Плодовая гниль яблони и груши
Плодовая гниль яблони и груши - заболевание распространенное в нечерноземной зоне повсеместно. Эта болезнь причиняет ощутимый вред плодовым в саду. Кроме яблони и груши, болезнь развивается на плодах косточковых культур. Возбудитель болезни - гриб. Поражаются в основном плоды, хотя болезнь может развиваться на цветках и плодовых прутиках.
Первые признаки заболевания появляются обычно во второй половине лета во время налива плодов. Гниль на кожице плода начинается с небольшого бурого пятна, которое потом разрастается и примерно через 9-10 дней охватывает большую часть плода. Мякоть плода темнеет, размягчается, становится бурой, безвкусной.
На поверхности плода появляются крупные серовато-бурые подушечки (споры гриба), располагающиеся правильными концентрическими кругами. Затем зараженные плоды опадают или остаются висеть на дереве, приобретая блестящую черную окраску — мумифицируются. Наиболее сильно заболевание проявляется в годы с влажным и теплым летом.
Меры борьбы те же, что и с паршой. Рекомендуется собирать и уничтожать больные плоды летом и мумифицированные — в позднеосенний и зимний периоды.