Калина обыкновенная лекарственная
Издавна на Руси почитают калину, как олицетворение девичьей красоты, нежности, семейного счастья. Сельские девушки умывались соком калины, чтобы быть более красивыми. Само название этого растения произошло от слова «калить» из-за окраски плодов, похожей на цвет раскаленного железа.
Особенности агротехники калины
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) хорошо переносит затенение, морозостойка. Лучшие сорта калины:
- Гранатовый браслет,
- Красная гроздь,
- Мария,
- Рябинушка,
- Зарница,
- Таежные рубины.
Размножают калину семенами, корневыми отпрысками, черенками. Сажают калину осенью и весной. Удобряют как обычно, укорачивая стебли на 1 /3. Расстояние между растениями оставляют 2-3 м. В дальнейшем на кусте удаляют лишние прикорневые побеги и стареющие ветки. Оптимальный срок плодоношения калины - 15 лет. Соцветия в виде метелки раскрываются в мае и долго радуют глаз своей красотой, распространяя вокруг себя тонкий аромат.
Плоды созревают в конце сентября - начале октября. Вкус их горьковатый, а после первых морозов - горьковато-сладкий. Один куст дает до 8 кг ягод, плодоношение наступает на 5-6-м году, цветки обоеполые. Осенью листья калины приобретают яркую окраску, а рубиновые гроздья ягод превращают ее в сказочную принцессу. Прихваченные осенними заморозками плоды можно использовать для приготовления душистых компотов, соков, как начинку к лакомым и целебным пирогам, киселям, ароматным кашам. Ягоды (или их сок), засыпанные сахаром, могут храниться без консервирования в холодильнике до трех месяцев.
Лекарственные свойства калины
Народная медицина с древнейших времен в своем лечебном арсенале использовала плоды и кору калины. Считали, что само дерево калины, сок ягод и настои из коры калины – обладали не просто лекарственными, но и магическими качествами. Калине приписывали свойство изгонять злых духов, всякую нечесть и защиту от дурного глаза. Народные целители применяли ягоды калины от многих заболеваний.
Препараты калины применяют
- при бессоннице,
- гипертонии,
- нервозности,
- геморрое,
- для полоскания горла при ангине,
- в качестве наружного средства против угрей,
- при экземе и диатезе.
Кора калины обладает вяжущим свойством и применяется как мочегонное средство, останавливает кровотечения, а также может усиливать действие снотворных лекарств и транквилизаторов.
Кору заготавливают рано весной в период сокодвижения со срезанных кустов: измельчают и сушат на открытом воздухе, цветки - в духовке при температуре 40 градусов.
Отвар коры калины: 1 ст. л. размельченной коры залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа в термосе, после процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Можно применять препараты из калины не только внутренне. Калина в виде примочек помогает от различных кожных заболеваниях – карбункулеза, экземы.
Плоды – гроздья калины собирают и заготавливают в сентябре-октябре. Срезанные гроздья можно высушить в духовке или спецпечи, но ни в коем случае не оставлять в пакетах, так как ягоды могут загнить.
Настой ягод калины: 1 ст. л ягод (или цветков) заваривают 1 ст. кипятка, настаивают в термосе 1 час. После состав нужно процедить и пить по 0,5 ст. 2 раза в день с медом до еды.
Настой ягод (сухих или свежих) с медом в теплом виде принимают при упорном кашле, болезнях дыхательных путей, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, при болезни печени, желтухе, осиплости голоса и др.
Если используются свежие ягоды калины, то принимают по 1 ст. л размятых плодов 3 раза в день за полчаса до еды. Помогает при язве желудка, гастрите, колитах.
Настой цветков калины пьют при инфекциях дыхательных путей, простудах и заболеваниях желудка.
Предупреждение: при лечении препаратами калины необходимо проконсультироваться у лечащего врача.