбасу
Кто не любит настоящую русскую колбасу! Листая страницы старинных кулинарные книг, поражаешься диковинному многообразию колбасных изделий, которые готовили издавна в России. Однако, хочется надеяться, что мастера своего дела не перевелись, и те несколько рецептов домашних колбас, которые вы найдете ниже, помогут вам сделать в домашних условиях вкусную колбасу и сосиски. Зная приемы обработки мяса и копчения, готовка по этим рецептам не представит вам особой трудности. Главное - желание, терпение и любовь к кулинарии.
Домашняя копченая колбаса
Ингредиенты:
- 1,5 кг жирной говядины,
- 800 г свежего свиного жира,
- 400 г нежирной свиной ветчины,
- гвоздика,
- красный перец,
- душистый перец,
- лимонная корка,
- 0,5 стакана водки
- кишки.
Приготовление: Мелко изрезать и потом изрубить говядину, свиной жир и ветчину. Прибавить немного гвоздики, красного душистого перца, мелко изрезанной лимонной корки и полстакана водки, размешать все это хорошенько, начинить этим кишки, положить в холодную воду и варить 45 минут. Потом вынуть, хорошенько вытереть и коптить колбасу 24 ч. Эту колбасу нужно есть холодную.
Колбаса на южный манер
Ингредиенты:
- 4 кг говядины,
- 4 кг свинины
- 4 кг свежего свиного сала,
- 400 г соли,
- 6 г селитры
- 25 г перца
- 12 г гвоздики
- 1литр воды
Приготовление: 4 кг говядины тонко нарезать, добавить 4 кг так же нарезанной свинины, положить массу в деревянную посуду и до тех пор толочь деревянным пестом, пока смесь на сделается светло- красною. Прибавить 4 кг мелко изрезанного свиного свежего сала, 400 г соли, б г селитры, 25 г перца, 12 г гвоздики и 1 л воды и месить все это, пока оно не будет отставать от рук. Тогда прикрыть и поставить в холодное место на 24 ч. Прежде чем начинять фаршем кишки, не нужно их обваривать, потому что они будут рваться и их нельзя будет сделать прозрачными. Прозрачности кишок добиваются тем, что их выворачивают на деревянной доске и до тех пор скоблят деревянной лопаточкой, пока они не будут так тонки, что можно будет видеть начинку насквозь.
Колбаса под прессом
Ингредиенты:
- 800 г говядины,
- 800 г нежирной свинины,
- 800 г свежего свиного жира,
- 800 г почечного жира,
- немного соли,
- душистый перец,
- цедра с 2-х лимонов,
- 8 шт. гвоздик
Приготовление: Нарезать маленькими кусочками и хорошенько изрубить говядину, нежирную свинину, свежий свиной жир и почечный жир. Прибавить к массе немного соли, душистого перца, мелко изрубленной цедры с двух лимонов, 8 шт. истолченных гвоздик. Всю эту массу истолочь лучше в ступке, прибавив воды, потом начинять этим фаршем кишки, положить их в соленую воду, варить 3/4 ч и положить под пресс на 10-12 ч.
Колбаса из печенки и свиной крови
Ингредиенты:
- 2 свиные печенки,
- 600 г свиного жира,
- 6 луковиц,
- соль,
- мускатный орех,
- майоран,
- 1 стакан свиной крови.
Приготовление: Растереть на терке свиные печенки и перетереть их сквозь сито, чтобы не осталось жил. Мелко нарезать свиной жир и 6 луковиц. Жир и лук уложить в кастрюлю и жарить на огне, пока лук не станет мягким. Смешать с печенкой, добавить соль, мускатный орех, майоран и свиную кровь. Массу хорошо перемешать и начинить кишки. Положить кишки в воду, и дать несколько раз закипеть, но не кипятить. Перед подачей на стол изжарить их только в масле на сковороде и подавать на стол, пока они еще не остыли.
Свиная колбаса холодная
Свиной жир нарезать и хорошенько разварить. Измельчить свиной ливер и прочие мелкие обрезки, которые всегда остаются, когда разрубают свинью. Печенку растереть и примешать к этой массе. Положить несколько грамм свиного жира, 6 мелко нарезанных луковиц, 2 разливные ложки густо сваренной овсяной каши, перец, имбирь и соль по вкусу. Всю массу тщательно перемешать и начинить не слишком туго кишки, залить их холодной водой, и проколоть в нескольких местах толстой иглой. Варить 1 час. После варки вынуть колбасу, положить под гнет.
Колбаса из зайца
- заяц,
- маринад,
- копченое сало,
- перец,
- соль,
- белый хлеб,
- 1 стакан густой сметаны
Кролика вымочить в уксусном маринаде в течение 12 часов. Мясо очистить от костей и от жил, взять по весу столько же копченого сала и нарезать все маленькими кусочками. Фарш измельчить или истолочь. Добавить в фарш перец, соль, немного белого хлеба, намоченного в воде, и стакан густой сметаны. Все размешать и этим фаршем начинить как можно более слабые, тонкие свиные кишки.
Сосиски из поросенка
Ингредиенты:
- мясо молочного поросенка,
- 400 г сала,
- соль,
- перец,
- лимонная цедра,
- 1 стакан кукурузной муки,
Приготовление сосисок Срезать все мясо с молочного поросенка, взять 400 г свиного сала, соли, перцу, тертую лимонную цедру, все измельчить, потом всыпать стакан кукурузной муки, размешать все это хорошенько, начинить кишки, отварить до полу готовности в подсоленной воде и тут же жарить в масле на сковороде.
Сосиски из печени
Ингредиенты:
- телячья печень,
- свиная печень,
- белый хлеб,
- молоко,
- ветчинное сало.
Приготовление печеночных сосисок Взять по равной части телячьей и свиной печени. Белый хлеб размочить в молоке. Мелко покрошить размоченный хлеб в порубленную печень. добавить в смесь ветчинное сало. Все измельчить на мясорубке. Добавить специи (перец, соль, вареные корни петрушки, лук-порей и репчатый лук). Этой массой начинить кишки и бросить в кипяток. . Когда сосиски прокипят, вынуть и повесить в коптильню.