Дайкон
В последние годы больший интерес у овощеводов-любителей вызывает культура крупноплодных «дальневосточных родичей» наших европейских редек и редисов, в частности китайская редька лобо и японский дайкон. Дайкон - своеобразное растение, дающее сказочно большие корнеплоды, напоминающие по вкусу и редьку, и редис. Надо сказать, многие считают дайкон неким удивительным японским сортом редьки, но это не так. Дайкон не редька, весьма близкое родственное ей, но все же отличное от нее культурное растение. Дайкон - старинная культура, о которой, многие узнали совсем недавно, - культура, как и все другие, имеющая свои биологические, морфологические и хозяйственные особенности, немалое число сортов и сортотипов. Когда Николай Иванович Вавилов в двадцатые годы, знакомясь в Японии с ее растительным миром, попал на остров Сахурадзиму, больше всего его тут изумил именно дайкон.
«Добравшись до Кагосимы,- вспоминал он, - где находится небольшой университет, мы разыскали профессора растениеводства, с которым на следующий день отправились на остров Сахурадзиму. Нельзя было лучше выбрать время: начиналась копка редьки и мы увидели необычайную картину. Лучшие экземпляры сахурадэимской редьки достигали пуда и больше весом. На тачках, при помощи которых убирали урожай, умещались по два, по три экземпляра. Издали можно было принять эти овощи за крупных поросят. Потом в Корее, а Сеуле, на выставке мы видели редьку, достигавшую 2 м длины, выросшую на легких прибрежных почвах. Мы исходили остров, десятки деревень, пытаясь понять, каким образом возникло такое чудо. Профессор на смог дать объяснение о том, как выведена эта редька...»
Так воспринял дайкон великий ученый, повидавший до этого в разных странах уже немало всяческих растительных чуд, и все равно здесь дайконом он был явно поражен. Дайконы от наших редек отличаются более высокими достоинствами корнеплодов - более сочны, нежны, не имеют острого редечного вкуса и запаха, хороши в свежем, вареном, соленом и даже маринованном виде. Съедобны и молодые листья их. Точно так же, как у наших редьки или редиса, корнеплоды дайкона содержат много солей калия, способствующих выведению излишней воды из организма, а также немало клетчатки, кальция, пектиновых веществ, витаминов.
Лечебные свойства дайкона
Весьма ярко выражены у дайкона и лечебные свойства. Из всех овощных культур лишь редька, хрен и дайкон способны биологически, лечебно очищать наши печень и почки, в том числе и растворять в них камни. Однако корнеплоды двух первых из названных культур содержат много редечных (горчичных) масел, придающих им «остроту» и действующих на человека возбуждающе, особенно на сердце, поэтому употреблять их в большом количестве, и прежде всего пожилым людям, не рекомендуется.
А вот дайкон столь вредного действия не оказывает, поскольку этих масел почти не содержит. Его можно есть гораздо больше. В Японии дайкон - одна из главных овощных культур. Он занимает там чуть не десятую долю всей площади, отводимой под овощные растения, входит в ежедневное меню каждого японца, почти так же постоянно присутствует на столе как у нас картошка. Как растение дайкон относительно неприхотлив: его можно выращивать не только на легких и рыхлых от природы, но и на сравнительно тяжелых (хорошо заправленных органикой почвах), не только на юге, но и в средней полосе, в том числе и в Подмосковье. Однако наиболее высокие урожаи его получают конечно на плодородных перегнойных землях. Они облегчают и его уборку, особенно тех сортов у которых корнеплоды погружены в почву глубоко, например, из групп ниненго и нерима. Есть формы, уходящие в почву и неглубоко - до середины корнеплода и даже меньше.
Сорта дайкона
За многие столетия только в Японии, не считая Кореи и Китая, вывели много сортов дайкона - более четырехсот. Из них у нас в стране, прежде всего на востоке ее, по данным испытаний, могут выращиваться на тяжелой почве сорте из групп сироагари и шагоин, на легком суглинке - миясиге и токинаси а на супесях - групп нерима и ниненго.
Наиболее высокий урожай в средней полосе дайкон дает при посеве в конце июня - начале июля. Из сортов и гибридов по японской селекции, в Подмосковье своей продуктивностью выделяются сорта:
- Дайкусин,
- Цукусин хару,
- Мисиге,
они дают более 10 кг с 1 м2,
- Блу скай,
- Харуеси,
- Дайси
- Харуцуге
вырастают до 7,5-9,5 кг,
- Токинаси - 6 кг с 1 м2.
Масса корнеплодов у них составляет, как правило, 3-3,5 кг. В Японии же у некоторых сортов дайкона она нередко достигает 40 кг. У нас, в Подмосковье, его корнеплоды, конечно, подобных размеров не бывают. Даже при посеве в первой декаде мая они формируются гораздо мельче. К тому же часть из них нередко идет в стебель и образует цветоносы. Однако в отличие от редьки даже цветушные корнеплоды дайкона остаются сочными и сохраняют свои вкусовые достоинства, поскольку существенного одревесневания тканей у них не происходит. При посеве начиная с третьей декады мая, у названных сортов и ряда других корнеплоды можно употреблять в пищу уже в июле-августе.
Выращивание дайкона
Выращивают дайкон примерно гак же, как редьку. Почву обрабатывают как можно глубже и тщательней. Семена высевают на гряды шириной в 1,2-1,4 м, обычно в два ряда, отстоящих один от другого на 65-70 см, а в ряду растения оставляют на 20-25 см. Посев проводят гнездами по 2-3 семени в каждое на глубину 3-5 см. Всходы появляются на 5-7-й день. При распускании настоящих листьев в гнезде оставляют одно растение, а остальные удаляют или пересаживают туда, где всходов не оказалось. За лето проводят 2-3 прополки и рыхления почвы в рядках и междурядьях, поливают и подкармливают растворами органических и минеральных удобрений, начиная со времени прореживания всходов. Лежат корнеплоды дайкона долго. Лучше всего их хранить в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав хорошим чистым речным песком, в подвале или погребе при температуре 0-3°С.
Комментарии к «Дайкон»
Дайкон очень вкусный и полезный овощ, а главное, хорошо и долго хранится.