Лук душистый
Как вырастить лук душистый
Начинающий огородник иногда и не догадывается, что кроме обычного репчатого лука, можно вырастить еще множество интересных и полезных луковых растений. Например ЛУК ДУШИСТЫЙ.
Где посадить душистый лук
Этот лук отличается тепло- и светолюбивостью, но может расти и на затененных участках. Предпочитает влажные суглинистые почвы, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями.
Если вы хотите выращивать лук в пищу, сажайте культуру на отведенные грядки. Но иногда этот лук отлично смотрится в клумбах, из-за пушистых шаров соцветий.
При выращивании из семян лук душистый в первый год жизни образует 5-6 листьев (до 30 см) и 3-4 ветви. На второй — до 12 ветвей, на третий — 18-20. Со временем могут образоваться мощные кусты с 50-70 побегами.
Весной лук отрастает в первой декаде апреля. Зацветает во второй половине июля и цветет до осенних заморозков. Душистый лук хороший медонос.
Семена созревают в сентябре-первой половине октября, а листья отмирают лишь во второй половине октября-ноябре. Хотя иногда лук душистый уходит под снег с зелеными листьями.
Осенью при перекопке почвы вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий (по 15 г/кв.м), а весной — аммиачную селитру (15 г/кв.м). Растения подкармливают также после каждой срезки листьев минеральными удобрениями, коровяком, разбавленным водой (1:6), и древесной золой (200 г/10 л воды).
Размножают этот лук семенами и делением куста.
Выращивание лука душистого из семян
Семена высевают весной в конце апреля-начале мая, летом (в июле) и осенью (в конце октября-начале ноября). Перед посевом их намачивают в проточной воде, а затем высушивают до сыпучести. Сеют на глубину 1-1,5 см в бороздки, расстояние между которыми 25-30 см. При весеннем посеве всходы по-являются через 12- 24 дня, при подзимнем — в середине апреля следующего года.
Растения 2-3 раза прореживают, оставив между ними расстояние в 20-25 см.
Сорта лука душистого:
- Априор,
- Ароматный,
- Бенефис,
- Восточный,
- Джусай,
- Звездочет плюс,
- Зеленый дол,
- Знахарь,
- Каприз,
- Пикантный.
Размножение душистого лука делением куста
При размножении делением куста посадочный материал заготавливают с 3-4 летних растений. Высаживают весной (в апреле) или осенью в первой половине сентября в хорошо политые бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга.
По окончании вегетации все старые листья и стрелки срезают, чтобы лук не поразили вредители и болезни, а весной в положенный срок отрасли новые листья. За сезон зеленую массу можно срезать 3-4 раза. В последний раз не позднее, чем за 1,5 месяца до начала холодов. Срезанный или выкопанный лук может храниться в комнатных условиях 2-3 дня, в холодильнике — до 10 дней.
Многолетние посадки лука душистого рекомендуют использовать не более 3-4 лет.
Для получения ранней зелени закрывают посадки пленкой или рассыпают в марте тонкий слой торфа, чтобы быстрее сошел снег.
Польза душистого лука и применение в медицине и кулинарии
По содержанию сахара лук душистый значительно превосходит репчатый. Листья его сохраняют хороший вкус и нежность до глубокой осени. Они богаты витаминами и минеральными веществами (калий, фосфор, железо, марганец, цинк, бор, медь, никель, молибден, кобальт), эфирными маслами и фитонцидами.
В сыром виде лук душистый полезен при атеросклерозе, заболеваниях пищеварительной системы, бронхите, неврастении. Это хорошее противоглистное средство. Луковый сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях, применяют как противоядие при укусах змей и насекомых, а также как кровоостанавливающее средство.
Едят листья, луковицы и соцветия в свежем, сушеном, вареном, квашеном и соленом виде. Добавляют в начинки, овощные и мясные окрошки, закуски. Применяют в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам. Квашеные соцветия придают пикантность гарнирам