Вход Регистрация
Форум

Статистика форума  

Форум: Калейдоскоп

Тема: Можно ли сжигать мусор и опавшую листву на своем участке?

Все темы этого раздела Список форумов
Калейдоскоп   #1   вверх
 11 октября 2014 21:33
Ситуация, думаю, знакома многим: осень или весна и дачники начинают разводить костры из опавших листьев, сучьев и бытового мусора.
А можно ли жечь мусор на своем участке или рядом с ним? Некоторые жгут листву за пределами своего участка - поближе к дороге или к дому соседа.

Ответ здесь один: сжигать листву, а тем более бытовой мусор на территориях домовладений НЕЛЬЗЯ!!!

Как объяснить соседу, что он не прав? Какие законодательные нормативы есть по этому вопросу?

Во-первых есть Правила благоустройства района, в которых все прописано!
"Запрещается: ...разведение костров, сжигание травы, кустарников, мусора и отходов в населенных пунктах на территориях домовладений..."


Во-вторых есть Правила противопожарного режима в РФ, в которых говорится о том, что
"В период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок."


В-третьих есть Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", а именно ч.1 ст.18
"Хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается."

а как мы знаем, дым и запах от осенних дачных костров и дурно пахнет, и воздух загрязняет.

Что делать с невменяемыми соседями, которые жгут свои костры с утра до вечера?
Если костре не полюбовно решить вопрос о костре не удалось и соседи не идут на компромис (устройство компостника, вывоз листвы и пр.) смело вызывайте полицию, пожарных и административно-технических инспекторов.

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Калейдоскоп   #2   вверх
 11 октября 2014 21:36
В добавление к сказанному выше

Список материалов, сжигание которых запрещено в любых условиях и местах:

- Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный),
- Покрышки, в том числе с неметаллическим кордом,
- Камеры пневматические,
- Накладки тормозных колодок,
- Пенька промасленная (содержание масла менее 15%),
- Сальниковая набивка асбесто-графитовая, промасленная (содержание масла менее 15%),
- Мусор строительный от разборки зданий,
- Паронит,
- Рубероид,
- Отходы толь,
- Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства,
- Упаковочный картон,
- Стеклянный бой,
- Абразивные круги, лом отработанных абразивных кругов,
- Шкурка шлифовальная,
- Накипь котельная

и прочая опасная ерунда, которую вам вдруг захочется спалить

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Калейдоскоп   #3   вверх
 12 октября 2014 18:44
Исходя из результатов двухдневных, и довольно нервных переговоров с с соседями - большинство искренне считают дым от ботвы травы если не полезным, то естественно безвредным.
Теперь я в деревне "человек не от мира сего"
Очень удивился. Очень.
Как говорят психологи "карта не территория" и чужая душа потемки.
Придётся заниматься просвещением "токсикоманов"

--------
контакты

понравилось
Калейдоскоп   #4   вверх
 12 октября 2014 18:54
Дым от костра и его губительный вред

Задумывался ли кто-нибудь из вас, насколько опасен дым от костра, которым всем нам приходиться дышать? Ведь научно доказано, что дым от сжигаемых деревьев и листвы содержит в себе множество канцерогенных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью человека.

Частицы, содержащие в дыме, наносят вред здоровью, легким Вдыхая дым, мы увеличиваем риск развития онкологических заболеваний. Когда горят опалые листья и трава: только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества. Тонна тлеющей листвы выделяет около 30 килограммов опасных веществ.

Деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себе все вредные вещества из атмосферы, грунты, воды, а также от тяжелых металлов, выхлопных газов, до тех нечистот, которые провозят по улице. Концентрация вредных веществ в дыме очень велика.

Какие же на самом деле вещества выходят из сжигаемой листвы и деревьев? Большое количество соединений свинца, ртути, формальдегида, бензапирена, а также тысячи токсичных соединений, многие из которых до сих пор не изучены. Все эти вещества, как вы понимаете, здоровья не добавят. Зато могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний.
Сжигание мусора и опавшей листвы могут вызывать удушье.

На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы и травы. Более всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который так усердно опрыскивается от колорадского жука. При сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они становятся причиной першения в горле, кашля.
Не сжигать листья — лучшая защита населения от вредного воздействия окружающей среды.

ГУЗ "КВФД" © 2012

Управление жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области

Жители, сжигающие мусор, понесут административную ответственность
В населенных пунктах области активно ведется уборка внутридомовой территории жилищного фонда. Собранный мусор, опавшие листья руководители и отдельные граждане сжигают на месте. Оставленные без присмотра костры, зачастую приводят к пожару, а дымовая завеса над жилыми домами вредит здоровью жильцов.
Вместе с тем, сжигание мусора и бытовых отходов на территории населенных пунктов, запрещено статьей 9 Закона Пензенской области N 436-ЗПО от 23.12.2002 «О благоустройстве и уборке территорий населенных пунктов Пензенской области»
Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях», утвержденный Федеральным законом от 30.12..2001 № 195-ФЗ предусматривает административную ответственность за:
несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами -
влечет наложение административного штрафа:
• на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
• на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
• на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

Опубликовано 11.09.2009 в рубрике Новости
© 2008 Управление жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области
г. Пенза, ул. Некрасова, 24
ugkh58@gmail.com

Просветите, есть ли у нас в области подобный закон?

--------
контакты

Редактировано автором 12 октября 2014 19:07
понравилось
Калейдоскоп   #5   вверх
 12 октября 2014 19:12
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Смоленской области

О сжигании мусора

В осенний период население проводит работы по уборке территорий. При этом участились случаи поджога мусора, сухих листьев и травы. При горении мусора происходит интенсивное загрязнение атмосферы, а в безветренную погоду создаются высокие приземные концентрации высокотоксичных веществ. Это способствует обострению хронических болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, ухудшению самочувствия, повышению риска онкологических заболеваний.

В соответствии с санитарным законодательством в период листопада опавшие листья необходимо своевременно убирать. Собранные листья следует отвозить на специально отведённые участки либо на поля компостирования. Сжигать листья на территории жилой застройки, в скверах и парках запрещается.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области обращает внимание руководителей органов местного самоуправления, предприятий и организаций, населения области на недопустимость сжигания отходов, мусора, сухих листьев и травы.
понравилось
Калейдоскоп   #6   вверх
 12 октября 2014 19:18
В каждом сельском поселении должен быть документ: "ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА, ОЗЕЛЕНЕНИЯ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

В этом документе для всех районов всех поселений дублируется пункт о сжигании мусора и листвы.
+1 понравилось
Калейдоскоп   #7   вверх
 12 октября 2014 19:24
yury а давайте по пунктам напишем куда полезнее и правильнее применять опавшую листву и огородный мусор.

- компостирование (с добавлением жидких бактерий, из листового опада быстро можно получить большое количество ценного для растений перегноя),

- закапывание листьев в почву при перекопке приствольных кругов деревьев и кустов,

- сухие листья хорошо использовать для утепления и укрытия на зиму неморозостойких декоративных и плодовых культур (роз, гортензий, винограда и т.д.),

- листья можно использовать в устройстве теплых гряд (перемешанные с ветками и измельченной травой они создадут прекрасную насыпную высокую грядку для овощных культур),

- листья можно использовать для приготовления питательного грунта под рассаду (сложите измельченные листья и порезанные листья от сорняков в пластиковый пакет, завяжите и периодически встряхивайте)

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

Редактировано автором 12 октября 2014 19:32
понравилось
Калейдоскоп   #8   вверх
 12 октября 2014 20:05
Milena, при условии, что опад со здоровых деревьев и кустов.
понравилось
Калейдоскоп   #9   вверх
 12 октября 2014 21:19
весь опад/сухостой/сорняки за 2года ушли в междурядья голубики, в этом году засыпал их песком сверху, чтобы влажность побольше была
включая еловые ветки, обрезку роз, помидорную и картофельную ботву
не знаю, как люди хозяйствуют, но у меня постоянный дефицит мульчи.
может купить или сделать типа измельчителя, как для силоса? и забирать у соседей растительные остатки?

--------
контакты

понравилось
Калейдоскоп   #10   вверх
 12 октября 2014 22:25
свежачок

Воздух Смоленска загрязнен формальдегидом 09.10.2014

Пробы атмосферного воздуха показали, что на территории нашего города атмосферный воздух не соответствует норме по содержанию формальдегида.

Возможно, это - следствие повсеместного сжигания мусора.

В испытательном лабораторном центре ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Смоленской области" в рамках социально-гигиенического мониторинга провели лабораторные исследования проб атмосферного воздуха, отобранные 11 сентября текущего года в контрольных точках Смоленска. Пробы были взяты на перекрестках улиц Маршала Соколовского и 25 Сентября, 12 лет Октября и Фрунзе, и между домами № 59 и 61 по улице Кирова.

Оказалось, воздух в городе по содержанию формальдегида не соответствует действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам.

"Возможной причиной превышения содержания формальдегида в атмосферном воздухе является сжигание бытовых отходов, - сказали в управлении Роспотребнадзора по Смоленской области. - Осенью население проводит работы по уборке территорий, сжигая мусор, сухую траву на огородах и во дворах. При горении происходит интенсивное загрязнение атмосферы, а в безветренную погоду создаются высокие приземные концентрации высокотоксичных веществ".

Роспотребнадзор призывает граждан, в том числе руководителей органов местного самоуправления, предприятий, организаций не жечь мусор и палую листву, а вывозить на специально предназначенные свалки и полигоны.

К слову, формальдегид – это бесцветный газ с острым запахом. Он очень токсичен, оказывает отрицательное влияние на органы дыхания, вызывая парез дыхательных путей (остановку дыхания), на кожный покров (ярко выраженные дерматиты, экземы, язвы), нервную систему (энцефалопатии), вызывая вызывая головные боли, усталость. Симптомы отравления: бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится.

--------
контакты

понравилось
Все темы этого раздела Список форумов
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Комнатный лимон корзинка Многолетники на даче. Фото многолетних цветов для дачного участка. лук севок