Как выбрать овечку и чем ее кормить
Прежде чем покупать овец, понаблюдайте за животным. Здоровая овца обычно бывает веселая, подвижная. Она чутко реагирует на звуки. Если навостряет уши, фыркает носом, принимает выжидательную позу, иногда топает передней ногой, значит, с ней все в порядке. Посмотрите верхнюю губу овцы - у здоровой она чистая, без всяких выделений, розоватого цвета. Глаза - блестящие, на белках отчетливо видны кровеносные сосуды. Кожа под шерстью розовая, шерсть - упругая с блеском.
У больной овцы кожа как бы прирастает к ребрам. Наружные половые органы у барана хорошо развиты, не деформированы.
Кормление овец
Для кормления овец, прежде всего надо запасти грубые корма: сено, солому, веники. Это на зиму. Летом, конечно, основой корма является зеленая трава. Грубые корма необходимы, поскольку желудок овец устроен так, что кормление одними сочными, нежными кормами приведет к потере аппетита и расстройству пищеварения.
Наилучшее сено - суходольное, а также то, в котором побольше бобовых трав (люцерна, вика, клевер, горох). Солому надо мелко порезать и перед скармливанием замочить в подсоленной теплой воде (на ведро воды 50 г соли). Резку желательно сдабривать концентратами (овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмых, комбикорма) или рублеными корнеплодами (свекла, брюква, морковь, капуста, тыква и др.).
Имейте в виду: хранить замоченную резку не рекомендуется.
Солому овцы предпочитают овсяную и ячменную, а пшеничную и ржаную поедают хуже. Картофель можно давать как в сыром, так и в вареном виде. На сутки одной овце требуется 2-3 кг картофеля. На зиму стоит заготовить сухие веники из древесных пород, лучше всего из березы и осины. Заготавливать их надо в начале лета, когда в листьях еще много витаминов и минеральных солей. Листочки березы и осины любят ягнята, они им очень полезны. Зимой овцам дают погрызть хвою.
Корм и лекарство
Овцы любят пастись на высоких и сухих местах, где обыкновенно растут хотя мелкие, но мягкие и вкусные травы: трилистник, лядвенцы, тмин, тысячелистник... А на зиму рачительные хозяева сушат для овец веники из разных лиственных деревьев. Заготавливают и листья ольхи, которые употребляют для узнавания, не больны ли овцы.