Варенье из барбариса
У вас есть на участке барбарис? И вы наверняка не знаете, что это растение полезное, но вот варите ли вы из его плодов варенье? Барбарисовое варенье не просто вкусное, еще оно очень полезное. Обязательно попробуйте сварить варенье из барбариса по нашему рецепту!
Ингредиенты для варенья
- 1 кг ягод барбариса;
- 2 кг сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление барбарисового варенья
Подготовленные, хорошо созревшие плоды барбариса пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг барбариса) и выдерживают при температуре 20° С в течение суток. Образовавшийся сок сливают и консервируют. Барбарис заливают сахарным сиропом (на 1 кг сахара берут 500 г воды на 1 кг отделенных от сока плодов), выдерживают 3-4 часа. Затем варят варенье, закрыв крышкой: сначала при сильном, а с появлением пены при слабом нагреве.
При этом периодически перемешивают плоды с боков к середине либо встряхивают таз (кастрюлю), образовавшуюся пену собирают. За 10 мин. до конца варки в кипящую массу вновь всыпают сахар (400 г на 1 кг первоначальной массы), перемешивают и варят при слабом нагреве, накрыв крышкой. Готовность варенья определяют по капле, которая не должна растекаться.