Сок из тыквы
Сок из тыквы малоароматен и пресен на вкус, поэтому при консервировании его смешивают (купажируют) с соком плодов или ягод с кислым вкусом.
Ингредиенты:
- 800 г измельченной тыквы;
- яблоки 1,2 кг или ягоды 800 г;
- сахар 1,5 стакана.
Приготовление сока из тыквы:
Плоды тыквы (1 кг) моют, очищают от кожуры, разрезают вдоль на части, удаляют семена и волокна, затем измельчают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченную тыкву заливают водой (500мол), варят при слабом кипении 40-50 минут и сразу же отжимают сок. Плоды и ягоды для сока отбирают зрелые и здоровые. Тщательно моют, плоды крупно нарезают, заливают водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см, и варят, не доводя до кипения. Когда они станут мягкими, их отжимают. Готовый сок соединяют с тыквенным соком, добавляют сахар и доводят до кипения. Сразу же разливают его в чистые бутылки или банки, обданные кипятком. Заполняют бутылки почти доверху, на 1-01,5 см ниже венчика горла. Банки укупоривают стеклянными или жестяными крышками, а бутылки - пробками, заливая их смолкой или парафином, и стерилизуют в воде при слабом кипении 15 - 20 минут.