Как сделать сырое варенье
Сырое варенье на зиму можно приготовить из ягод брусники, клюквы, черники и крыжовника, голубики и облепихи, красной и черной смородины. В составе этих ягод содержится большое количество органических кислот, из-за чего они хорошо сохраняются без длительной тепловой обработки, просто залитые сахарным сиропом, смешанные с сахаром или без сахара вообще.
Приготовление сырого варенья
Для приготовления сырого варенья ягоды перебирают, у смородины и крыжовника удаляют засохшую чашечку цветка, промывают и откидывают на сито, чтобы просохли. Затем их ссыпают в эмалированную кастрюлю и растирают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку, ошпаренную предварительно кипятком. К ягодам добавляют сухой сахар из расчета 1,5-2 кг на 1 кг ягод, тщательно перемешивают. Полученную массу раскладывают в чистые банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Заготовленные таким способом, ягоды нужно хранить в прохладном месте (подвале, погребе или, если их немного, в домашнем холодильнике). В осенние и зимние месяцы банки можно выставлять на балкон: благодаря большому количеству сахара, сырое варенье не замерзнет.
Сырое варенье без сахара
В варенье из брусники и клюквы можно вообще не добавлять сахар, так как в этих ягодах много бензойной кислоты, которая является хорошим консервантом. Эти ягоды можно просто заливать холодной кипяченой водой из расчета 0,5 л воды на 1 кг ягод. По желанию добавляют немного гвоздики и корицы.
Другим способом ягоды можно заготавливать без сахара или с небольшим его количеством. В эмалированную кастрюлю наливают 0,5 л горячей воды, засыпают до 300 г сахара (или без него), 1 кг чистых, хорошо перебранных и промытых ягод, кипятят 5 мин.
Но знайте, что такая тепловая обработка все-таки снижает их пищевую ценность.
Горячий сироп с ягодами разливают в чистые стеклянные банки, закатывают металлическими крышками и, перевернув вверх дном, держат, пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
Хранить такие банки желательно в сухом темном месте при температуре плюс 15 градусов.
Комментарии к «Как сделать сырое варенье»
Сырое варенье - это кладезь витаминов, поэтому делаю его каждый год из многих ягод. Есть у такого варенья и экзотические виды - из лимона и фейхоа. Они тоже получаются отменного вкуса.
А я делаю сырое варенье из черной смородины. Тоже хранится долго, единственное, что не нравится - это то, что нужно класть достаточно сахара, и "кислинка" немного убивается. Но в качестве добавки в чай и для десертов - самое оно.