Вход Регистрация

Кресс-салат

кресс салат

Кресс-салат - это однолетнее растение семейства капустных. Несмотря на свою популярность, не все дачники выращивают эту культуру. А ведь эта зедень не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье мы расскажем вам как вырастить кресс-салат. Поделимся интересными сведениями об этой культуре и хитростями агротехники.

Полезные свойства кресс-салата

Свежие листья кресс-салата из-за наличия в них глюкозида горчичного масла и бензол-цинида имеют слегка горький, острый вкус, напоминающий вкус хрена. Листья и стебли молодых растений со­держат значительное количес­тво протеина, минеральные соли калия, кальция, железа, йод, витамин С (119 мг%), ка­ротин (4,9 мг%), рутин, витамины группы В, витамин Р и другие полезные вещества.

Из листьев кресс салата (до начала стебления) готовят салаты, упот­ребляют их как приправы к мясу, рыбе, используют при варке супов и зеленых щей. Мелко нарезанной зеленью улучшают вкус бутербродов. Кресс-салат хорошо действует на пищеварение, способствует нормализации кровяного дав­ления, улучшает сон, лечит цингу.

Как вырастить кресс-салат

Кресс-салат высевают ран­ней весной в несколько приемов каждые 10-12 дней до наступ­ления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета.

Как и с другими культурами, при выращивании кресс-салата нужно соблюдать севооборот. Не стоит высеивать эту культуру там же, где она росла в прошлом году. Лучшие предшественники для кресс-салата - томаты, огурец, корнеплоды, укроп.

Для посева нужно выбирать влажные и тенистые места под деревь­ями: в этом случае зелень до­лго не грубеет. Сеют семена не слишком густо. Сильное загущение приво­дит к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки. После посева семян всходы появля­ются на 4-5-й день.

 В пищу ис­пользуют молодые листья высо­той 10 см.

Как получить свои семена кресс-салата

Чтобы получить семена, нужно оставить несколько рас­тений. Они пустят стрелки, за­цветут, дадут стручки. Стручок овально-яйцевидной формы с крылышками. Семена мелкие, яйцевидные или сплюснутые, светло-коричневые.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *