Вход Регистрация

Как сделать электрокоптильню своими руками

Как сделать своими руками электрокоптильню

Электрокоптильня своими руками

Конструкция изготавливается из листового металла толщиной 1,2-2 мм. Основание (каркас) электрокоптильни нужно сделать из уголка 40-50 мм и приварить к корпусу. Дно закрыть квадратным листом с отогнутыми краями.

В получившемся коробе спереди прорезать отверстие. В середине короба с небольшим наклоном установить сетку. Сетку можно собрать из листового металла толщиной 0,75 мм, вырезав прямоугольник 50x60 и выбив множество отверстий на расстоянии 25 мм друг от друга. Получится нечто похожее на терку.

Ее следует укрепить внутри коптильни шероховатой стороной вверх. Такая сетка будет пропускать дым, а капли жира, станут стекать по ее наклонной поверхности и через отводную трубку попадать в поддон.

В верхней части коптильни крест-накрест нужно прикрепить трубки, на которые за крючки можно подвешивать продукты.

Снаружи на уровне «первого этажа» коптильни, чуть отступив от верхнего его края, по периметру привариваются уголки, на которые устанавливается второй этаж». Чтобы он плотно сел, он должен быть чуть больше «первого». Вытяжную трубу хорошо сделать из листового металла толщиной 0,5 мм.

На дно коптильни следует установить электроплитку мощностью 1 кВт. Сверху на нее поставлен таган (короб по размеру плиты) из металла толщиной 4 мм. В таган насыпаются опилки, мелкую стружку.

Электропитание к плите подходит через дно коптильни, где установлена распаечная колодка. При холодном копчении мясо, сало или рыбу, посоленные в рассоле, вывешивают на «второй этаж» и коптят 2-3 дня, подкладывая в таган опилки каждые 2-3 ч.

Для горячего копчения продукты подвешивают его в нижней части и коптят примерно сутки. Опилки заранее слегка смачивают водой.

Можно приготовить в такой электрокоптильне вкусное копченое сало. Подготовленный в рассоле кусок натирают красным перцем, вывешивают на 2-3 ч в нижнюю часть коптильни, потом переносят наверх и в холодном дыму доводят до готовности в течение примерно полутора суток. Потом обсыпают его мелко порубленным чесноком.
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий