Мясное голубеводство
Мясное голубеводство - обособленная отрасль птицеводства. Оно зародилось и развилось в государствах Средиземноморского побережья. Еще древнеримский ученый и писатель М. Варрон (1 в. до н.э.) описывал голубятни, в которых размещалось по 5000 и более птиц, откармливаемых на мясо, которое как деликатесное блюдо подавали к столу аристократической знати Римской империи. В наши дни мясное голубеводство наиболее широко распространено в США, Венгрии, Германии, Италии, Франции и Австралии. Голубиных ферм пока мало, а зря. Голубиное мясо исключительно приятного вкуса, мелковолокнистое. Незначительное содержание холестерина и большое (22%) - легкоусвояемых белков придает ему высокие диетические качества. Диетологи рекомендуют мясо молодых голубей детям старше 6 месяцев, а также людям, страдающим различными заболеваниями (кстати, еще Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным).
Обычно на мясо голубей убивают в возрасте 28-35 дней. В этот период они не летают и у них более нежное мясо. Масса молодой птицы к этому возрасту достигает 600-800 г в зависимости от породы и условий содержания.
Породы мясных голубей
Коллекция голубей мясных пород насчитывает свыше сорока наименований, однако наиболее популярны:
- штрассеры,
- кинги,
- тексаны,
- римские великаны,
- польские рыси,
- карно.
Голуби породы Штрассер
Эти голуби созданы из местных пород Чехии, Австрии и Германии. Отличаются декоративностью и неплохими мясными качествами. Штрассеры имеют приземистый корпус, широкую округлую грудь, удлиненную шею, средней величины хвост и крылья, короткие неоперенные ноги.
Крылья, голова, хвост и верхняя часть шеи у них окрашены в черный, серый, палевый цвета, а туловище - белое. Взрослые самцы весят 600-800 г, самки - 500-600 г.
Голубята штрассеров к месячному возрасту достигают живой массы 600-650 г, чистая тушка - 450-480 г. За год от одной пары можно получить 10-12 голубят. Штрассеры темпераментны, но плохо летают, более пугливы и драчливее других.
Голуби породы Кинг
Кинги - порода мясных птиц создана голубеводами США в 1890 году путем межпородного скрещивания и длительной селекции. Кинги отличаются от голубей других пород удлиненными, широко расставленными ногами, высоким укороченным корпусом, приподнятой и глубокой грудью, укороченным и приподнятым хвостом.
Экстерьером кинги напоминают курицу, поэтому и были отнесены к группе курообразных голубей. Оперение у них короткое и плотное, бывает красное, черное, сизое, бежевое или желтое, но больше ценится белое.
Взрослые самцы весят 800-900 г, самки - 500-700 г, но среди самцов встречаются экземпляры с живой массой более 1 кг. Масса птенцов в месячном возрасте достигает 650 г. Кинги хорошо высиживают и выкармливают птенцов; довольно плодовиты и при хороших условиях содержания и кормления от них можно получить в год по 6-7 пар молодняка.
Голуби Тексаны
Тексаны - одна из самых продуктивных пород голубей. Выведена она в США (штат Техас) в пятидесятых годах. Эти голуби хорошо усваивают корм и быстро растут. Их масса составляет 700- 900 г. Характерная особенность тексанов - возможность определения пола у птенцов сразу после вывода. Самцы имеют светлый клюв, коротким пушок или его вообще нет; самочки покрыты длинным желтым пухом, на второй день жизни у них на клюве появляется темно-розовое или коричневое пятно.
Взрослые голуби также различаются: самцы почти белые, только на шее и груди слегка бурый, иногда желтый оттенок, при полностью белом оперении на шее и груди могут быть цветные крапинки; самки окрашены более темно, крылья у них бежевые, коричневые или бежевые с коричневыми поясами на крыльях, грудь более темная, иногда серая или голубая.
Голубята в месячном возрасте весят 650 г и отличаются наилучшим соотношением мяса и кости. Голуби породы тексан весьма плодовиты. За год от одной пары можно получить 14-16 птенцов. Спаривают голубей в 5-6-месячном возрасте. Они отличаются спокойным поведением.
Римские великаны
Римские великаны выведены в Италии. Оперение римских голубей; пепельно-голубое, красное, черное, палевое с бурым налетом и белое. Туловище их крупное, сильное, продолговатой формы. Длина птиц от клюва до конца хвоста - 50-60 см, размах крыльев 100-105 см. Живая масса - 1,3-1,4 кг, вследствие чего они плохо летают.
Для этих птиц голубятня должна быть не выше 2 метров от земли. А гнезда нужно делать увеличенного размера - 30х30х10см.
Римские голуои малоподвижны и склонны к ожирению, что отрицательно сказывается на их плодовитости. Они доверчивы, устойчивы к болезням, но драчливы.
Голуби породы Карно
Карно - порода мясных голубей, выведенная во Франции в период, когда мясное голубеводство переводилось на вольерное содержание с максимальным применением процессов механизации. Экстерьер карно явно свидетельствует, что это сугубо вольерная птица, не способная фуражировать. Несмотря на то, что масса карно не превышает 650 г, они по своей продуктивности и скороспелости занимают одно из первых мест среди прочих голубей.
Внешний вид карно непривлекательный: очень выпуклая грудь, толстая шея и непропорционально маленькая голова. Клюв длинный, розовый, загнутый. Оперение пестрое: бывают черные, белые и желтые. Ноги неоперенные, хвост короткий. Слабо развитые крылья стоят на хвосте. Перья густые и широкие.
Содержание мясных голубей
Мясных голубей можно содержать в чердачных помещениях домов и хозяйственных построек, а также в специальных голубиных питомниках. Конструкция и размеры помещений могут быть любыми, но желательно соблюдать определенные правила. Так, окна и вольеры следует размещать на юг или юго-восток, а температура воздуха в помещении в зимнее время не должна опускаться ниже 0 градусов.
Желательно оборудовать помещения вентиляцией и электроосвещением. Гнезда лучше делать съемными (для удобства чистки) и располагать их на небольшой высоте, т.к. большинство пород мясных голубей плохо летают. Поилки и кормушки можно размещать как в помещении голубятни, так и в вольере. Окна должны составлять не менее 1/10 площади пола, что позволяет поддерживать достаточную освещенность. При проектировании постройки следует помнить, что на одном квадратном метре пола можно размещать не более 3 пар взрослых голубей. Уход за голубями несложен.
Для соблюдения чистоты в гнезда и на пол настилают подстилку из стружек, опилок, соломы и т.д., которую меняют по мере загрязнения. Полную очистку и дезинфекцию помещения и оборудования следует проводить два раза в год - весной и осенью.
Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и хозяйственно-декоративное разведение птиц.
При экстенсивном разведении голуби в летнее время (почти полгода) сами заботятся о корме. Кормят птиц только в зимнее время.
Для экстенсивного разведения пригодны любые летные голуби. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей (обычно они весят 400-500 г), но лучшие результаты будут от скрещивания самцов кинга со спортивными (почтовыми) голубками.
Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до массы 500 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 28-35 дней выращивания получают только от вышеперечисленных специальных мясных пород. Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.
Режим кормления мясных голубей
В рацион мясных голубей входят:
- кукуруза,
- пшеница,
- ячмень,
- горох,
- просо,
- вика,
- семена подсолнечника,
- овсянки,
- конопли.
Голуби могут сами выбирать корма, которые обеспечивают их необходимыми питательными веществами для поддержания физиологического состояния и роста, поэтому необходимо предоставлять им максимальную возможность такого выбора.
Состав зерносмеси не имеет определенного рецепта, он зависит от возможности голубевода, но примерный процентный рацион желательно выдерживать:
- 45% - зерна злаковых,
- 45% - зерна бобовых,
- 10% - семена масличных культур.
В период выкармливания птенцов рекомендуют следующий рацион (%):
- кукуруза - 20,
- вика - 20,
- пшеница - 15,
- горох - 15,
- просо - 10,
- ячмень - 10,
- семена масличных культур - 10.
Горох и вика (выдержанная год), необходимы в рационе как источник растительного белка, ведь недостаток его отрицательно сказывается на росте молодняка. Рожь, люпин, овес - злаки, вредные для голубей, и скармливать их нельзя.
В весенне-летний период года голубям следует давать зелень, а в осенне-зимний - пророщенное зерно. В качестве минеральной подкормки используют измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, скорлупу яиц, глину. Взрослый голубь потребляет в сутки в среднем 50 г зерносмеси.
Из многочисленных пород голубей мясные голуби помимо радости их разведения могут принести ощутимую пользу, давая к столу семьи вкусное диетическое мясо, наваристые супы и бульоны. Поэтому владельцам приусадебных, дачных и садовых участков, которые по каким-то причинам не могут содержать у себя на участках другую домашнюю птицу, настоятельно рекомендую заняться мясным голубеводством. Достаточно завести 5 пар мясных голубей или их помесей со спортивными, а каждая пара дает в среднем до 10 голубят в год, и вы получите до 20 кг мяса высокого качества без особых затрат.