Как вырастить аронию или черноплодную рябину
Черноплодная рябина или арония - один из кустарников, который не часто встретишь на приусадебных участках. Но те дачники, которые посадили эту полезную и вкусную культуру, совсем не жалеют об этом. Высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая лежкость и неосыпаемость плодов, устойчивость к многим болезням и вредителям, позднее цветение, спасающее от заморозков, скороплодность, а также ежегодное плодоношение выдвинули эту культуру в число важнейших. Ягоды этого кустарника очень полезны, вкусны в вареньях и компотах. Как же посадить и вырастить черноплодную рябину.
Что представляет собой арония
Арония - кустарник высотой до 3 метров с развитой корневой системой, с округлыми побегами и многочисленными простыми листьями. Цветки собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды шаровидно-овальной формы, диаметром до 1,5 см, очень похожи на обычную рябину, но черные с сизым налетом, иногда темно-красные.
Цветут кусты аронии в конце мая - начале июня, а плоды созревают в конце августа - начале сентября.
Где посадить черноплодную рябину
Черноплодная рябина нетребовательна к условиям произрастания и мирится с любыми почвами, но довольно светолюбива и плохо плодоносит при затенении.
Лучше всего выращивать аронию на плодородных легких и окультуренных почвах. Посаженный кустик начинает плодоносить на 3-4 год.
Как размножить аронию
Размножается черноплодная рябина семенами, корневыми отпрысками и отводками.
Арония в ландшафтном дизайне
Черноплодная рябина с ее темно-зелеными листьями, обладает отличными декоративными качествами. Особенно хороша она весной, в период цветения, и осенью, когда листья приобретают пурпурно-красную окраску.
Арония черноплодная в кулинарии и медицине
Урожай черноплодной рябины легко и быстро можно убирать и перерабатывать, сохраняя на долгое время ценные витамины, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, а также важнейшие макро- и микроэлементы.
Плоды черноплодной рябины собирают после первых морозов или, если она была собрана ранее, специально замораживают. Это значительно улучшает вкус рябины и уменьшает терпкость ягод.
Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий и несколько терпкий вкус. Сорванные, они долго не портятся благодаря наличию в них веществ бактерицидного свойства. Недаром слово «арония» образовано от греческого «aros», что переводится как «помощь», «польза».
Помощи и пользы от рябины черноплодной действительно много. Ее относят к поливитаминным плодовым культурам, потому что в ней много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и К. Но больше всего P-активных катехинов, антоцианов, флавонолов.
Плоды аронии содержат сахар (6,2-10,8%), яблочную кислоту (1,3%) и другие органические кислоты, пектин (0,75 %), дубильные вещества (0,35-0,6%), каротин, витамины В1? В2, С, F, РР, гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины; макроэлементы (мг/г): калий -13,9, кальций -1,3, марганец -1,0, железо - 0,05; микроэлементы (мкг/г): магний - 0,07, медь - 0,58, цинк - 0,1, кобальт -0,15, алюминий - 0,02, селен -3,63, никель - 0,11, стронций - 0,06, хром - 0,02, свинец - 0,02, бор - 4,8.
Черноплодная рябина возбуждает аппетит. Она применяется для лечения:
- гипертонии,
- гастритов с пониженной кислотностью,
- при повышении проницаемости сосудов,
- при тиреотоксикозе,
- при гипо- и авитаминозах,
- атеросклерозе.
- как средство улучшения функции щитовидной железы.
Арония хороша для приготовления варенья, джемов, киселей, соков сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков.
Сушеные плоды используются для фруктового чая. Ягоды используют также как краситель в кондитерской промышленности и для изготовления фруктовых вод.
Сок из черноплодной рябины
Плоды черноплодной рябины обладают высокой способностью сокоотдачи. Выход сока составляет до 80% от массы переработанных ягод. Ягоды перебирают, очищают от веточек, удаляют испорченные, моют, откидывают на решето. Когда вода стечет, их разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку либо соковыжималку и отжимают сок через мешок из плотной ткани.
Выжимки заливают кипяченой водой (1 стакан на 1 кг выжимок) и оставляют на час, потом снова отжимают. Сок смешивают с ранее полученным соком, процеживают несколько раз через ткань, разливают в чистые банки. При желании можно добавить сахарный песок (400 г на 1 л сока).
Банки неплотно закрывают крышками и стерилизуют: пол литровые банки - 10, литровые -15 мин. Затем их закатывают крышками.
Варенье из черноплодной рябины
При варке варенья из черноплодной рябины ее плоды не развариваются, хорошо пропитываются сахаром, а сирой приобретает красивую темно-вишневую окраску. Готовить варенье можно разными способами.
Варенья из черноплодной рябины Рецепт №1
Плоды перебирают очищают, моют, кладут в таз, засыпают половиной нормы сахара и варят 15-20 мин. Затем таз снимают с огня и выдерживают 3-4 ч. После этого кладут вторую порцию сахара и варят до готовности 20-25 мин.
Готовое варенье разливают в чистые банки, закрывают крышками. Оно получается приятнее, с ощущением легкой кислинки, если при варке в него добавить 10% от массы плодов аронии мелко нарезанных антоновских яблок.
На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахарного песку и 1 стакан воды.
Варенья из черноплодной рябины Рецепт №2
Очищенные и вымытые плоды засыпают в горячий сироп и выдерживают 8 ч. Потом таз с ягодами ставят на огонь и дают вскипеть, следя за тем, чтобы сироп с плодами по всему тазу кипел равномерно. Затем таз снимают с огня и выдерживают еще 8 ч.
После этого второй раз варят до готовности, то есть до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. Норма сахара та же, что и при первом способе.
Кому вредна арония
А в заключение напомним об осторожности в «общении» с аронией. Избыток витаминов порой бывает не менее опасен, чем их недостаток. Известны случаи, когда люди, наслышанные о целебных свойствах аронии, ели ее стаканами. И если у них была повышенная свертываемость крови, то такая неумеренность приводила к тромбозу и другим неприятным последствиям.
Впрочем, терпкий вкус плодов черноплодной рябины, скорее всего, удержит вас от излишества. Сама природа напоминает об осторожности.