Лофант анисовый в медицине и кулинарии
Лофант анисовый - ценное многолетнее зимостойкое травянистое растение. Стебли у лофанта прямостоячие, высотой около метра. Листья черешковые, сердцевидно-ланцетные с редкими зубчиками, длиной 7,5-10 см и шириной 4-4,5 см.
Размножение лофанта
Размножают лофант посевом семян в грунт, делением куста. Если вовремя не убраны семенники - он дает самосев. Предпочитает легкие плодородные почвы. Не любит заболоченные, сильно известковые, песчаные и заплывающие. Семена лучше высеивать весной, как только готова почва, широкорядным способом с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями 10-15 см. Заделывать семена следует на 2-2,5 см. При хорошем увлажнении почвы семена прорастут через 15-19 дней.
Уход за лофантом
Уход за растениями заключается в своевременных прополках и поливе по мере необходимости. В первый год зеленую массу срезать не следует, нужно дать возможность хорошо развиться корневой системе. На второй год лофант анисовый начинает вегетацию в начале марта. Бутонизация происходит в конце мая, а массовое цветение в конце июля. Сырьем служит надземная масса, которую скашивают в период массового цветения. Первое скашивание проводят в середине июля, второе - в сентябре. Сырье следует сушить в тени под навесом.
Тонкий приятный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами. Лофантом можно сдабривать варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы, лакомства и печенье. Пряность добавляют в блюда из рыбы. В Монголии лофантом приправляют фарш для некоторых видов выпечки.
Лофант в народной медицине
Отличился лофант и в народной медицине. Он снижает давление, обладает бактерицидными свойствами. Зелень лофанта употребляют для регулирования обмена веществ, в качестве общеукрепляющего и омолаживающего средства. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), треморе конечностей. В Тибетской медицине зелень лофанта используют при гастрите, функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта, гепатите.