Вход Регистрация

Кервель

кервель

Кервель или, как в народе его называют, снедок, купырь, журница - это однолетнее травянистое пряно-вкусовое растение семейства зонтичных. В диком виде кервель распространен на юге, а культивируется по всей территории бывшего СНГ. В культуре встречаются два вида кервеля: с рассеченными и курчавыми листьями. В высоту растение достигает 30-60 см, оно имеет пышную розетку нежных ярко-зеленых листьев, немного похожих на листья петрушки, но зелень у него более сочная, с запахом аниса. Стебель заканчивается мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Плод у кервеля - двухсемянка черного цвета с фиолетовым отливом. По внешнему виду напоминает слегка изогнутые иголки ели.

Семена кервеля сохраняют всхожесть три-четыре года. Ввиду того, что кервель очень холодостоек, то, посеянный в конце лета, он хорошо перезимовывает даже в средней зоне и ранней весной радует своей нежной сочной зеленью. Растет кервель на любых почвах, хорошо переносит полутень, но на удобренных, открытых солнцу землях его зелень пышнее. Он любит увлажнение, поэтому не ленитесь его поливать, особенно в жаркое время.

Сеют кервель рано весной. Всходы появляются медленно, через 2-3 недели. Поэтому для получения более ранних и дружных всходов семена необходимо намочить и прорастить во влажной тряпочке до наклевывания. Он быстро созревает, а так как в пищу используется молодая, нежная зелень, то посевы необходимо повторять через 15-20 дней до июля. Если сеять кервель на одном месте, то необходимо из каждого посева оставлять два-три растения. И тогда кервель будет расти на этом месте постоянно, так как он очень хорошо размножается самосевом.

Летом в условиях длинного дня и при высокой температуре у растения через полтора-два месяца после посева появляются цветочные стебли. Поэтому летние посевы лучше проводить в полутени. Поздние посевы (в июле-августе) позволяют получать урожай в поздний осенний период. Для зимнего использования кервель лучше высевать в парники, чтобы защитить его от сильных морозов.

Зимой можно выращивать в горшках или ящиках в комнатных условиях. Убирают и употребляют свежие листья кервеля до цветения. В период, бедный витаминами, он очень кстати. Приятный анисовый аромат улучшает аппетит и придает своеобразный вкус пище. Кроме того, кервель содержит много необходимых и полезных человеку веществ, таких, как каротин, аскорбиновая кислота, микроэлементы. В мелконарезанном виде зелень кервеля применяют в овощных и грибных салатах, соусах, мясных, рыбных и овощных супах. Во вторые блюда его добавляют к отварному мясу и рыбе, в омлеты и яичницы. Можно веточки класть и на бутерброды с колбасой, сыром и т.д.

Ввиду того, что кервель при нагревании быстро теряет аромат, его кладут в блюдо за минуту до готовности или даже после. Зелень кервеля не сушат. В медицине кервель используют как тонизирующее и улучшающее работу органов пищеварения средство. В народной медицине применяют его при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желтухе и как мочегонное.

автор: Дмитрий Онуфрийчук
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий