Брусника на даче. Как вырастить и использовать бруснику
Где сажать бруснику на даче?
На одном месте бруснику можете смело выращивать 15-20 лет. Подберите для этого в своем саду обласканный солнцем участок, с уровнем грунтовых вод 60-80 см: пониженные места с длительным застоем воды для брусники непригодны. Участок перекопайте и очистите от многолетних сорняков.
ПОМНИТЕ! Только на кислых рыхлых воздухопроницаемых и влагоемких почвах брусничник хорошо себя чувствует. На других почвах растения действительно сильно угнетены, стойкость их снижается, и они погибают.
Поэтому на участке, отведенном под бруснику нужно тщательно подготовить почву. Основа субстрата для выращивания — кислый (pH 3,5-4,5) слаборазложившийся торф.
Как посадить кустики брусники?
Выкопайте на выбранном участке траншею глубиной 30 см и шириной 1,2 м (для удобства при уходе), заполните ее торфом и слегка уплотните. Если грунтовые воды высоко, грядку поднимите, а в ее основание уложите дренаж из гравия, щебня.
Перед посадкой в почву внесите минеральные удобрения:
- сульфат аммония,
- двойной гранулированный суперфосфат,
- сульфат калия (примерно по 1/3 спичечного коробка на 1 кв.м), но не содержащие хлор.
Чрезмерное увлечение удобрениями вредит бруснике.
Высадив растения, землю вокруг уплотните и обильно полейте. Почву замульчируйте речным крупнозернистым песком, древесными опилками, корой или другими материалами слоем около 3 см — это сохраняет влагу и препятствует росту сорняков.
Как ухаживать за кустиками брусники?
В течение лета брусничник систематически поливайте, рыхлите и пропалывайте. Подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями начинайте только на третий год.
Вносите небольшими дозами (как при посадке) ранней весной. Поливать раствором удобрения предпочтительнее, так как крупинки удобрений; попадая в пазухи листьев, обжигают их.
Благодаря подкормке ягоды становятся более крупными. Со временем, когда от подземных побегов появится много новых кустов, посадки нужно прореживать. Лишние кусты можете
использовать и как посадочный материал, и как лекарственное сырье.
Брусника быстро разрастается, так что через 2-3 года ненавязчиво дополнит цветочную композицию на каменистой горке. А главное — наградит чудесными ягодами.
Как защищать посадки брусники?
Обычно брусника в период цветения выдерживает заморозки до -3°С. Более низкие температуры могут привести к частичной или полной гибели урожая. Для защиты от заморозков используйте спанбонд.
В период бутонизации, пока существует опасность заморозков, укрывной материал с растений можете не снимать, но с появлением первых цветков днем его приоткрывайте, чтобы освободить доступ насекомым-опылителям.
Как использовать ягоды брусники?
Ягоды брусники сушат, мочат, добавляют при квашении, замораживают. Из брусники готовят компоты, кисели, варенье, повидло!
Повидло из брусники
На 1 кг брусники:
- яблоки — 250 г,
- груши — 250 г,
- сахар — 300 г,
- корки от апельсина или цедра.
Вымытую бруснику ошпарьте кипятком и отцедите. Яблоки и груши разрежьте на 4 дольки. Подготовьте сироп, залейте бруснику вместе с яблоками и грушами. Верите до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. В конце варки добавьте мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок.
Как хранить ягоды брусники?
Ягода долго сохранится в свежем виде: в ящиках слоем 25-30 см до 10 суток, в холодильнике в небольших емкостях в течение месяца, а залитая кипяченой холодной водой (7% воды от общей массы ягод) и закрытая в банке полиэтиленовой крышкой — не менее 10 месяцев.
Можно бруснику хранить и в собственном соку. Ягоды промойте, засыпьте в кадку слоем 10 см и утрамбуйте до появления сока. Затем насыпьте такой же слой неутрамбованных ягод. На него - слой раздавленных. И так доверху. В довершение положите деревянный круг и придавите его гнетом. Храните в холодном месте.
Лечебные свойства брусники?
В ягода брусники, как и в клюкве, присутствует бензойная кислота —- великолепный антисептик. Они полезны при поносах, подагре и ревматизме. Вареная брусника хорошо помогает при гастритах с пониженной кислотностью а брусничный сок — при гипертонии. Брусничный лист используется как мочегонное средство при почечно-каменных заболеваниях, а также при проблемах с мочевым и желчным пузырями, при желудочно-кишечных заболеваниях, при сахарном диабете.
В бруснике много винной и салициловой кислот: настои и отвары из ее листьев хорошо помогают при подагре и ревматизме, при простуде.
Помогает брусника вывести лишнюю воду из организма и при отеках. Брусничную воду используют от перегрева на солнце, пьют горячей как жаропонижающее, при болях в суставах, полощут ею горло при ангине.
Разбавленный мед, переваренный с брусничным соком — действенное средство при простуде, ломоте в суставах. Его быстро выпивают очень горячим (2-3 ст. ложки на стакан воды), вызывая обильное потоотделение.
При хрипоте, бронхите, одышке отвар также разбавляют горячей водой, но пьют медленно, что облегчает откашливание.
Варенье из брусники (по 2-3 ложки) дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых процессов. Варенье на меду считается надежным средством от простатита.
Отвар и настой цветущих побегов помогает как средство, сохраняющее беременность: питье должно быть едва теплым, с низкой концентрацией. При резях в нижней части живота, тяжелых месячных пьют более крепкие отвары и обязательно горячими.
Настой из брусники
1 ст. ложку листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, охладите и пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Отвар брусники
А для приготовления отвара 2 ч. ложки листьев залейте стаканом воды и поварите 15 минут. Выпивать всю порцию надо понемногу в течение дня. Для гипертоников рецепт другой: 3 ч. ложки измельченных листьев залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, охладите, процедите и пейте 2 раза в день по полстакана.