Вход Регистрация

Какой посадить барбарис на даче?

Какой вид барбариса выбрать для дачи?

Барбарис на даче

Род Барбарис относится к семейству Барбарисовых и включает в себя около 175 видов. Наибольшую популярность получили барбарис обыкновенный, барбарис амурский, барбарис Тунберга. Но в любительском саду и на дачах предпочтительней выращивать барбарис обыкновенный — морозостойкий, зимостойкий и засухоустойчивый вид.

Барбарис обыкновенный — это кустарник высотой до полутора метров. Цветет он в конце мая — начале июня в течение 15-20 дней, а плоды созревают в конце сентября — начале октября, реже — в ноябре. Ягоды барбариса могут сохраняться на ветвях и не опадать в течение всей зимы.

Куда посадить барбарис и что любит этот кустарник?

Барбарис весьма большой поклонник солнца и хорошо растет только там, где много света. Он чрезвычайно засухоустойчив: застойное увлажнение из-за паводковых и грунтовых вод для барбариса - это беда!

Есть у него и еще один «пунктик»: ему не нравятся кислые, излишне увлажненные, тяжелые почвы. Их нужно известковать, песковать, улучшать аэрацию. Кустарник хорошо переносит «услуги садового цирюльника» — не болеет после этого, куст не оголяется в нижней части. Однако из-за стрижки значительно проигрывает в декоративности.

Барбарис достаточно рано начинает вегетацию (вторая половина апреля) и поздно ее заканчивает (конец октября).

Для чего сажать барбарис на даче?

Кустик барбариса

Определитесь сразу, для каких целей будете растить барбарис: для получения плодов, заготовки целебных корней, ради декоративной изгороди? 

В первом случае его выращивают на открытом освещенном месте с расстоянием между кустами не менее 1,5 метров. Во втором - в траншеях глубиной 0,4 и шириной 0,4 м, высаживая в шахматном порядке по схеме 0,25x0,25 м.

Для живых изгородей барбарис размещают по схеме 0,5x0,5 м в траншею тех же размеров.

Когда и как сажать барбарис?

Одиночным кустам нужны посадочные ямы глубиной и шириной 40 см. На одну яму необходимо 5-6 кг перегноя, 30-40 г двойного суперфосфата, 20-30 г калийной соли или сернокислого калия, 50-60 г древесной золы.

Все это тщательно перемешивается с верхним плодородным слоем почвы и насыпается на дно посадочной ямы. Саженцы высаживаются на 5-6 см глубже условной корневой шейки, после посадки сразу же обрезаются на высоту 10 см.

Посадку барбариса проводят как осенью, так и весной. После посадки проводятся полив из расчета 1-1,5 воды на один куст и мульчирование.

Если вы хотите, чтобы ваш барбарис лучше плодоносил, ярче проявлял свои декоративные свойства, используйте посадочный материал из местных маточников.

Как ухаживать за барбарисом?

Цветки барбариса

Уход за барбарисом в первый год заключается в постоянном рыхлении почвы, поливах и прополках. С 3-4 года жизни необходимы и 2-3-хкратные подкормки.

У растений 5-7-летнего возраста необходимо вырезать слабые, плохо развитые побеги. Старым кустам (старше 7 лет) требуется омолаживающая обрезка. Ранней весной половину ветвей куста срежьте на пеньки высотой 5-10 см, летом на них пробуждаются спящие молодые почки. Следующей весной "на пень" обрежьте оставшуюся половину ветвей.

Обрезку в живой изгороди из барбариса проводите на второй год после посадки, срезая от половины до 2/3 надземной части. Это стимулирует ветвление кустиков.

В последующем изгородь обрезайте дважды в год. Хотя некоторые специалисты считают, что строгая формировка, особенно на приусадебных участках, барбарису не нужна: он и без стрижки весьма декоративен.

Чем полезен барбарис?

Барбарис осенью

Выделенный из корней и листьев барбариса алкалоид берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс при тахикардии, усиливает отделение желчи.

Настой из листьев обладает желчегонным свойством, настой из корней и коры барбариса присутствует в препаратах, лечащем желчно-каменную болезнь.

Кора, корни и плоды входят в сборы, применяемые при заболеваниях печени, почек, желудка, туберкулеза и ревматизма.

Кисловатые плоды барбариса возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока. Однако имейте в виду, что его недозрелые плоды слабо токсичны, использовать для лечения любые части растения можно только под наблюдением врача!

Как заготовить барбарис?

Корни барбариса заготавливают в период покоя, — рано весной (до начала бутонизации) или глубокой осенью (после созревания плодов). Для удобства следует срезать надземную часть, затем лопатой удалить почву вокруг куста в радиусе 50 см и на глубину размещения основной массы корней.

Освобожденные от земли корни следует обрубить и выкорчевать, собрать мелкие. Выкопанные корни необходимо тщательно освободить от почвы и загнивших частей (мыть нельзя, т.к. берберин вымывается водой!) и высушить в тени при температуре не более 45-50°С . После чего их измельчают на кусочки длиной до 1 см и хранят в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

Листья необходимо заготавливать в фазе бутонизации в начале цветения сушат в тени, расстилая рыхлым слоем не более 5 см, периодически перемешивая.

Ягоды барбариса убирают в фазе полной спелости (конец сентября - начало октября ). Перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45°С. Высушенные плоды хранятся в герметичной таре в темном месте. Используют в салатах, для гарниров, в приготовлении плова.

Что приготовить из барбариса?

Можно приготовить вкусное варенье из барбариса.

БАрбарис в кулинарии

Кавказская острая приправа к мясу - Ацибель

Зрелые плоды барбариса вместе с нарезанным кусочками красным острым перцем и солью уваривают с небольшим количеством воды, пока масса не покраснеет. После этого протирают через сито или дуршлаг.

Мясная приправа

Зрелый барбарис заливают доверху водой и уваривают под крышкой. Протирают через сито. К пюре добавляют измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень майорана и базилика (по столовой ложке с верхом на 1 л пюре) и слегка проваривают. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Желе из ягод барбариса

Ягоды моют, кипятят в эмалированной посуде до размягчения, перетирают сквозь сито. Полученной массе дают отстояться и сливают сок. На 1 стакан сока добавляют 1,5 стакана сахара и уваривают на 1/3 объема, до густоты. Разливают в банки и закатывают.

Варенье

На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 1 кг сахара. Ягоды заливают водой и дают настояться 8 часов. Воду сливают и приготавливают на ней сахарный сироп. Ягоды заливают этим сиропом и варят на медленном огне 30 мин. После этого варенье укупоривают в стерилизованные банки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий