Вход Регистрация

Почему горчит морковь

Многие дачники удивляются: отчего морковь стала горькой? Горчить морковь может по нескольким причинам. Во-первых даже сладкие собранные осенью корнеплоды моркови могут начать горчить, если они в процессе хранения заболели. Чаще всего морковь поражают гнили (фомоз). Виноваты грибки, которые попадая на ткани корнеплода разрушают их и на вкус морковь начинает горчить.

Во-вторых причиной горечи моркови могут стать неправильная агротехника. Если морковка на грядке после прореживания или интенсивных поливов оголит верхушку, то под действием солнца в это месте образуется соланин - корнеплод зеленеет (как и клубни картофеля). Во время хранения алкалоид соланин проникает все глубже в корнеплод и морковка н6ачинает горчить.

Что сделать, чтобы морковь не горчила

  • Соблюдайте правильную агротехнику. При пропалывании, прореживании и поливе следите, чтобы корнеплоды не оголялись. Окучивайте морковку.
  • При уборке аккуратно складывайте корнеплоды, не допускайте закладку на хранение поврежденных корнеплодлов (с трещинами, порезами).
  • Выбраковывайте при уборке больные корнеплоды и корнеплоды моркови с позеленевшими верхушками.
  • Храните морковь в подвалах и хранилищах соблюдая нужную влажность и температуру (2 градуса тепла и 80% влажности).
  • Выбирайте для посадки более устойчивые к болезням сорта моркови.

 



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *