Вход Регистрация

О лечебных свойствах репы

Репа - редкий овощ на огороде. Однако эту культуру стоит разводить. Мы будем говорить о лечебных свойствах репы. Этот овощ выращивали не просто как овощную культуру, но применяли и как лекарство. К тому же репа - очень неприхотлива. Репе не страшны похолодания, корнеплоды от холода только становятся слаще и даже крупнее. Это, наверное, заметил каждый, кто высевал ее вторым сроком и снимал урожай перед заморозками.

репа

Репа очень требовательна к влаге, а в остальном неприхотлива. При недостатке влаги в почве формируются мелкие грубые горькие корне¬плоды. Репа растет на любых почвах, но не выносит кислые грунты. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильнее поражаются килой и плохо хранятся.

Из истории известно, что репа почиталась древними греками и была у них на столе одним из главных овощей. Знали репу и древние римляне. На Руси репу охотно ели крестьяне. Этот овощ постоянно упоминается в старинных купчих грамотах. Репу ели пареную, вареную, жареную, с квасом, маслом и как лакомство вроде яблока. Заквашивали репу также как и капусту. Репа питательна. В мясистых корнеплодах содержатся сахара, минеральные соли, витамины В, и В2, С, РР, провитамин А. Специфический запах и острый вкус придает репе горчичное масло, заключенное в мякоти.

Питательность и наличие витаминов - ценные качества, этого корнеплода, и ее стоит выращивать огородникам. Кстати, съедобны и листья. Известно, что в старину русские и финны квасили листья репы для приготовления кислых щей. Сегодня же листья репы во многих странах используют при приготовлении салатов. В лечебном питании этот овощ рекомендуют при затрудненной работе желудка, однако при его воспалении репа противопоказана.

Народ исстари лечился репой. Так, сок ее (натереть и отжать) считался верным средством от цинги. Этим соком буквально за два дня исцеляли опухшие и кровоточащие десны. Отвар репы пьют как мочегонное и отхаркивающее средство. Из кашицы сваренных корнеплодов готовят припарки при подагрических болях в суставах. В старину отвар (по стакану на ночь) выпивали как легкое успокоительное средство. Из протертой свежей репы и гусиного жира (в соотношении 2:1) готовили мазь от обморожений. Сок или отвар корнеплодов рекомендуется при сильном простудном кашле, бронхите, бронхиальной астме. Отвар готовят из двух столовых ложек измельченной репы и стакана кипятка, пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий