Заготовки из вишни на зиму. Вкусные рецепты
Спелая вишня - ягода вкусная, но на зиму из вишен можно приготовить множество замечательных заготовок. Не поленитесь, сделайте из вишни варенье, мармелад или цукаты. Эти великолепные рецепты проверены временем. Вам и вашим гостям обязательно понравятся такие заготовки из вишни.
Варенье из вишни без косточек (многократная варка)
Из подготовленных плодов удаляют косточки, помещают вишни в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом 60%-ной концентрации (на 1 кг плодов — 520 мл воды и 780 г сахара). На 1 кг плодов добавляют 1 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят пополам и добавляют в сироп в начале каждой варки. Такое варенье готовят в 2 приема.
Вишни без косточек, залитые сахарным сиропом 60%-ной концентрации, выдерживают не менее 5 ч., затем процеживают через дуршлаг. В сироп добавляют половину оставшегося сахара, уваривают не менее 15 мин., опускают плоды и опять выдерживают не менее 5 ч. По окончании второй выдержки вновь отделяют вишни от сиропа, в сироп добавляют оставшийся сахар, кипятят до полного его растворения, заливают полученным сиропом плоды и варят варенье до готовности.
Готовое варенье в кипящем состоянии разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Варенье из вишни без косточек (варка в 1 прием)
Варенье из вишен без косточек можно варить и в один прием. При этом подготовленные вишни помещают в в эмалированный таз и заливают профильтрованным горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета на 1 кг плодов — 1,5 кг сахара и 250 мл воды.
Залитые сахарным сиропом вишни выдерживают 3-4 часа, после чего проваривают на слабом огне до готовности. Горячее варенье укупоривают охлаждают.
Варенье из вишни с косточками
Такое варенье менее трудоемко в приготовлении. Чтобы в вишни с косточками быстрее проникал сироп, их бланшируют в воде 1-1,5 минуты при температуре 90 градусов, а затем заливают горячим сахарным сиропом 40%-ной концентрации (на 1 кг плодов — 470 г сахара и 700 мл воды) и выдерживают в течение 5- 7 часов.
Такое варенье готовят в 3 приема. На 1 кг плодов расходуется 1 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на 3 части и добавляют по частям в сироп в начале каждой варки.
После первой выдержки плоды откидывают на дуршлаг, в сироп добавляют 1/3 оставшегося сахара, уваривают в течение 10-15 минут, помещают вишни в кипящий сироп и выдерживают 5-7 часов.
После второй выдержки опять отделяют вишни от сиропа, добавляют в сироп еще одну часть сахара, уваривают 10-15 мин., помещают в кипящий сироп вишни, варят 5 минут и оставляют на 5-7 часов.
При третьей варке в сироп добавляют оставшийся сахар и варят варенье до готовности. Готовое варенье разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают их крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают тканью и медленно охлаждают.
Вишня натуральная в собственном соке
Вишня натуральная в собственном соке может быть приготовлена как с косточками, так и без них. Подготовленными плодами наполняют банки доверху, заливают осветленным кипящим вишневым соком, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в емкость с водой для стерилизации.
Время стерилизации при 100 град, для банок 0,5 л — 10 мин., 1 л —15 мин.
По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Вишня в собственном соке с сахаром
Отсортированные вишни моют и удаляют плодоножки. Из 30% подготовленных вишен вынимают косточки, измельчают ягоды без косточек на мясорубке с крупной решеткой, затем отжимают сок, добавляют в него сахар (300 г на 1 л сока) и смесь нагревают до 90-95 градусов. Можно также использовать вишневый сок, приготовленный любым способом.
Оставшиеся целые вишни укладывают в сухие чистые банки и заливают кипящим соком. Банки накрывают крышками, помещают в емкость с горячей водой и стерилизуют при 100 градусах. Время стерилизации для банок 0,5 л — 20 мин., 1 л — 25 мин.
После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Цукаты из вишни
Плоды вишни сортируют, удаляют плодоножки, моют. Помещают вишню их в эмалированный таз и заливают профильтрованным горячим сиропом (на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара и 200 мл воды). Залитые сахарным сиропом вишни выдерживают 5-6 часов, после чего проваривают на слабом огне 15 минут и вновь выдерживают 5-6 ч.
При третьей варке цукаты уваривают до готовности (температура кипения сиропа должна быть 108 градусов).
Уваренную массу в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1,5 часа для стекания сиропа и охлаждения вишен.
Остывшие вишни обкатывают мелким сахаром, выкладывают на сито в один слой и обсушивают при комнатной температуре 5-6 суток или в духовке при температуре не выше 35-40 градусов, в течение 10-12 часов.
Готовые цукаты укладывают в чистые сухие банки, герметически укупоривают и хранят до употребления.
Оставшийся после варки сироп можно использовать как варенье к чаю, на нем можно повторно варить цукаты.
Мармелад из вишни
Над тазом, чтобы не пропадал сок, удалите из вишен косточки. Горсть косточек измельчите, завяжите в мешочек из тонкого полотна и опустите в таз. Варите вишни на сильном огне до загущения. На каждые 2-2,5 кг вишен без косточек добавьте по 1 кг сахара и продолжайте варить до нужной консистенции. В последний момент варки прибавьте на килограмм вишен по 1-2 ложечки рома.
Сразу же после снятия с огня слейте мармелад в посуду, в которой он будет храниться, и остудите. Когда мармелад сверху покроется корочкой, посуду плотно завяжите. Этот очень вкусный мармелад и отличная начинка для торта.