Лук Анзур
Род луков - Allium L. весьма обширен. Известно свыше 500 видов луков, из которых около 300 видов произрастает на территории нашей страны и подавляющее большинство из них дикорастущие. Наибольшее разнообразие видов лука представлено во флоре Средней Азии, являясь эфемерами, т. е. растениями с коротким жизненным циклом. Под названием «анзур», «горный лук» имеются ввиду местные среднеазиатские эфемероидные виды лука:
- лук стебельчатый,
- лук Суворова,
- лук каратавский,
- лук гигантский,
- лук высокий,
- лук зераишанский,
- лук афлатунский.
Все они принадлежат к луковичным видам, но их отличие от лука репчатою состоит в том, что луковица у «анзуров» состоит из одной - трех сочных чешуи довольно крупного размера (наподобие дольки чеснока). В то время как у лука репчатого луковица сострит из нескольких сочных чешуй. По внешнему виду лук-анзур отличается от лука репчатого: у лука-анзура ширина листовой пластинки колеблется от 2 до 20 см, а длиной от 30 до 40 см, длина цветоносной стрелки - до 150 см. В состав луковиц лука-анзура входят такие химические соединения как сапонины и алколоиды; по содержанию витамина С лук-анзур превышает лук репчатый в 4 раза; по содержанию эфирного масла - он несколько уступает. По вкусу лук-анзур напоминает скорее редис, нежели лук.
Лук анзур в народной медицине
«Анзур» используют в народной медицине Востока для лечения кожных заболеваний, как общеукрепляющее средство, для лечения гипертонии, ревматизма и легочных заболеваний. Растертые луковицы и луковичный сок применяют при лечении экземы, втирают в кожу головы при редком волосяном покрове. Таким лукам анзурам как лук стебельчатый, лук Суворова, лук гигантский местное население приписывает женьшенеподобные свойства.