Вход Регистрация

Лук победный или сибирская черемша

А вы знакомы с таким огородным растением как сибирская черемша? Лук победный ( его еще называют сибирская черемша или колба) заметно крупнее медвежьего лука: листьев у него три (у медвежьего всего два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего - только до 40). Сибирская черемша отрастает из-под снега раньше, вегетирует дольше - до августа, тогда как у медвежьего лука надземная часть отмирает в начале июля.

Сибирская черемша более неприхотлива. Растет этот лук на нейтральных и слабокислых почвах. Для медвежьего лука почву надо известковать. Наконец, лук из Сибири значительно превосходит по морозостойкости своего европейского собрата, что тоже немаловажно.

Кто хоть раз держал в руках сочный, тугой, поскрипывающий в пальцах стебелек черемши, вдыхал освежающий, веющий запахом тайги аромат, кто однажды попробовал острый, заставляющий проронить слезу, ни с чем не сравнимый вкус, тот непременно захочет испытать эти ощущения вновь и вновь. Это сделать просто, если вырастить черемшу на своем огороде.

Как вырастить сибирскую черемшу

Сибирская черемша прекрасно приживается в культуре. Агротехника этого лука несложна: луковицы зимуют в почве, их не надо укрывать на зиму. Пересаживают луковицы на новое место раз в 5-6 лет.

Посадки сибирской черемши лучше разместить в тени деревьев. Период активной вегетации у лука заканчивается с облиствлением деревьев, поэтому растения успевают получить свою долю живительных лучей. А летом в период покоя луковицы будут защищены тенью от перегрева и иссушения.

Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Культурный слой почвы должен быть толщиной 40 см - именно на такую глубину проникает основная масса корней.

Лук победный размножают в основном вегетативно — делением многолетних кустов. Луковицы пересаживают в период покоя — с середины июля до сентября, чтобы до наступления морозов они укоренились на новом месте. Расстояние между растениями в ряду - 20 см, между рядами — 40 см.

Луковицы сажают неглубоко — так, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, оставалась наполовину незасыпанной землей.

Как размножить черемшу семенами

Черемшу можно размножать и семенами. Их сеют свежесобранными под зиму. Всходы появляются весной. Правда, из семян растения развиваются медленно, зацветают на 4-5-й год.

Уход за сибирской черемшой

Черемша требовательна к влаге, но только в период активной вегетации (до середины июня). В это время ее надо поливать. Режим подкормок обычный для многолетних луков:

  • рано весной дать азотно-минеральную для интенсификации отрастания листьев,
  • после цветения подкормить минеральной смесью — для роста новых корней, закладки дочерних луковиц и повышения зимостойкости.

Полезные свойства сибирской черемши

 В пищу у лука победного используют листья и черешки до цветения, пока они сочные. У растений либо берут по два верхних листа, оставляя нижний для завершения биологического цикла, либо срезают самые крупные экземпляры целиком — в их луковицах достаточно питательных веществ, в сто раз больше, чем в лимоне.

В листьях и черешках черемши содержится больше, чем в других зеленых луках, микроэлементов, в них много каротина, эфирных масел, фитонцидов, сапонинов, углеводов, лимонной и других органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, других полезных веществ.

Черемша в народной медецине

Неудивительно, что черемшу широко используют в народной медицине. Применяют при: 

  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца,
  • заболеваниях щитовидной железы,
  • хронических гастритах,
  • бронхитах,
  • в лечебном питании,
  • в терапии сахарного диабета,
  • как самое раннее поливитаминное,
  • противоцинготное,
  • общеукрепляющее,
  • антимикробное,
  • противогельминтное средство,
  • очищающее кровь,
  • возбуждающее половое влечение,
  • улучшающее перистальтику кишечника.

Черемша в кулинарии

Свежую черемшу употребляют в салатах, окрошках, как приправу к мясным блюдам, начинку в пироги с яйцом и рисом, добавляют в пельменный фарш, поджаривают с яйцом.

Заготавливают черемшу и впрок. Черемшу можно замораживать на зиму в полиэтиленовых пакетах. В Сибири черемшу традиционно квасят, как капусту.

Консервированная черемша

Очищенные и промытые стебли черемши с листьями бланшируют 2 минуты в кипятке, раскладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды), добавляют специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, семена тмина, хрен и т.п.), 1 ст. л. уксусной эссенции и 2 ст. л. растительного масла, доводят до кипения, закатывают и укутывают «в шубу» до полного охлаждения.
Хранят в погребе.

Квашеная черемша

Для квашения используют листья с черешком. После тщательной промывки листья просушивают, укладывают в стеклянные банки, добавляют укроп, перец, хрен, лавровый лист и др. Все это уплотняют, заливают 5%-ным раствором соли, сверху кладут гнет.

Примерно через 2 недели брожение закончнится. Все это время пену нужно снимать, а гнет промывать свежим раствором соли. Далее емкость доливают раствором соли и хранят в погребе.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *