Вход Регистрация

Картофель: полезные свойства

полезные свойства картофеля

Если вы думаете что картофель – это просто овощ и самое лучшее что с ним можно сделать, так это его съесть, то вы ошибаетесь. Картофель обладает лечебными свойствами. В народной медицине используется картофельный сок, свежий тертый картофель, вареный картофель, а также настой из цветков картофеля.

Картофельный сок обладает противовоспалительным, заживляющим, спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами, но они сохраняются лишь в свежеприготовленном картофельном соке. Картофельным соком лечат заболевания пищеварительной системы. Так сок свежего картофеля принимают при гастритах с повышенной кислотностью (полстакана 2-3 раза в день), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (полстакана картофельного сока 4 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 20 дней). При этих заболеваниях сок картофеля снимает болевые синдромы и способствуют рубцеванию тканей.
 

Также картофельный сок применяют при головных болях, при гипертонии и запорах. Помогает картофельный сок бороться с сахарным диабетом. Сначала принимают сок в дозе 1/4 стакана (можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем, если организм хорошо переносит сок, дозу повышают до стакана и принимают 2-3 раза в день.

Еще наши бабушки знали, что пар от отварного картофеля помогает при простудах и кашле. Для этой процедуре картофель варят в «мундире» в небольшом количестве воды. Больной накрывает голову полотенцем и, опустившись над кастрюлей вдыхают картофельный пар. Помогает картофель при ожогах кожи, трофических язвах, экземах, гнойничках, различных дерматитах. Для этого свеженатертую картофельную кашицу выкладывают на несколько слоев марли и прикладывают на 1-2 часа к пораженному участку кожи. Можно использовать не только тертый картофель, но и тонко нарезанные пластинки клубней. Используют горячий отварной и размятый картофель в качестве согревающих компрессов.

Настой из цветков картофеля в народной медицине рекомендуется как средство понижающее давление. Полезен картофель из-за повышенного содержания в нем пищевых волокон клетчатки и пектиновых веществ, играющих важную роль в нормализации процессов пищеварения. Пищевые волокна помогают нашему организму бороться за чистоту внутренней среды. Они адсорбируют и выводят избыток холестерина, связывают желчные кислоты, соли тяжелых металлов (например, свинца, ртути), нитраты и нитриты.

Кроме того картофель стимулирует желчеотделение, улучшают обменные процессы, создают чувство насыщения. Чтобы сохранить полезные свойства картофеля, надо соблюдать правила его хранения. Прежде всего, следует помнить, что картофель боится холода и света. От света он зеленеет. В нем накапливается соланин. Это ядовитое вещество содержат и старые клубни. Особенно много его в верхнем слое, глазках и ростках.

Позеленевшие и сильно проросшие клубни (ростки надо своевременно удалять) употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Под воздействием холода (даже при 0 градусов) клубни приобретают приторно сладкий привкус. При температуре -1 и ниже картофель замерзает. Но и при плюсовой температуре (выше 4 градусов ) он портится, начинает прорастать, что также способствует повышению содержания в клубнях соланина.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *