Навоз: виды хранение
Различают органические удобрения животного и растительного происхождения. К первой группе относится навоз свиней, крупного рогатого скота, овечий, конский, птичий помет. Вторая группа: торф, солома, опилки, древесная кора, листья и хвоя, костра льна, бытовой мусор, сапропели, пожнивные остатки.
Виды навоза
Конский навоз является более постоянным в своем составе. Это зависит от сравнительного постоянства и однообразия кормовых рационов лошадей. Этот навоз содержит высокий процент общего и аммиачного азота. Считается сравнительно сухим, горячим, быстро разогревающимся. Целесообразно при хранении перемешивать его с навозом крупного рогатого скота, особенно в зимнее время. Он наиболее пригоден для тяжелых глинистых почв. Содержит питательных веществ для растений больше, чем навоз крупного рогатого скота и свиней.
Навоз крупного рогатого скота отличается меньшим постоянством в своем составе, так как кормление скота сильно меняется как по виду кормов, так и по их количеству. Благодаря значительной влажности и плотному сложению, этот навоз разлагается медленно и поэтому не так быстро разогревается, как конский навоз. В практике он получил название "холодного навоза”. Пригоден для легких почв, на которых более замедленное разложение навоза.
Овечий навоз по своему составу приближается к конскому, но еще более сухой и несколько богаче питательными элементами для растений. В почве разлагается быстро.
Свиной навоз, как и навоз крупного рогатого скота, имеет довольно непостоянный состав, что зависит от условий кормления. Содержит большой процент влаги, медленно разлагается.
Наиболее концентрированным по питательным веществам является птичий помет, его использовать надо осторожно, лучше в разведенном виде (1:15-20). Самым простым способом является сушка птичьего помета и его размалывание. Получается порошок с 6-8% азота. Сушку производят с добавлением кислых соединений (фосфор-гипс). Для роста растений особенно важен азот. Моча различных животных содержит различное количество азота, а именно: в моче коровы азота почти в 2 раза больше, чем в моче свиньи; в моче лошади азота почти в 4 раза больше, чем в моче свиньи; азота почти в 5 раз больше, чем в моче свиньи.
Под какие культуры можно вносить навозную жижу?
Навозную жижу как основное удобрение вносят под все виды капусты, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву и многолетние овощные культуры из расчета 200-300 кг на 100 кв. м, а также при подкормках всех овощные культур (50-70 кг на 100 кв. м), разбавляя водой в соотношении 1:5 или 1:7 в зависимости от концентрации.
Способы хранения навоза
В зависимости от способов хранения, навоз теряет от 30 до 60% первоначальной своей массы. В конечном счете огородник использует не более 20% всего того навоза, который получает в хозяйстве. Навоз должен иметь влажность: в 100 частях его должно содержаться около 75 частей (75%) воды. Созревает навоз 3-4 месяца.
Существуют следующие способы хранения:
- под скотом,
- в навозохранилищах,
- холодный способ хранения;
- горячий способ хранения по Кранцу.
При хранении навоза под скотом потери азота незначительны.
При холодном способе навоз ежедневно удаляют и равномерно укладывают, немедленно уплотняют. Он не должен подсыхать т. к. при этом снижается качество его: вместо бактерий развиваются грибы, которые сильно поглощают азот. Массу навозной кучи необходимо доводить до высоты 2 м в краткий срок, укладывать как можно на меньшей площади.
При горячем способе хранения по Кранцу (немецкий фермер Кранц в 1924 году предложил этот способ} суточное накопление навоза рыхло укладывают высотой 90-100 см. В холодное время прикрывают слоем соломы или фанерой, чтобы предохранить потери тепла. При доступе воздуха начинается его бурное разложение. Температура внутри кучи поднимается и уже через несколько дней достигает 60-70 град. Навоз уплотняется. После уплотнения тотчас же на 1-й слой накладывают второй слой навоза таким же способом, и да/1ее 3,4 слои (до высоты 3 м). Навоз через 3-4 месяца представляет собой однообразную рассыпчатую массу темно-бурого цвета, лишенную специфического запаха.
Если выносить навоз из сарая, то надо это делать ежедневно. Выносить раз в неделю не рекомендуется, так как он начал уже гнить. И этот процесс будет идти очень быстро. Такой навоз теряет много питательных веществ. Поэтому лучше оставлять его под скотом до того самого времени, когда нужно будет вывозить в поле. Правда, это чаще всего практикуется в коровниках и овчарнях. Из-под лошадей и свиней его необходимо выносить на навозохранилище, так как аммиак в конюшне и свинарнике вредит здоровью животных. Если навоз из-под рогатого скота сохраняется в коровниках, то туда же можно сбрасывать и конский навоз, это повысит его доброкачественность и полезность. В старых руководствах по крестьянскому хозяйству рекомендуют поливать навоз жижей, чтобы задерживать выделение и потерю ценного аммиака. Если в сухое время недостаточно навозной жижи, то можно поливать навоз водой. Полив полезен тем, что он ускоряет доступ кислорода в навоз, что ведет к усилению его брожения. Рекомендуют также соблюдать следующие правила, чтобы избежать потерь азота:
- По возможности ежедневно менять подстилку в сарае, а навоз складывать в одну кучу, лучше всего на вымощенной площадке.
- Хорошенько приминать навоз, укладывая его пластами; разравнивая кучу сверху вилами и почаще поливать. Если навоз в куче нагреется, значит в нем началось сильное брожение и выделение угольной кислоты, которая задерживает выделение аммиака.
- Навозной жижей смело можно поливать навозную кучу, так как в жиже много угольной кислоты. Потерь аммиака даже при доступе воздуха не будет.
- Аммиак выделяется из навоза и пропадает только тогда, когда долго не меняют подстилку в сарае, или когда навоз в беспорядке сваливают во дворе, не поливая его ни навозной жижей, ни водой. В сухом навозе не происходит брожения, не образуется угольная кислота и теряется много аммиака.
- Перекладывать навоз торфом, землей - тогда он дольше сохраняется и задерживаются питательные вещества для растений, которые при гниении навоза улетучиваются. Если навоз хранить в сухом виде в течение 7 месяцев, то азот улетучивается на 20%, а в сыром виде на 13%. Необходимо навоз предохранять от солнечных лучей, хранить на северной стороне построек.