Вход Регистрация

Как вырастить лагенарию

Лагенария (или горлянка) относится к семейству тыквенных. Одну из ее разновидностей выращивают иногда на дачных участках и называют «вьетнамский кабачок». У лагенарии длинные - более метра плоды, которые в молодом возрасте можно даже отрезать кусочками, а они при этом будут продолжать расти.

Молодые завязи лагенарии используют в пищу, как и кабачки. Плоды этой длинноплетистой тыквы по форме бывают очень разнообразные:

  • в виде бутылки;
  • изогнутые, как серп;
  • перевитые, как змеи 
  • длинные и ровные, как толстая палка (длиной от 10-12 сантиметров до метра и более).

При созревании плод пустеет, а стенки древеснеют и становятся тонкими, но очень прочными. В Южной Америке, Полинезии, Африке плоды этой тыквы используют вместо термоса для хранения воды: в таких сосудах она нагревается значительно меньше, чем в глиняной посуде.

На Руси лагенария впервые появилась, видимо, в Нижнем Поволжье, затем у казаков Запорожской сечи, которые использовали ее для хранения воды летом. Легко нести в такой посуде воду на сенокос, и вода даже в самый сильный зной прохладная.

Семена лагенарии серые, крупные, почти квадратные. Высевают их, когда почва прогревается до 13-15 градусов. Лагенария более теплолюбива, чем известные нам тыквы, поэтому в открытом грунте она растет плохо. Плети у нее длинные, цепляются усиками за сорняки, неровности почвы, заборы. Цветки беловатые, диаметром 2-3 сантиметра.

На одном растении формируется 3-4 пледа разного размера. В некоторые может войти ведро (и более!) воды. Лагенарию высаживают месячной рассадой в конце мая - первых числах июня по схеме 1,5x1-5 метра. Уход за ней такой же, как за другими тыквами: рыхление, прополки. Поливать следует реже. Для хорошего плодоношения лагенарии нужно много солнца и тепла.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *