Абрикос: посадка и размножение
Многие дачники хотели бы выращивать на своих дачах абрикосы, но боятся сажать эту культуру. А ведь деревья абрикоса рано вступают в плодоношение, уступая в этом отношении только персику. Плоды абрикоса приятны на вкус, ароматны, их можно употреблять в свежем, сушеном, консервированном виде. В этой статье мы расскажем как посадить на своем участке абрикос и как размножить эту культуру.
Посадка абрикоса
Абрикос лучше всего удается на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Торфяно-болотные, тяжелые глинистые, с избыточной влажностью почвы непригодны.
На приусадебном участке для абрикоса выбирают теплое, защищенное от холодных ветров, солнечное место.
Абрикос образует деревья высотой до 5 м и таким же диаметром кроны. Основная масса корней сосредоточена под кроной на глубине до 50 см.
Размножение абрикоса
Как и другие косточковые породы, абрикос размножают вегетативным путем и семенами. Лучший подвой - сеянцы абрикоса. Для посадки используют однолетние привитые саженцы или двух-трехлетние сеянцы.
Лучшее время посадки - ранняя весна. Расстояние между деревьями 3-5 м. Формируют деревья подобно сливе, но высота штамба не более 50 см.
В период плодоношения ограничиваются санитарной обрезкой. В остальном уход за растениями обычный. При размножении обращают внимание на состояние материнского растения и качество плодов, т.к. в семенном потомстве абрикоса часто сохраняются устойчивость к парше косточковых (самой вредоносной болезни абрикоса), зимостойкость, качество плодов.
Для подвоев берут плоды мелкоплодных, наиболее зимостойких форм без признаков поражения плодов паршой косточковых. Собранные семена просушивают и хранят в сухом месте. Их высаживают осенью в предварительно подготовленную почву или весной после стратификации.
Стратификацию начинают в конце декабря-начале января. Сухие семена предварительно двое суток вымачивают, а затем смешивают с влажным крупнозернистым песком или торфом в соотношении: на 1 часть семян 3 части песка или торфа. Небольшое количество семян хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в холодном подвале.
Высевают в начале-середине апреля наклюнувшимися семенами, предварительно отмыв их от песка или торфа.
Уход за молодыми растениями обычный: прополки, подкормки, полив. Косточки можно и сразу высадить на постоянное место: по 3-4 в одно гнездо на расстоянии 20-30 см друг от друга, чтобы затем оставить одно лучшее растение. В этом случае часто получают самые здоровые и урожайные деревья.
При выращивании в школке, для посадки используют 2-3-летние сильные растения без признаков подмерзания и камедетечения.
Лечебные свойства абрикоса
Основные лечебные и диетические свойства абрикосов определяются прежде всего высоким содержанием калия, а также тем, что соединения калия в них во много раз преобладают над соединениями натрия. Этот состав абрикосов определяет их выраженное мочегонное действие. Сушеные и вяленые абрикосы используют и в так называемых “магниевых" диетах, которые являются одним из средств лечения гипертонической болезни. Также плоды абрикоса обладают и высокой способностью восстанавливать гемоглобин крови. Если принять интенсивность действия печени по восстановлению гемоглобина за 100, то для абрикоса она равна 40. Поэтому абрикосы полезны при лечении малокровия.
По содержанию каротина (провитамина А) абрикос занимает второе место среди всех плодово-ягодных культур. Поэтому его вводят в пищевой режим детей для стимулирования роста и поддержания здоровья. Благодаря богатому содержанию пектинов, их используют в качестве антитоксинов при отравлении тяжелыми металлами. Абрикосы тормозят процесс всасывания холестерина из пищи в желудочно-кишечном тракте; регулируют биосинтез липоидных соединений. К этому следует добавить, что содержащаяся в плодах лимонная кислота в значительной степени усиливает действие антиоксидантов. Современная медицина рекомендует также употребление абрикосов как лечебного средства при заболеваниях сердца, особенно в стадии декомпенсации. Разгрузочные дни с курагой назначаются при выведении жидкости у больных с сердечными отеками. В научной и народной медицине также широко используют семена абрикосов, абрикосовое масло, камедь.