Вход Регистрация

Рецепты с лопухом

репейник в кулинарии

Большой лопух - очень полезное растение. Это рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Даже крапиву лопух победил по содержанию этого витамина. Ценится лопух и в кулинарии. Есть множество вкусных и полезных блюд из большого лопуха. Не сражайтесь с репейником как с сорняком, просто научитесь из него готовить много разных вкусностей.

Полезные свойства лопуха

Лопух содержит вещества, которые повышают устойчивость организма к инфекции, а также сахар и белки. Так что, чем глотать таблетки с аскорбинкой, нарвите и ешьте лопух. И огород от сорняков избавится, и здоровья прибавится.

В кулинарном смысле лопух просто универсален. Щи, салаты, каши, жаренья, запеканки, голубцы и маринады вот лишь приблизительный список разносолов, приготовляемых из репейника.

Возьмите на заметку наши рецепты блюд с лопухом.

Репейная запеканка или зачем запекать лопух?

Репейная запеканка - особый деликатес. Готовят ее так:

Ингредиенты:

  • 500 г корней лопуха,
  • 3 яйца,
  • стакан молока,
  • 25 г сметаны,
  • 20 г масла, соль и сахар

Приготовление репейной запеканки

Корни лопуха для запеканки возьмите от растений первого года, а не старых, прошлогодних. Корни промойте в холодной воде, очистите от кожуры. Чтобы она легче снималась, ошпарьте кипятком.

Нарежьте на кубики среднего размера, отварите и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, посолите, добавьте сахар, перемешайте, выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду, залейте яично-молочной смесью и запеките в духовке до румяной корочки. Перед подачей к столу рекомендуем заправить сливочным маслом или сметаной.

Повидло из лопуха для диабетиков

Ингредиенты:

На 1 кг корней лопуха вам понадобится:

  • 50 г уксуса
  • 1 л воды

Приготовление повидла из лопуха

Молодые корни лопуха прежде всего промойте, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку. В воду влейте уксус, доведите ее до кипения, положите измельченные корни и варите на слабом огне до тех пор, пока не исчезнет запах уксуса.

Это отличное угощение к чаю и добавка к сладким блюдам. Обратите внимание, что сахар в него класть необязательно. Ведь в корне и так достаточно сладости. Так что для диабетиков лучшего повидла и не придумаешь. Только вот летом корешки начинают отдавать сахар стеблям и листьям, так что лучше всего собирать корешки весной и осенью. А летом в повидло можно добавить по вкусу сахар.

Напиток из корней лопуха

500 г корней лопуха вымойте, почистите и мелко нарежьте. Отваривать их нужно в 5 л воды на слабом огне в течение 1 часа. Потом процедить, добавить по вкусу повидло из лопуха и настоять 10-12 ч. Опять процедить и хранить в банках в прохладном месте.

Маринованные черешки лопуха

Неплохой запас на зиму аскорбиновой кислоты можно сделать, замариновав черешки лопуха. Только собирайте молодые стебли первого года, потому что старые прошлогодние горчат.

Ингредиенты:

На 1 л маринада

  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 л 6%уксуса
  • 6 цветочков гвоздики,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление

Маринадную заливку готовьте обязательно в эмалированной кастрюле. Налейте воду, добавьте соль, сахар, пряности и прокипятите 10-15 мин. , затем добавьте уксус и, не давая кипеть, прогрейте еще 10-15 мин.

Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он начнет улетучиваться. Черешки нарежьте по высоте банки, тут же доведите маринад до кипения и быстро залейте в банки до самого края, закатайте стерильными крышками.

Банки после закатки переверните и заверните в ватное одеяло для прогрева на 6-12 ч.

Маринованные корни лопуха

Замариновать можно и корни. Из них получается отличный гарнир к мясу.

Ингредиенты:

На 1 кг корней сварите маринад.

  • 1 л воды
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана уксуса
  • 6 цветков гвоздики,
  • 10 горошин перца,
  • 2 лаврушки.

Приготовление

Варите маринад точно так же, как для черешков. Только перед тем, как разливать, в банки положите несколько долек очищенного чеснока. После этого простерилизуйте 6 мин. 0,5-литровые банки и 10 мин. - литровые.

Голубцы из лопуха

Голубцы из лопуха подойдут для вегетарианцев. Только листочки нужно брать опять же первого года жизни.

Ингредиенты:

На 10 листьев лопуха понадобится

  • 1 стакан риса,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 0,5 ст. томатной пасты

Приготовление голубцов из лопуха

Морковь и лук нарежьте и обжарьте в масле. Смешав с вареным рисом, заверните начинку в листья и тушите, залив томатом, разбавленным бульоном.

Каша из лопуха с грибами

Приготовление

Для этого 200 г измельченных корней лопуха смешайте со 100 г нарезанных грибов. Залейте все это водой так, чтобы она слегка прикрывала смесь. Посолите и варите на слабом огне в закрытой кастрюле до готовности. Под конец заправьте маслом и молоком.

Щи из лопуха с квашеной капустой

Где каша, там и щи, фирменные, лопуховые с квашеной капустой.

Ингредиенты:

На поллитра бульона вам понадобится:

  • 150 г квашеной капусты,
  • 150 г листьев лопуха,
  • 20 г сала,
  • 25 г сметаны
  • 1 небольшая луковица,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите квашеную капусту до готовности, добавьте нарезанные листья лопуха, заправьте спассерованным на сале луком и доведите до кипения. Щи готовы. Не забудьте добавить сметану.

Холодник из лопуха

Приготовление холодника

Освежающий, легкий лимонный суп из листьев лопуха незаменим в жаркую погоду. Отварите 0,5 стакана риса в 1 л подсоленной воды. Опустите в кипяток 200 г нарезанного листа лопуха, проварите еще 10 мин. , добавьте 1 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны и прогрейте, не доводя до кипения. Для аромата всыпьте 0,5 стакана рубленого укропа и петрушки и положите ломтики лимона.

Лопух в тесте

Оригинальное лакомство получается из корня лопуха, обжаренного в тесте.

Ингредиенты:

На 1 кг корней лопуха возьмите:

  • 4 ст. л. муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для жарки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Корни лопуха вымойте, очистите от кожицы и проварите на пару примерно 30 минут. Нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Муку залейте водой и дайте 30 минут набухнуть. Добавьте яйца, соль, перец. В приготовленное тесто обмакивайте дольки корня и жарьте до образования хрустящей корочки.

Надеемся вам понравятся наши рецепты из большого лопуха и этот великан больше не будет вашим главным сорняком на даче.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий