Лучшие рецепты Лечо
Осень - горячая пора для хозяек. Идет заготовка всяких вкусностей на зиму: помидор, перца, кабачков. Сегодня хочется рассказать о лучших рецептах лечо на зиму. Мы собрали самые интересные рецепты Лечо. Можно сделать несколько баночек лечо по разным рецептам, а зимой угощать гостей и наслаждаться самим «летом в банке».
Рецепт лечо из сладкого болгарского перца
Для лечо понадобиться:
- 3 кг помидоров;
- 5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 5 шт крупных морковин;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- 3 ст. ложки острого томатного соуса.
Приготовление:
Помидоры промойте, прокрутите через мясорубку. Перец очистите от семян и нарежьте крупными ломтиками. Лук нарежьте кольцами, а морковь потрите на средней терке. Сложите все овощи, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, острый соус, перемешайте.
Массу поставьте на плиту и закипятите. Добавьте в кастрюлю сладкий перец. Варите лечо 15-20 минут.
Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте.
Хранить лечо по этому рецепту нужно в прохладном месте.
Классический рецепт лечо
Потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 100 г шпика;
- 2 большие луковицы;
- 2 ч. ложки молотого белого перца;
- молотый черный перец на кончике ножа;
- соль.
Технология приготовления:
Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от кроющих сухих чешуй. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте полосками, шпик кубиками, лук измельчите.
Обжарьте шпик до прозрачности, затем на сковороду всыпьте лук, перец, помидоры и тушите все вместе 7 минут. Добавьте в массу приправы, перемешайте. Готовьте лечо на слабом огне еще полчаса. Разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.
Лечо по-семейному
Этот рецепт лечо гораздо острее предыдущего, но вкус уж очень хорош!
Потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 10 стручков крупного мясистого сладкого перца;
- 10 больших зубчиков чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка с верхом соли;
- 3 стручка острого перца.
Приготовление
Очистите чеснок, удалите семена у сладкого и острого перца. Помидоры с перцем измельчите в блендере или прокрутите на мясорубку. Массу вылейте в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Как только масса закипит, уменьшите огонь и варите, помешивая, 40 минут.
За 10 минут до готовности мелко порубите чеснок и добавьте в массу. Горячее лечо разложите в чистые стерилизованные банки и закатайте.
Лечо с морковью
Этот рецепт обязательно понравится тем, кто любит сладкое лечо, так как морковка придает заготовке слегка сладкий вкус.
Потребуется:
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг сладкого перца;
- 2 кг помидоров;
- 1 ст. подсолнечного масла.
Приготовление лечо
Почистите и вымойте все овощи. Помидоры порежьте средними дольками, сладкий перец - соломкой, а лук - полукольцами. В кастрюлю налейте подсолнечное масло, добавьте и потушите лук в течение 5 минут, затем 5 минут морковь, и 5 минут перец. Последними добавьте помидоры и варите еще 8 минут. Добавьте в лечо соль.
Выложите смесь в чистые ошпаренные банки и закатайте. Поставьте банки и укутайте. держите так, пока закатки не остынут. хранить такое лечо нужно в прохладном месте.
Рецепт Лечо со специями
Для этого лечо подготовьте:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 большая луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч.л. молотого красного перца;
- несколько лавровых листьев;
- на кончике ножа немного молотого душистого перца;
- 1 ст. л. столового уксуса.
Приготовление лечо
Вымойте овощи. Пропустите спелые помидоры через мясорубку. Массу влейте в кастрюлю и поставьте на огонь, варите 15 минут. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, молотый перец, лавровый лист.
Массу тушите до полного размягчения перца. Из лечо выньте лавровые листики, чтобы лечо не горчило, и добавьте измельченный чеснок. Доведите массу еще раз до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.
Лечо с огурцами
Хотите попробовать что-то необычное? Приготовьте лечо с огурцами.
Вам потребуется:
- 1 кг сладкого перца;
- 2,5 кг помидоров;
- 5 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 200 г сахара;
- 200 мл 6% уксуса;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 3 ст. ложки соли.
Приготовление
Пропустите через мясорубку или порубите мелко помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите массу до кипения и варите 15 минут. Добавьте в проваренную массу огурцы, порезав их кружочками, варите еще 10 минут. Самым последним добавьте в лечо мелко нарезанный чеснок.
Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Лечо с баклажанами
В этом рецепте лечо особый шик придадут баклажаны и перец разных цветов.
Вам потребуется для приготовления лечо:
- 2,5 кг баклажанов;
- 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
- 200 мл растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- 3 литра томатного сока;
- 100 г 6% уксуса;
- перец горький;
- по небольшому пучку петрушки и укропа;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. сахара.
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, подсолите и на 2 часа положите так, чтобы стекал сок. Это заметно уменьшит горечь в плодах.
В кастрюлю налейте растительное масло, томатный сок, положите сахар, соль, уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут в массу добавьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания.
Лечо без укуса
Тем, кто не любит в закатках на зиму укус, пригодится такой рецепт лечо.
Потребуется:
- 2 кг красного болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 2 крупные моркови;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 бутонов гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- чеснок и острый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте брусочками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров удалите кожицу и приготовьте из них сок - мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности.
Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки - 10 минут.
Храните такое лечо в темном прохладном месте.
Лечо
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 4 кг,
- Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
- Сахар – 1 стакан,
- Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Томаты помойте, обсушите полотенцем, пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю и варите 15 минут. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте полосками.
Положите в томатную массу перец, приправьте солью, добавьте сахар, на среднем огне доведите до кипения и варите лечо на среднем огне 30-35 минут, периодически помешивая.
Перец должен остаться чуть жестковатым. Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте крышками. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.
Рецепт лечо с уксусом
Лечо по такому рецепту будет хорошо храниться даже в теплом помещении.
Для лечо потребуется:
- Перец болгарский – 3 кг,
- Томатная паста – 2 стакана,
- Вода – 3 стакана,
- Уксус (6%) – 1/2 стакана,
- Сахар – 1 стакан,
- Соль – 1 ст. ложка с верхом.
Приготовление:
Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте тонкими полосочками. Из томатной пасты, воды, сахара и соли сварите рассол. Положите в массу перец, влейте в массу уксус, добавьте перец и кипятите 30 минут.
Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.