Вход Регистрация

Мускусная утка или пекинская?

Пекинская и мускусная утки - это два разных вида птицы, относящихся к разным родам. Пекинские утки относятся к речным уткам и первоначальное распространение имели в Китае. Эта порода выведена более 300 лет назад и до настоящего времени не утратила своего значения, оставаясь наиболее многочисленной породой уток.

утка мускусная и пекинская

Мускусные утки - это древесные утки, родиной которых считается Южная Америка. Эту птицу еще называют бразильской, парагвайской, турецкой, индийской уткой.

Мускусная утка более известна под названием «индоутка». Из-за наличия нароста кожи у основания клюва эту утку ошибочно считают гибридом индюка и утки. Дикие мускусные утки - это лесные птицы, они прекрасно летают и мало связаны с водой. Мускусная утка существенно отличается от кряквы - родоначальницы пекинских уток.

Для мускусных уток характерны вытянутое тело, большие крылья и длинный хвост. У пекинских уток корпус поднят на 30 градусов, крылья небольшие, плотно прилегающие к туловищу, хвост немного приподнят. Самцы, в отличие от самок, имеют четыре закрученных кроющих пера возле хвоста.

Если в мясе пекинских утят содержится 35-40% жира, то у мускусных его всего 19-22%. Для каждого из сравниваемых видов уток характерен свой период развития эмбриона, а следовательно, и срок инкубации яиц:

  • у пекинских - 28 суток,
  • у мускусных - 34-35.

В суточном возрасте пекинские утята имеют массу около 60, а мускусные всего около 50 г. При интенсивном содержании пекинские утята быстрее набирают вес, в сравнении с мускусными.

В отличие от селезней, мускусные утки раньше заканчивают свой рост. К 10 неделям жизни они полностью оперены и имеют массу 2,4 кг. Ярко выраженный половой деморфизм по живой массе является характерной особенностью мускусных уток. В 3-х недельном возрасте живая масса самок составляет 75-80% от массы самцов, поэтому, учитывая эту особенность развития, можно визуально проводить сортировку утят по полу.

С возрастом половой деморфизм усиливается и к 11 неделям самки составляют уже 60% от массы самцов. Интенсивный прирост живой массы уток связан с накоплением жира, поэтому утиное мясо значительно жирнее, чем мясо других видов птицы.

Сравнивая мясные качества утят в оптимальные сроки убоя (пекинских - в 7 недель, мускусных - в 10-11 недель), нужно отметить, что основную долю съедобных частей у мускусных утят составляют мышцы (46% от массы потрошеной тушки). На кожу с подкожным жиром приходится 21%.

У пекинских утят эти показатели более близки по значению и составляют соответственно 36 и 33%. Наиболее ценная часть в тушке грудная мышца. Лучше она развита у мускусных утят, тогда как у пекинских грудные и ножные мышцы развиты одинаково.

У уток, выращенных в домашних условиях, мясо вкуснее и питательнее. Стоит учесть, что мясо уток, выращенных экстенсивным способом, относится к экологически чистым продуктам. Мясо мускусных уток легче усваивается организмом человека и даже в какой-то мере считается целебным. Однако любителям копченостей больше подойдут для этой цели пекинские утки.

Кроме мясных качеств птицеводов еще привлекает способность мускусных уток к откорму на жирную печень. Для этой цели используют как мускусных селезней, так и мулардов - гибридов от скрещивания мускусных селезней с пекинскими утками.

Важной для хозяйственного использования особенностью мускусных уток является способность эффективно использовать корма. Потребление у них составляет 160-200 г сухого корма в сутки, тогда как у пекинских эта цифра 220-260 г.

Мускусных уток хорошо использовать в качестве домашнего инкубатора. По сравнению с пекинскими, у них ярче проявляется инстинкт насиживания. Сравнив приведенные характеристики уток, каждый, кто собирается заниматься их выращиванием, может выбрать для себя более понравившийся вид.

Для более равномерного обеспечения семьи мясом следует брать на выращивание как мускусных, так и пекинских утят. Это даст возможность провести собственные сравнения.

автор: С. Косьяненко кандидат с/х наук

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий