Чечевица: полезные свойства и выращивание
Чечевица - однолетнее травянистое растение высотой около 50 см, относящееся к семейству бобовых. Интерес у дачников и садоводов к этой культуре растет, да и не удивительно. Способствуют этому замечательные особенности и свойства чечевицы.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица пополняет организм человека белками, витаминами, жизненно необходимыми аминокислотами, калием и фосфором, а также другими полезными веществами. По содержанию белка она почти в 2 раза превосходит пшеницу, опережает и фасоль, нут, горох. По своим вкусовым и питательным свойствам чечевица занимает в ряду зерновых бобовых культур одно из ведущих мест, лучше других бобовых усваивается организмом человека. Это растение хорошо влияет и на почву, улучшая ее, обогащая азотом. Месторасположение ее на участке стоит ежегодно менять. После чечевицы сеют любые культуры, кроме бобовых.
Посев чечевицы
Высевают чечевицу узкорядным способом рано весной в канавки до 4-5 см глубиной. Она хорошо переносит весенние заморозки. Чечевица - растение самоопыляемое и сравнительно засухоустойчивое. До цветения ее поливают реже, а с момента цветения производят регулярный полив. Убирают чечевицу лишь после побурения и начала растрескивания нижних бобов. Лучше всего делать это утром.
Срезанные растения укладывают на расстеленном полотне в кучки под ярким солнцем. К вечеру после небольшого обмолота, проведенного похлопыванием рук по куче, собирают отделившиеся семена. Обмолот через 3-4 дня повторяю. К этому времени верхние бобы уже начинают растрескиваться. Бобы чечевицы плоские, могут иметь разную окраску. Например, зеленую, желтую, коричневую, черную. Крупносемянная чечевица (тарелочная) имеет размер семян 5-8 мм. Семена меньшего размера (от 2,5 мм) говорят о принадлежности чечевицы к мелкосемянным сортам.
Применение чечевицы и лечебные свойства
Чечевица имеет тонкий приятный вкус, и семена ее идут на приготовление чечевичной муки, которую при выпечке смешивают с пшеничной мукой. Семена чечевицы развариваются лучше семян других растений из семейства бобовых и из них варят превосходные супы и каши, делают начинку для пирогов.
Используют чечевицу и для лечения: как общеукрепляющее средство, а при гнойных ранах, маститах и ожогах на больное место наносят свежеобмолоченную чечевичную муку. Отвар из семян можно применять при почечнокаменной болезни. Хороша чечевица и в качестве кормовой культуры. На корм скоту идет зеленая масса растений, семена, солома.