Перец маринованный на зиму
Из сладкого болгарского перца, выращиваемого многими огородниками, получается очень много вкусных блюд, а также заготовок на зиму. Предлагаю вашему вниманию некоторые рецепты. Давайте вместе с вами посмотрим как можно мариновать перцы на зиму.
Перец маринованный на зиму рецепт №1
Маринад: На 3х литровую банку берут:
- 1,3 л воды,
- 80 г соли и столько же сахара,
- 6-7 зерен черного перца,
- 6 шт. гвоздики,
- 5 лавровых листов.
Маринад кипятят 10-15 минут в эмалированной кастрюле, затем добавляют 60-100 г 5%-ного уксуса.
Приготовление:
В кипящий маринад на 1 - 2 минуты опускают предварительно вымытые плоды красного перца, затем вынимают, остужают и плотно укладывают в 3х литровые банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки. Заливают маринадом. Банки закатывают и ставят в холодное место.
Этот маринованный перчик отлично подойдет для закуски на праздничный стол!
Перец маринованный рецепт №2
Ингредиенты:
- перец,
- лавровый лист,
- чеснок,
- душистый горошек,
- растительное масло.
Приготовление:
Плоды перца (целые или разрезанные на дольки) после удаления плодоножек и семян в течение 3-5 минут бланшируют в кипящей воде, укладывают в банки, добавляют специи по вкусу (лавровый лист, душистый горошек, очищенные зубки чеснока), заливают кипящим маринадом (по рецепту №1), или томатного сока, добавляют прокипяченное растительное масло из расчета 1 ст. л. на поллитровую банку, накрывают металлическими крышками, пастеризуют банки с водным маринадом - 15-30 минут, а с томатным соком - 30-40 минут, в зависимости от емкости банок, и немедленно закатывают.
Желательно мариновать перцы на зиму тех сортов, которые становятся не слишком мягкими в банках.
Перец, маринованный с яблоками
Этот интересный рецепт маринованного перчика понравится тем, кто любит яблоки.
Ингредиенты: на 6 банок салата
- по З кг сладкого перца и яблок (лучше антоновки),
- 4 л воды,
- 800 г сахара,
- 300мл столового уксуса.
Приготовление:
Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 части. Яблоки также разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса. В кипящем рассоле по очереди бланшировать перец и яблоки и укладывать в стерильные литровые банки. Залить кипящим рассолом и сразу закатать.
Салат из перца
Для заливки: на 1 л воды - 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.
Очищенный перец на 2-3 мин опустить в кипящую воду и сразу охладить в холодной. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики. Залить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 15 мин.
Приправа к мясным и рыбным блюдам, заправка к борщам
Ингредиенты:
- 1 стакан перца пропущенного через мясорубку,
- 2-3 ч.л. соли,
- 2-3 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Перец помыть, удалить семена, пропустить через мясорубку, добавить соль и уксус, тщательно перемешать. Выложить массу в маленькие баночки и герметически закупорить.